自殺はいけないこと?

回答50 + お礼9 HIT数 6345 あ+ あ-

2010/05/06 20:05(更新日時)

死にたいと思うこと、自殺することは悪いことですか? 今NHKラジオで命の対話という番組を聞いています。

薬物依存から周りの人達の支えで立ち直った人、母子家庭で壮絶な貧困の末母と自殺するくらい追い詰められたが立ち直った人、壮絶ないじめの中から自殺未遂をしてその後ある出会いで立ち直り、立派な職業に就いて活躍している人達が話をしています。

私は実は、以前ここで安楽死制度があればいいのに、というスレを立てました。私は精神疾患です。今まで酷い状態で生きてきました。未遂はしませんでしたが、いつ死んでもいいと思っていてあのスレを立てました。 賛成する人、反対の人、色々いました。このラジオでは希望を捨てないで最後まで生きてほしいと語っています。

あのスレを立てたことは後悔はしていません。でも一方であの考えはいけないことなのかという葛藤もラジオを聞いて生まれています。

皆さんはこの社会で自殺することこと、死にたいと思うことはいけないことだと思いますか?ご意見をお願いします。

No.1313836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

好きに生きたらいいんじゃないですかねぇ…

ニートだろうがなんだろうがかまいませんよー😁

考えるより自分が一番やりたいように行動ですわ

ダメもクソもないですよ~

結局死ぬんだし

ニートになって親がしんで自分も餓死するも良し、マグマに飛び込んでドロドロに溶かされて死んでも良し

他人がどうこうより自分がこれでいいと思ったことしか行動できないわけですからねぇ

後悔しようがなにしようが全部自分のやったこと

いくら他人を哀れんでも、他人は他人なりの考え方がありますからねぇ…

No.52

>>50

金の有無、貧困程度では自殺には直接つながらないと思いますよ

やっぱその人の性格や周りの影響では?

借金10億でも生き抜く人はいますからねぇ

質問していいですか?

職業なくなったならバイトでも探しまくればあると思うんですが違うんですか😨?

『就職』しなければだめなんですかねぇ

No.53

51さん職に就いていても今の時代場合によっては餓死しますけど?。

だって職を突然失うなんて日常茶飯事でしょ。

No.54

>>53
どうして餓死するんですか😲

No.55

あなたが死んでも誰ひとり悲しむ人はいませんか?

あなたの亡骸を後始末する人は快いですか?

死にたいと想うのは勝手ですが、少しは残された人のことを考えてください。

そして、死ねば楽になるなんて思っているとしたら大間違いです。

五体満足で生きていられるなら、人のために何か役に立つことをしてください。

そもそもなんでもかんでも他人のせいにして、自分勝手に生きたいだ死にたいだ言っている人には幸せは来ないのです。

No.56

人間体悪くすると大変です。私は十代後半から体怪我しました。骨が砕けて骨は曲がり痛いです。障害認定はしてもらえず、貧乏、痛み、偏見、自分の不甲斐なさやるせなさ、前に進めないギャプそれで身動き出来なくなる事がありますよ、体悪くなければたいがい生きる事できんじやないでしようか?

No.57

気持ちの問題だけで克服出来る人は生きて行けるでしよう、私は約20年国の支援も市役所の支援もしてもらえず、痛みと闘いながら生きてきました。もし支援してくれれば生きやすかったと思います。努力とか我慢とか忍耐などと言うのは私には当てはまりませんでしたが🙌

No.58

生まれてきたのは
自分の意思じゃなかったから
死ぬ時くらいは
自分の意思で死にたい…

でも
まだまだ死にたくは無いから、苦しいけど生きてます
心が死にかけて生きていく力を失った時には、迷わずに死を選びます

自殺は
【良い事】【悪い事】
どちらとも思わない…

No.59

皆さんありがとうございました。

私もやはり世の中の人達には自殺はやめてほしいです。

ショックを受けるからです。

みんなが皆、心身ともに健やかでいられる社会を切望します。

あとニートは親が死んだら餓死だとありましたね。

テレビで見ましたがある有名企業の管理職の方が今回の不況でクビになり50代で無職になりました。再就職活動をしても100件履歴書を送り面接にこぎつけたのは1件だったそうですよ。こんなケースは実はザラ。メディアで取り上げるのは氷山の一角。

この人は餓死予備軍でしょう?

確かに仕事は選ばなければ一応ありますが、なんでもいいというわけにはいかないでしょう?

今まで機械が好きで機械を相手に長年仕事をしていた人が例えばスターバックスみたいな超忙しくて厳しいところで毎日コーヒー作って常に接客して働けと突然言われたらそりゃあ普通無理ですよね?

なんでもできる人なんかいないんですよ。

無理を言わないでください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました