坂本龍馬🐲

回答13 + お礼8 HIT数 2584 あ+ あ-

2010/05/10 00:24(更新日時)

坂本龍馬暗殺についての番組を見たのですが、
あれだけ暗く狭い場所の中、
あんなに素早い動きで、たった三太刀で人を殺せるなんて…

昔の人はどれだけ身体能力が高かったんだろう…
龍馬も強かったって話しだし😲
今でもあれだけ強い人は居るのでしょうかね😲?

あと、お龍さんと坂本龍馬。死に別れになってしまった2人の事を考えると切ない😣!💦

No.1316818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実行犯は暗殺能力に長けていたのでしょう。
見廻り組は実戦馴れしてますし。
龍馬は人を斬ったことがないと言う話ですから、実戦には馴れておらず対抗できなかったのだと思います。
場数の違いですね。

No.2

人間なんて一太刀で簡単に殺せますよ。

No.3

真相解明とかって………全然解明されてないやん😂

結局、誰に暗殺されたんでしょうね😥

薩摩藩(西郷隆盛説)が意外としっくりいく解説だったかなと思いました。

あと、龍馬がメタボ体型だったとは意外😂

No.4

まあでもあの場所には坂本龍馬だけじゃなかったらしいですよね。庄屋の息子から武士になった中岡慎太郎も同席していたそうじゃないですか。あの中岡慎太郎も名のある剣豪だったそうですからね。2人を一瞬で切り捨てた幕府側の刺客は余程の実力者だったんですよね😓

No.5

>> 1 実行犯は暗殺能力に長けていたのでしょう。 見廻り組は実戦馴れしてますし。 龍馬は人を斬ったことがないと言う話ですから、実戦には馴れておらず対… 1さんへ

主です。
な、なるほど…😲

人を切るのに慣れる、なんて今と違うとはいえ、恐ろしいですよね😨💦
1さんは見廻り組が暗殺犯だと思うのですね😃

No.6

>> 2 人間なんて一太刀で簡単に殺せますよ。 2さんへ

主です。
でしょうね💦
日本刀は切れ味抜群ですしね💀

No.7

>> 3 真相解明とかって………全然解明されてないやん😂 結局、誰に暗殺されたんでしょうね😥 薩摩藩(西郷隆盛説)が意外としっくりいく解説だっ… 3さん

主です。
確かにそうですよね(笑)💧
龍馬コード!!とか言うだけ言って解けへんのかい!
疑いのある人多すぎるやろっ😂
うーん、西郷さん説は説得力ありましたよね。

えっそうなんですか!
最初らへん見逃してしまいまして…(泣)

No.8

>> 4 まあでもあの場所には坂本龍馬だけじゃなかったらしいですよね。庄屋の息子から武士になった中岡慎太郎も同席していたそうじゃないですか。あの中岡慎… 4さんへ

主です。
うーん、犯人が気になる…

No.9

再です。
実は番組は見ていません(笑)
ただ以前から実行犯は見廻り組というのは各方面からの証言や検証でほぼ確定のようです。
しかしながら、彼らには動機がなく、おそらく黒幕が居たと言われています。
彼らは幕臣。幕府には龍馬を暗殺する理由はありません。
新政府軍に旧幕府の人材を登用しようとしてましたから、龍馬は。
見廻り組の個人的な因縁の線も薄いと思われます。
よって一番龍馬が目障りな薩摩や長州が黒幕と見るのが妥当だと言う見解です。
幕末マニアの個人的見解です(笑)

No.10

↑その本当の黒幕は大久保だったって説があるみたいですよ。人柄からして西郷だとは思えない。
西郷はお龍を匿ったこともあるし。
殺したい程憎い相手の最愛の人を匿うって普通考えられないですよね。

No.11

携帯電話のトップページから
坂本龍馬暗殺で検索
すると
真実かどうか
分からないけど
詳しく説明している
サイトがありますから
探して読んで下さい

No.12

誰でも急に切りかかられれば死ぬ。

居合い、剣道有段者だけど、酒飲んでのんびりしてた所に素人が切りかかってきたら避けるのに精一杯だもん。ようは心の構えが解かれてる状態。

刀を常に右側に置く再現映像ばっかでイラッとした。

No.13

>> 9 再です。 実は番組は見ていません(笑) ただ以前から実行犯は見廻り組というのは各方面からの証言や検証でほぼ確定のようです。 しかしながら、彼… 1(9)さんへ

主です。
おぉ…!!なるほど😲
歴史マニアなんて素敵ですね✨
日本の歴史には興味ありますが、ややこしく思えて💦

にしても、感情の話しになりますが、目障りっていう動機で殺すなんて納得できないなぁ😔

No.14

>> 10 ↑その本当の黒幕は大久保だったって説があるみたいですよ。人柄からして西郷だとは思えない。 西郷はお龍を匿ったこともあるし。 殺したい程憎い相… 10さんへ

主です。
うーん、私もえっ!西郷さんってそんな人だったの!?って驚いてしまいました。

お龍さんを匿ったのは、龍馬を殺した負い目があったからだったりして!?

No.15

>> 11 携帯電話のトップページから 坂本龍馬暗殺で検索 すると 真実かどうか 分からないけど 詳しく説明している サイトがありますから 探して読んで… 11さんへ

主です。
ありがとうございます🙇

No.16

>> 12 誰でも急に切りかかられれば死ぬ。 居合い、剣道有段者だけど、酒飲んでのんびりしてた所に素人が切りかかってきたら避けるのに精一杯だもん。よう… 12さんへ

主です。
そりゃそうですよね💧
何でその事には番組は触れなかったんだろう…?

刀って左側に置くものなんですか😲
じゃぁ、あの検証も矛盾あるような…💦

No.17

薩摩は薩摩のことしか考えないから西郷が龍馬暗殺の黒幕という説もありえると思いますよ。龍馬が見せた新政府の人事に慶喜を匂わせる事が書いてあったので、薩摩としては龍馬が邪魔な存在になったのではないかとも思われます。

No.18

見回り組の今井が龍馬暗殺を自白したって話で西郷は戦争推進派で 龍馬は戦争反対派だったから大政奉還で平和な国になったら西郷には不都合だった。とか番組でやってましたよね?😺

No.19

📺あの番組の、西郷さんに関する記述で~西郷ファンなら誰でも知ってる?間違いがありましたよ~🙈西郷さんの自決した場所は、アノ洞窟ではありませんよ!野外の大木のある近くです!(神社ではないが~神社みたいな小さな広場)鹿児島の地元の方々は知ってるよ~🙈アレで…あの番組の信憑性が薄れました😔なんで~あんなデタラメを堂々と放送するのか💧

No.20

龍馬暗殺は用意周到に計画された事件で、プロの殺し屋による仕業です。龍馬が中岡と二人でいることも、承知のうえでの犯行といわれています。
よって、黒幕は龍馬達の潜伏先の状況をも把握できた人達というのは周知の事実です。
番組としては目新しさは無く、龍馬ブームに便乗しただけのものでした。

No.21

今の日本にも坂本先生みたいなお方がいたら面白くなるのになぁ💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧