無賃乗車??

回答6 + お礼0 HIT数 1452 あ+ あ-

2010/05/06 22:11(更新日時)

私の通ってる高校の周り、住んでるところは田舎で電車も1時間に1本です。同じ電車がA駅からB駅まで折り返してます。だから、運転手さんが、B駅に到着しても電車の中を点検することもありません。
だから、B駅に到着して、そのまま乗っていれば、約10分後には折り返します。
私の高校のGさんは、A駅行きの電車に乗り遅れるとA駅から、折り返して来る電車に乗り、B駅まで行き、また折り返してA駅まで行っていました。

私は、黙っていてと言われたのですが、自分でも悪いことだというのはわかっているし、誰かに相談しないと罪悪感でいっぱいです。
どうしたらよいでしょうか?

タグ

No.1314908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

黙っていてあげましょうよ🙌
一時間に一本なら、自分でもやります🙇
だって時間潰すところないんでしょ?
俺も同じような田舎に住んでいるからわかります!

No.2

???
意味がわからないのは、私だけ?

No.3

田舎ならよくありますよね

払わなければなりませんけど

駅員さんに言いますか?

私なら言いませんが😁

目的地は一緒なんだから別にいいんでは?

No.4

駅員さんに言った場合

・駅員さんがその子に事情を聞く

・事情により利用期間に払っていなかった分以上(三倍近く)を請求…

という結果になるかも

告げ口したとしてもその子が、『切符買っていた』といったら貴女が悪者でしょうけれど…

貴女はどうしたいですか?

No.5

都会の人に分かりやすく説明すると、山手線を2周3周するようなことです。

主さん、目的地は同じなんだし気にしないでいいと思います。どうしても気にするならばGさん本人が気にすればいいことだし。

No.6

(この乗車法を故意に常習的にやっているなら悪質だね。)法的には不正乗車。つまり運賃窃盗に当たるから、どうしても許せないなら駅員に通報しかないけど、個人的には放っておく。この様なアンフェアなやり方を一度身に付けると不正癖がつき後に電車の乗車法以外でも不正をやらかし、後々困るのは自分って事になるから、主さんは他人のフリみて我がフリ直せでないけど、不正には加担せずに真っ当に生きればいいのでは!?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧