民主党の失態 口蹄病

回答44 + お礼0 HIT数 5593 あ+ あ-

2010/05/12 00:02(更新日時)

宮崎県で、口蹄病に感染した疑いのある豚や牛、今の時点で6万四千頭が殺処分されました。家畜市場は全て閉鎖。

10年前にも一度、この病気に感染したケースがあった様ですが、三百頭前後に被害を食い止めたらしいです。
報道はあまりしていません。
赤松農相は、口蹄病対策をせず、宮崎県訪問直前にドタキャン。海外に外遊に行ったそうです。
その為被害は増大しました。
まだこの事実を知らない農家の方はいるはずです。
民主党によって、報道規制がかかっているからです。
このウィルスは空気感染する為、海上であれば二百キロ、陸上だと五十キロ以上移動するそうです。
日本列島はつながっている為、更に被害は拡大すると思います。
もうすでに、日本からの畜産物は、色んな国が輸入を停止しているようです。
私達はブランド肉を食べられない日がくるかもしれません。

私は民主党に怒りを感じます。なぜ報道規制をするのか?きちんと対処ができなかった事を知られたくない為だと考えます。

皆さんはどう思いますか?

No.1317836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.44

風評被害を考えるのはいいとしても、それが防疫しなくて良いって話ではない
口蹄疫は放って置けば全国にまで波及しかねないほどの感染力をもってるんです
前回のマニュアルも自民党や県からの要望も使わないのなら独自の対策をするべき

No.43

牛豚鳥は勿論、加工食材🍜、🐣を使ったスィーツ…

怖い~‼

しかし何を食べようかな😨

No.42

鳥インフルエンザといい

口蹄疫といい

宮崎県は祟られてるね

口蹄疫は再発らしいし 前回のマニュアルがなぜ 機能しなかったんだろう?

No.41

風評被害防止は妥当だろう
マスコミにたかられたら宮崎だけでなく九州全土も風評被害にあい、四国中国地方まで風評被害がでるのは確実

日本人は敏感だから

No.40

マスコミの監督官庁である総務相の原口が風評被害対策で言論統制したのだと自画自賛してます。

やはり言論統制していたのですね。

たしかに風評被害は抑えられたろうが、赤松や政府による人災放置プレーとは全く関係ない。

これ刑事事件で告発されないか?赤松は農家の救済を約束したが、赤松のポケットマネーじゃなく、国民の血税で救済するんですよね。

本来ならしなくてよい損失補填を愚策によって国民がケツを拭くのです。ということは国民すべてが愚作の被害者。

原口も赤松も格好つけてるけど、皆さん誤魔化されないようにね。

No.39

37さん コレは水際で食い止められなかった国の責任です
頼りすぎ?

意味不明です

No.38

通行人31さん

空気感染するようです

No.37

何でも、かんでも国に頼り過ぎです。
これでは、いくら税金が有っても足りない。

No.36

え⁉マジっすか💦

民主って中国みたいだね💀

No.35

自民党もなぁ~~

自民党が譿にもう少し物言うなら支持するが

宮崎の畜産、餌業界は大変だろうな

No.34

韓国が原因。朝鮮中国よりの民主党や鳩山政権とマスコミ。日本国民は冷静です。冷静でないのは鳩山政権と民主党支持者。自民時代に禁止していた、口蹄疫の出た韓国の危険な肉を輸入再開した民主党。韓国で口蹄疫が再発生し薬を買い占め日本は薬が足りず。海外は韓国肉の輸入禁止を延期。韓国の餌が原因ではとの声。また韓国の口蹄疫が変化をし、香港型と日本に来た奴二つに分かれたのではとの声も。一番似ているのは香港型だか韓国型にも非常によく似ていることを隠したらいけない。韓国型→不明→香港と日本と言う人もいる。原口大臣が報道規制をしたとの発言。もう規制は解除か。宮崎県知事との意見交換の場で国民を守ろうと発言した自民党議員に、自民に同席は許したが発言権は認めていないから黙れと言った旧社会党の赤松大臣。自民党が地元を助けようと発言したら、選挙のパフォーマンスと批判した赤松大臣。民主党は日本のための政党じゃない。民主党は日の丸を切り刻むだけあって、日本や日本人を切り刻むのに何も抵抗が無いようだ。赤松大臣が外遊のときは福島瑞穂が代わりらしい。福島瑞穂の責任も重い。旧社会党が多い民主党は駄目。阪神淡路大震災を思い出す

No.33

早く終息宣言が出せて

次はないように

少なくとも宮崎県発生だけは避けて欲しいですね😔

No.32

多分明日あたりから報道され始めますよ
「赤松えらい!」「民主党対応早い!」
って感じで
最初に疑いが見つかってから1ヶ月以上も経ってるのにね

No.31

口蹄疫に空気感染は、ありません。

また、国はしっかり農家の保証をしてくれます。

冷静な判断が農家を救います。

このような間違った情報は流さないでください。

No.30

かいるさんと同じく宮崎県の県民です。
何故、全国のニュースで放送しないのか疑問に思っていました。
宮崎のニュースで畜産関係の偉い方が涙ながらに訴えていました。
私も被害に遭われた方を思うと目頭が熱くなりました。
本当に頑張って欲しいです。

No.29

感染経路 香港で発見された型とほぼ一致したそうですよ

No.28

通行人5さん、それは答えられません。
原因が解らないんです。

それは現場も一番思っている事であり、早く原因を突き止めてほしい…飼育方法が他県と違う訳でもなし…気候のせいでもなし(同じく口蹄疫が出た海外や北海道も気候は全然違う)何故だかは一番知りたい事なんです。

それが解れば予防の仕様もあるだろうに…ただ消毒して…殺処分し…移動制限を設けるしかない…💧もう現場自体が見えないモノ相手に疲れきってるんです。

ただ…前回も含め…輸入された餌が原因だとの一説はありますが…スミマセン…答えになってなくて😔

No.27

↑だって政治主導だっつって官僚動かさないんだから
指示出さないくせに自分等で何にもしないんだから批難されるのは当然

No.26

と言うか、今、何かしら問題が発生した時、ここぞとばかりに官僚が動かず、民主党の責任にしようとしている気がします!…… 仕返しのように (>_<) 幼稚過ぎないかなあ?… 勿論私は小沢さん率いる民主党の肩を持つつもりはありませんがね。

No.25

かいるさん、とりあえず農家には5分の4でなく満額の補償が出そうですね

主さんとかいるさんには是非とも聞きたい

なぜ宮崎県ばかりが口蹄疫にやられたのだと推測されます?

2000年と今回

どちらも発端は宮崎県なんですが、北海道以外よそでは出てないんですよね

宮崎県の何が問題でなぜ改善されなかったのかも知りたい

私は親類が鹿児島で畜産やってる家に嫁いでいまして😥

ハッキリ言って飛び火するのが心配なんですよ

前回から今回まで12年の間に十分な対策はされていたのでしょうか

なぜ宮崎県だけが

よそでテロだテロだと叫んでいる人もいましたが😥

No.24

口蹄病?
口蹄疫では?

No.23

怒りもわかるけど主さん
もうちょっと勉強したほうがいい
60000頭ってのは処分された数じゃなく処分「対象」
つまり手が足りてないの
10年前の数も違うよ?
あと報道規制に関しては風評被害も考慮しなくちゃいけないのも事実

まぁ、それでもここまでテレビ、ニュースでやらないのは明らかに以上だし、風評被害を考えるなら正しい情報を伝えることが第一のはず
対応に関しても前回のマニュアルを無視した結果がここまでのエピデミックになった
対策本部は出来てるけど地元には何も無い
今日の知事との対談でも赤松は「どういう方法があるか検討する」等とぬかす
今さら!?もう三週間になるのに今さら!?
外遊行ってる間はなんにも勉強してないのかと

No.22

政府に見捨てられた…と感じているというより…国に対する絶望感ですかね…😥

今基地問題や子供手当て問題含め…色んな問題で政治家が頭悩まされてるのはわかりますけど…コレは家畜といえど疫病ですよ❓

のんびり構えてる場合じゃなかろうに…😔

No.21

14さん…そうです。既に数度国への指示・援助を申し入れしてるのにも関わらず、初期の段階では何の事はありませんでした。

それどころか口蹄疫発生後に外遊って💧

宮崎で生後からしばらく育てられた子牛は多くが全国から買われ…それが各地で育てられ、神戸牛その他有名ブランドになっているのに…💧

牛肉もういらないのかな…❓😂

もう何でもいいから現場の事考えて消毒薬送るなり、人を送るなりしてくれって感じです😥

No.20

東国原さんが会見した後、テレビでは見ませんね。ワイドショーでもやらないし。
そんなに被害が広がっているなんて知りませんでした。
その後の対策や処置もやってくれないんですか?
いい加減💧

No.19

鳩山、平野はやめたほうがいい

No.18

対応が遅いのではと聞かれた原口大臣が
【私が口蹄疫発生直後に報道規制を指示した】と発言しましたね😠

これで風評被害を抑え込めたと自慢してます😠

民主党は
第一に日本の被害が優先😠

第二に民主党が優先😠

第三に日本国民以外が優先😠

を貫いていますね😠

No.17

通行人3さんその通りです。

確かに地元メディアでは毎日報道されてますし、県をあげての取り組みをしてます。

…が、全国版ニュースでは取り上げる事もなく…国から来た政治家は小沢さんだけ。
それも先週末です。
口蹄疫発生は先月20日だから対応の遅さがわかりますよね❓

小沢さんは政府に対してこの実情を訴える的な事をおっしゃってたみたいですが…発生した現地を視察もせずに知事と話しただけでどうやって伝えるつもりでしょう💧
…てか農水省がすぐ動かない事事態信じがたいです💧

政府に訴える時期は、本当なら東国原知事みたいに発生してすぐ言うべきだし…数日以内に現場に助けが入らなきゃこうなるのも無理ない事です😥

No.16

かいるさん、そうでしたか

殺処分の牛は1頭残らず食用に回ることなく埋められているんですね

農家の方々にはお気の毒ですね

イギリスのように食用に回したと勘ぐって申し訳ない

報道規制がされていなくて全国版のニュースで取り上げられないのは不思議ですね

報道自粛かあ、なぜそんな事を?

政府は緊急対策本部作って報道も許しているのになあ

宮崎には37万頭くらい🐮がいたんですよね

現段階で2割が消滅してしまいましたか、恐ろしい感染力ですね

かいるさんは政府に見捨てられたと感じていますか?

その理由はなぜだと?

No.15

ほんと腐れた国になってきたよな。口では綺麗ごと並べて裏では何してるか… 散々、問題になってるパチンコ賭博を放置してる時点でこの国の腐れっぷりが分かる。報道規制のお得意様だしな

No.14

しりませんでした😞

政府はすぐにでも動かなければならない状況ですよね!

何も状況がわからないから
「知事は一体何やってんの💢⁉損害がでるから隠しているの⁉」と思いましたが、既に政府に救済をお願いしていたんですね💦

本当にネットがなければわかりませんでした…

日本って…
すでに壊れはじめた感じがします。

No.13

悲惨ですね。

ユーチューブなどでローカルニュースを見ないと我々には宮崎で起きてることが全く伝わりません。

政府マスコミによって目と耳を塞がれている状態です。

地元のかいるさんの情報は現状把握に役立ちます。宮崎からの情報は外界と遮断され、隔離されてまるで陸の孤島のようになってますよね。
ボクの周りでは知らない人が凄く多いです。テレビでやりませんから当たり前ですがね。

これでもしネットがなかったらどうなっていたのでしょう。
恐ろしい世の中です。

No.12

自衛隊を一戸師団動かすのも、緊急援助も総て議会召集してからなのでしょうか?

対応遅すぎてますよね
後、報道規制はかかっていません。
地元九州全県では連日報道されていますからね。
口蹄疫患牛が出ていない県でも、子牛の仕入れ先が宮崎県に集中している為予断許せない状況のようです。
という事は、被害は全国に拡大する心配もある訳ですね。

No.11

続きです

ちなみに…県は即日対応し、自衛隊派遣や国に援助も求めました。

…が…国からは何の助けも無く、民主党寄りだった人達からも政府への不満が聞こえてくるようになりました💧

一体民主党は何を考えているのか…💧
地元畜産農家の悲惨な状態を解っているのか…❓

せめて皆さんにはこの実情をわかっていただきたいです😔

長文乱文失礼しました

No.10

地元に住んでる者です。
自宅や実家周辺でも口蹄疫が出てる場所に住んでますが…市場に出る事は間違いなくありません😔

今地元は消毒にやっきになってて薬であちこち道路も真っ白…至る所で封鎖もされてますし、『疑い有り』が1頭でも出た農場は全ての頭数が処分されています。

被害は他の場所でも…💧
弟の会社は大きい肉の加工業ですが、加工用牛肉が入ってこない為半分仕事はストップしています。
その会社は自宅に牛舎がある者は出社を禁じられた為、弟は妹宅に居候をはじめて出社しているし、居候先が無い者は会社を休んでます。
これは自宅で患畜が出てなくても…です。
なので家族を養わなきゃならない方なんかは本当に辛そうです。

また…競り市がストップしている為、膨大な餌代その他経費がかかり続けているのに収入は無く、農家の負担もかなりのものです。

そんな中…国からはなんの援助もなく、消毒液一箱届く訳でもありません。

続きます…

No.9

つーか
民主党になってから韓国産豚肉を輸入していたんだよね?

その時点で口蹄疫豚を食ってたんだろう。食って影響はなくても、口蹄疫とわかった時点で肉の移動は禁止だろう。

スーパーの食肉コーナーで韓国産豚肉など見たことない。

産地表示されない外食関係か加工品へと回ったのかな。

どこへ出荷し消費されたか、追えば分かる筈だが報道はされない。これも風評被害を想定してか?

No.8

>7

やはりそうなりますよね😱

水虫の豚足?口内炎の牛タン?😨

安全と言われてもちょっと無理ですね

全国版のニュースで大っぴらに報道されて困るのは現地九州の農家ということですか😔

狂牛病で物凄い風評被害が出ましたからねえ

政府の箝口令ならもっと徹底されているし、宮崎県や農家側からのリークがいくらでもあるのが普通でしょう

政府、宮崎県、畜産農家協調して目立たぬように騒がぬようにですかね😊

産地は気をつけようっと

No.7

イギリスとかEUでは食肉加工されるみたいだから日本でも……
まぁ食わなきゃいいだけの話。

No.6

もう1点疑問が

6万頭もの処分、被害拡大の恐れとなれば

途端に牛肉の卸値が高騰するはずなのに

顕著な動きがないですね

想像したくないけど殺された牛のその後は?😨

もしかしてもしかしてですが加工されて出荷されてる?

生体の移動制限はあっても加工品(熱処理済み)とかは防疫法上引っかからないのでは😱

No.5

政府の報道規制なの?

だとしたら宮崎県のHPや宮崎県知事のブログとかからもそれに関する記述が削除されていないとおかしいが主さんはなぜだと思います?

食べても大丈夫だから風評被害を恐れてるんじゃないの?

ちょっと調べてみたら九州版のニュースにはきちんと載っていましたよ

やはりディフェンスノートが発動されたわけじゃないようです

いつもは大騒ぎする野党も静かで不思議じゃないですか?

谷垣が動いて政府に42の防疫対策を要求して対策本部が出来てから公式の場での発言でも話していませんね

与野党合意の上でなにかやっているんでしょう

民主党批判がお得意の読売テレビ『たかじんのそこまで言って委員会』でも取り上げられなかったので

これは風評被害対策なんだなと思いました

おそらくは全国のJA畜産農家共同体か、九州限定かのどちらかで風評被害対策に抑えているのでは?

ぐうてい目の家畜全体に銀行の取り付け騒ぎのような事にならないように

私もよくよく調べたら九州産の牛豚馬はヤバいかなと思いました

調べた先ではどこにも食べても大丈夫と前置きがあるしね😊

No.4

主さん見せしめ的な意味合いもあるのでは?被害地域は自民党よりだからね。現に自民党が「早く対策しろ!」と再三要求しても無視ですよ。大臣が帰ってきたらやるよと

オマケにパフォーマンス仕分けで保証も無くなってるしね。マスゴミは感染ルートと民主の2つの意味合いで報じないんですよ。

で、酪農家は泣くしかないでしょ そこで赤松が来て本来仕分けで保証されないが助けてやるから有り難く思え!!選挙時はわかってるだろうな!?

今の与党はどこかと言う事を!

って感じじゃないの…。

No.3

想像だけど、赤松農水相のやつ小沢一郎と原口総務相から騒ぎが増すから海外に隠匿しとけって言われてるのかな?

嘘をついて口蹄疫を輸出した韓国と、安易に輸入解禁して政府責任を問われる民主党と、両方を庇いたい・あるいは小沢や原口総務相から箝口令が敷かれているマスコミがグルになってるの巻。

小沢が東国原知事に『救済ほしくば選挙協力せい』とこの件で宮崎県を政治利用しようとしている。

史上最悪の疫病である口蹄疫をてめえらの無策で広めといて政治利用ですか?

麻生太郎じゃないけど代償が《とてつもなくデカい》マッチポンプですね。

No.2

そうなんだ!
そんなに大切な情報を民主党は規制してたんですね😣
憤りを感じました‼
情報、ありがとうございます🙇

No.1

民主党叩くスレ❓

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました