高校生の門限&男女交際

回答14 + お礼14 HIT数 10419 あ+ あ-

2010/05/08 22:41(更新日時)

先日、彼氏に「自分(彼)の弟(高3)が毎日のように自宅に彼女(高2)を連れてくる。その彼女はいつも、夜の十時過ぎまで帰らない。先週末は所用で家人が誰も居ないのを良いことに泊まったようだ。今時はこれが普通なのか。」という内容の話をされました。
私は、①十時過ぎにお邪魔しているのは、その家の家族に迷惑 ②万が一のこと(妊娠や犯罪等)が起こったときに、自分で責任を取られない高校生のカップルが遅くまで一緒にいるのは倫理的に如何か 等の理由で非常識な話だと感じました。
しかし、そのことを後輩に話してみたところ「高校生ぐらいであれば、今時そんなことは普通だ」と言われました。
因みに、私自身は、男女交際や、門限に関して、比較的厳しい家庭で育ったと思います。
私の考えが古過ぎるのでしょうか。皆様のご意見をお聞かせ下さい。

No.1315294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は主さんと同じ考えの者です。
私の学生時代は、周りの友達はみんな門限がなかったり、外泊は当たり前でした。
今の子達もどうやらそのようです。
職場の上司のお子さんの話を聞いてると、夜いなくてもそれが普通みたいです。
そういうことが当たり前になっていることに驚きました。
夜遅くに他人の家に転がりこむ程迷惑なことはないですよね‼

No.2

そのカップル双方の保護者が是認?黙認?しているのが不思議です。

別の角度から考えると、彼女が保護者から虐待を受けているなど、帰りたくない事情や理由がある可能性もなくはないのかもしれないです。

背景がわからないとなんとも言えないところがあります。

No.3

>> 1 私は主さんと同じ考えの者です。 私の学生時代は、周りの友達はみんな門限がなかったり、外泊は当たり前でした。 今の子達もどうやらそのようです。… 有難うございます。
同じ意見の方がいらっしゃり、安心しました。

何のための家なのか、何のための家族なのか分からなくなってしまいますよね。

自分が子どもを持ったときには、当たり前のことを当たり前に出来る子どもに育てたいなと思います。

No.4

うちは成人同士なんやけどね同じ感じ(-_-;)

腹立つわぁ

夜中まで女連れ込んで、アンアン喘いで何も言わんと帰ってく

家族が変な空気になったっちゅうの…

お邪魔します
お邪魔しました

も言わんと帰ってくんが腹立つわぁ

コソォっと来てコソォっと帰ってく

注意するも反抗期?かで、めっちゃ恐いから何も言われへんし

No.5

高校3年の娘がいますが親の立場で話しをしますと、家の娘なら注意します。家の娘は,外泊は今の所は一切ないです。主さんの考えは古く無いと思いますよ。当たり前の考えだと思います。彼女の親は自分の娘が心配にならないのかな?と思いました。

No.6

>> 2 そのカップル双方の保護者が是認?黙認?しているのが不思議です。 別の角度から考えると、彼女が保護者から虐待を受けているなど、帰りたくない事… 有難うございます。

彼氏側の親(母子家庭で母親のみです)は疑問を感じ、私の彼氏(当事者の兄。長男。)に相談したようです。今のところ、特に注意も出来ずにいる様子です。
彼女のご両親は、毎回彼女の連絡を受け、十時に彼氏宅へ、車で自分の娘を迎えに来るとのこと。因みに彼氏宅から、彼女のお家は車で20分程だそうです。本人曰く、ご両親とは仲が良いそうですが、何か別の「理由」があるかもしれませんね。新しい視点です。

No.7

>> 4 うちは成人同士なんやけどね同じ感じ(-_-;) 腹立つわぁ 夜中まで女連れ込んで、アンアン喘いで何も言わんと帰ってく 家族が変な空気に… 有難うございます。

そうですよね。性的なものを見せられる(聞かされる?)ことほど、客人にされて嫌なことは無いですよね。
他人の家に、他人の空間に足を踏み入れるのであれば、最低限の礼儀をもって来て欲しいものですよね。
挨拶も出来ないとは、成人と呼んで良いものかどうか‥‥。酷いお話ですね‥‥。

No.8

3月まで高校生でしたが✨
うちの門限は8時だったし、周りもみんな同じようなもんでした💨
もちろん何か行事のあるときは特例で許してもらえたけど…
外泊??そんなことしたら1泊どころか一生家に入れてもらえませんよ😂笑
だから自然と男女交際も清いものになりましたね😏

だからそういう高校生ありえないです!!
私が高校生の頃からありえないって思ってます😣

No.9

>> 5 高校3年の娘がいますが親の立場で話しをしますと、家の娘なら注意します。家の娘は,外泊は今の所は一切ないです。主さんの考えは古く無いと思います… 有難うございます。

私自身が高校生のとき「外泊くらい皆してるじゃん!いいじゃない!」と思っていましたが、数年経った今、理解できるようになりました。
彼女のご両親はどうなのでしょう。車で迎えに来るということは、放任しているわけではないとは思うのですが‥‥。
私はまだ子どもを持つ予定も無いのですが、妹が同じことをしていたら、やはり心配になります‥‥。

No.10

>> 8 3月まで高校生でしたが✨ うちの門限は8時だったし、周りもみんな同じようなもんでした💨 もちろん何か行事のあるときは特例で許してもらえたけど… 有難うございます。

何だか自分の高校生時代を思い出しました!私も外泊禁止&門限はどんなに遅くとも20時の女子高生でした!
今の高校生は、自分のときとは違うのか。数年で価値観は変わってしまうのか。と、思っていたので、嬉しいです。

No.11

外泊とか普通みたいよ。家族がいない時を狙ってこそこそ泊まるのではなくちゃんとして泊まったら良いのにって思う。彼女を迎えに言った時に親は挨拶したりしてるのかな?
両家の親公認なら良いんじゃない。

No.12

彼の親はなんで注意しないの?

まず、そこがおかしい気がする。

親が何にも言わないから『うちは大丈夫』って思うんじゃない?

親がしっかりわが家のルールを決めて教えていたら連れ込むようなことはしないんじゃないかな?

No.13

非常識です。
普通の事ではありません。
普通と捉えている人達は、そんな育ちできたのかなと思うだけ。

古いとかの問題ではなくモラルの問題。

その女の子の親からして、常識知らずの厚顔無恥だと思います。

No.14

迎えに来る親って母親でしょうか?
夜道が心配だから、遠いから迎えに来るのでしょうが、幼稚園児じゃあるまいし送迎なんて信じられません。

でも、そういう親だから、娘も親に似て時間の観念がないのでしょう。
似たもの親子です。 だから、そういうカップルができるのです。

門限まで帰っていても、今の子供達はうまく遊んでます。 ようは本人に道徳観があるかないかです。

私は厳しい親ですが、子供は父親に似て遊びが大好き。

もしかしたら、♀の両親に何かあるかもしれません。

No.15

しっかり注意しない男の身内もオカシイね

No.16

>> 11 外泊とか普通みたいよ。家族がいない時を狙ってこそこそ泊まるのではなくちゃんとして泊まったら良いのにって思う。彼女を迎えに言った時に親は挨拶し… 有難うございます。

特に親同士の挨拶は無いと聞いています。泊まりが普通というご意見もあるのですね‥‥。私自身は賛成しかねるので、そのようなことが常識化するのには抵抗があります。

No.17

>> 12 彼の親はなんで注意しないの? まず、そこがおかしい気がする。 親が何にも言わないから『うちは大丈夫』って思うんじゃない? 親がしっかり… 有難うございます。

母子家庭で、兄は普段、県外で独り暮らし‥‥。家には母親と本人のみ、という環境で、関係が難しくなっているようです。どうも、母親に対して必要以上に反抗的な様子です。それで、兄に注意を促すべきか、相談したそうなんですが、子を叱るのは親の義務。少々甘過ぎる気もしますよね。

No.18

主さんは正しいと思います。
いくら時代が変わってるとは言え、変わってはいけない事もあると思います。
全然古い考えではないですよ👩

No.19

>> 13 非常識です。 普通の事ではありません。 普通と捉えている人達は、そんな育ちできたのかなと思うだけ。 古いとかの問題ではなくモラルの問… 有難うございます。

人に迷惑を掛けない、ということに新旧はないですよね。お里が知れる、とはこのようなことを言うのでしょうか‥‥。
私自身のためにも、育ててくれた親のためにも、人様から非常識だと思われないように、自分の行動も省みたいと思います。

No.20

>> 14 迎えに来る親って母親でしょうか? 夜道が心配だから、遠いから迎えに来るのでしょうが、幼稚園児じゃあるまいし送迎なんて信じられません。 で… 有難うございます。

迎えに来るのは母親か父親か分かりませんが、どちらも交際に関しては認めていらっしゃると聞いて居ります。
親が正しい姿を見せていれば、自然と子どももそれを見習いますよね。価値観の差は親の躾・教育によってあらわれてくるということでしょうか。
夜道が心配なのは分かりますが、そうであれば「暗くなる前に時間に帰って」と言うのが普通ではないかな、と思いました。
道徳観‥‥。私自身にも十分な道徳観が備わっているか、心配になってしまいました‥‥(笑)

No.21

>> 15 しっかり注意しない男の身内もオカシイね 有難うございます。

他の方のお礼に書かせて頂いたのですが、母子家庭であることも手伝い、息子の反抗的な態度に、母親も注意することを躊躇しているようです。
しかし、私も、彼と彼の弟は大事に育てられ過ぎているなと時々感じています。

No.22

>> 18 主さんは正しいと思います。 いくら時代が変わってるとは言え、変わってはいけない事もあると思います。 全然古い考えではないですよ👩 有難うございます。

今日も前述の後輩に「有り得ない位古い。堅すぎる」と逆に説教をされたので、不安になっておりました(笑)

そうですよね。自分が子どもを持ったときにも、私の価値観、常識で躾をしていきたいなと思います。

No.23

高校生ではないですが、兄の彼女が母の田舎に着いてきたのが嫌でした。婚約者でもないのに何日も泊まり常識的にどうか!?って感じでした。成人はしてるので両親は特に本人には言わなかったけど、影ではいい気分ではないようでした。責任もやはりついてきますしね。高校生じゃなおさらでは?男女2人が部屋にいて何もないはずがない。妊娠でもしたら困りますしね。まあ、そういう子達は部屋でなくても行為してるでしょうが。私は男の子が産まれます。我が子には絶対そんなことはさせないように言い聞かせたい。反抗期だろうがなんだろうが親の役目です。

No.24

それってお兄さんがいけないんじゃないの? 田舎に彼女連れていったのお兄さんじゃないんですか? 誘ったの。 彼女さんだけが悪いんじゃないなら、良い顔も何も、お兄さんと話すべきだったんじゃないのかな? 彼女も可愛そう。

No.25

家も高2の男子ですが,父親が厳しいので6時でイヤミ7時だと怒ります💦私も✉や📱で帰れ💢コールします。心配なんです😂本人は怖くて、とても女子なんて連れてこれないとは思っているはず😨その前にモテないのでその心配は今の所、まだ先ですが…😂そーゆう親は心配じゃないのかな?無関心ですね。

No.26

>> 23 高校生ではないですが、兄の彼女が母の田舎に着いてきたのが嫌でした。婚約者でもないのに何日も泊まり常識的にどうか!?って感じでした。成人はして… 有難うございます。

確かに家族の場に他人が入ってくるというのはあまり気持ちが良いものではありませんよね。それも何日もというと‥‥。
結局、子どもの責任は親の責任ですもんね。反抗期を理由にしてはいけませんよね。

No.27

>> 24 それってお兄さんがいけないんじゃないの? 田舎に彼女連れていったのお兄さんじゃないんですか? 誘ったの。 彼女さんだけが悪いんじゃないなら、… 有難うございます。

事実がどうであるにせよ、自分が他人様のお宅にお邪魔する時には、ご迷惑をお掛けしない様にしたいものです。

No.28

>> 25 家も高2の男子ですが,父親が厳しいので6時でイヤミ7時だと怒ります💦私も✉や📱で帰れ💢コールします。心配なんです😂本人は怖くて、とても女子な… 有難うございます。

私も高校の時には、所在不明だと母から大量のメールや電話が入っていました。でも、そうでなかったら遊び歩いたり、彼氏の家に平気で入り浸る様な若者になっていたのかなと思います。

本当に、心配しないのでしょうか‥‥。娘に彼氏が出来て、浮かれ騒いでいたというのは聞いています。もしかしたら、彼氏と間違いが起こることよりも、娘の恋が叶ったことの方が重要なのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧