🏥病院での出来事💉
みなさんは病院側の対応で嫌な思いをしたことはありますか?
私は度々ありますが、最近だと看護師が点滴を打つ時に明らかに慣れてない手つきだったので、私が不安になっていたらボソッと
「できるかな~…あんまりやったことないんだよね~…」
はぁ😨⁉と思い、
「そんなこと言う人にやってほしくないんですけど💧」
と言ったら、
「大丈夫大丈夫!」と言って針を刺されましたが、案の定、皮膚が突っ張って血が逆流して痛くなり、すぐに他の看護師に直してもらいました。
今も、ただでさえ気の重い治療をしているのに、予約の電話をした際に総合受付の人にものすごく不快な対応をされてかなり腹が立ちました💧
もちろんいい人もたくさんいるのに、こういう一部の人の不快な言動に当たることが多くて頭にくる反面、ヘコんでしまいます😔
私だけじゃないんだ😤と思いたいので良かったら嫌な思いを教えてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
うちの息子(当時5歳)アレルギー検査の採血で、下手な看護師が血管見つけられなくて12回針刺しました。普段我慢強い息子でしたが10回越えたら泣きました。看護師の言い分は「ポッチャリしてるから分かりにくいのよ。次はダイエットしてきてね。」と笑顔。私たちはその後 違う病院に移ったのは言うまでもありません。二度と行くもんか💢と思いました。
大病を患ったときに最初地元の病院に行ったんだけど酷かった。ほとんど何の治療も無く点滴だけで半ば放置状態で2日半入院させられた。結局手に負えず大きい病院へ移送された。移送先の病院では「あと一日放ってたら確実に死んでましたよ。」と言われ😨ってなった。2日半放置された代償として、ある内臓の一部が壊死しました。一生元には戻りません。
病院選びって大切です!
現在5歳の娘が去年熱だし点滴した時の事ですが…
点滴しようとした看護師が普通の針で挿そうとしたので、
乳幼児用は細い糸状のものではないですか❓
と聞くと
大丈夫、大丈夫!もう4歳ですから😃
て何度も挿し間違えをし手は血だらけ見てて痛々しかった😢
そしたら奥からベテラン看護師らしき人出てきて一発で挿したんですが…
細い糸状の針で挿してました。
で影でベテラン看護師らしき人から最初に挿し間違えてた看護師の使用した針についての注意されてる声が聞こえてきて…
恐ろしや😩⤵と思いました。
あと3歳の娘が以前入院中に病棟看護師が…
沢山薬あって間違えちゃいそう😱
て普段から言い歩き怖かった😨
その看護師に点滴量間違えられた上に、間違いに笑って済まされた⤵
ついこの間、妹が吐いてしまいかなりの腹痛を訴え救急車で病院に行きました。結果、ノロウイルスだと分かりました。その時、先生が[わざわざ救急車呼ぶほどじゃないよ]と嘲笑うかのように言い放ちました。あんなに苦しんでる妹を見たことがなく、もしかしたらとパニックになり救急車を呼んだのに…そう言われて涙が止まりませんでした…😢
こっちは素人で、どんな病気かも分からないから救急車を呼んだのに…
もうその病院には行かないと誓いました😢
手首を捻ったため病院に行きました。
受付で言われた番号の診察室の前で待っていると看護師に名前を呼ばれたので行くと、これにお小水をとってください、と…
手首を痛めたと初診の問診票に記入して提出してるのに内科へ回されたようでした。
あと、会計を済ませ処方箋を受け取り近くの薬局に行ったら、その処方箋が別の人の物だった事もありました。
診察室に入っても殆んど喋らない先生がいます。
唐突にベッドに促されたりするので、先生の意図が分かりません。
何度か病院に患者が混乱する旨を伝えましたが、改善の様子が見られません。
担当医を変えてもらうことを検討しています。
必要最低限なコミュニケーションを取れる普通の医師がいいです。
ズレた様子(世間知らず?)の方を相手にするのは疲れます。
まして、具合が悪くて病院に行っているのだから余計です。
その他、首を捻りたくなるような医師は時々見ます。
主さん、こんばんは☆
私も経験あります…
入院初日に点滴で針を刺すのに何も言わずいきなりブスッと刺されて、驚いて思わず手がビクッと動いてしまい針が曲がってしまいました。そしたら看護婦が『また刺さなきゃ…動かないでね』って…💢
その後反対側の腕に刺す時『動かないでね』って怒り気味で言われたからムカっときて、「刺す前、一声かけて下さい」って言ってやりました。
しかも50過ぎのベテラン風のおばさんだし。結局その後四回目でやっと針入りました。
病院って医師も看護婦も受付も…それぞれの連携プレーで成り立ってると思うけどどれも大切だし、医療の進歩以前に、もっと初歩的な部分(人間性や常識、倫理感など)のレベルアップしてほしいですよね。
長文失礼しました。
主さん、お体大切になさって下さいねp(^^)q
以前交通事故で入院したとき
「今日で点滴はおわりですからね~」
って看護師さんが言われてたのに 次の日も点滴をしに来たので
「もう点滴は終わりって聞いてたんですが…」って言ったら
「これで最後です✋」と言って処置して部屋を出て行きました。
ふとその点滴を見たら別の人の名前が…
すぐにナースコールで看護師さんに伝えたら 看護師長さんまで出てきて大慌て💦
「まっ間違えた相手は同じような怪我の人だから 全然問題ないですからね💦」
明らかな医療ミスに愕然としたのを思い出しました。
ありますよ~😚
某有名大学病院で採血がうまく行かず…
この人の採血難しいから練習してごらんと
入れ替わり立ち替わり(研修医を含め)8人に採血の練習台にされ😚
産婦人科では帝王切開後の疲れた体に
「私アンタの血管見つけんの苦手やわ~」と
毎日練習しに来るオバチャン看護師…
そして毎回2、3回失敗してから師長を呼ぶ😚
先週は骨折した母を某有名病院に連れて行きましたが
病院側のミスでレントゲンの予約が取れておらず
予約時間から2時間遅れてようやく撮影。
診察室前に行ったら「もうとっくに順番過ぎましたから
2時間位は待って貰わないと😣」と言われ
さすがにぶっちぎれて
「そっちが予約ミスしたしちゃうんかぁ💢」と怒ったら
5分と立たず呼ばれて「今日だけですよ💢」って…😨
かなりぶちくさ文句言って
ご意見BOXにも入れて来ました😚
>> 25
ありますよ~😚
某有名大学病院で採血がうまく行かず…
この人の採血難しいから練習してごらんと
入れ替わり立ち替わり(研修医を含め)8人に採…
レスありがとうございます。
私も前に予約ミスをされて、受付で
私『2時に予約した○○です』
受付(感じの悪い言い方で)『今日ではなく明日になっていますけど😒』
私(予約日が書かれた紙を出して)『いや今日です!』
受付(紙を見たとたん態度が一変)『調べてきますのでお待ちください💦』
少ししたら
受付『すみません、こちらのミスで予約を明日に入れてました。で、今日なんですがもう予約がいっぱいなので明日にしてほしいんですが…』
私『え⁉雨の中来たのに💧そちらのミスなんだから何とかしてください💢』
受付『…え~…っと……5時くらいならなんとか…』
私『は⁉5時⁉……(帰るよりはマシと思い)じゃあいいですよ、待ちます😤』と3時間くらい待ってやる💢と思っていたらものの15分で呼ばれてすんなり検査ができました。しかも行った科は人がほとんどいませんでした💧
予約でいっぱいっていうセリフは何なんだろう🐸?て思いました。
病院で働いています
嫌な思いをされている方が沢山いて 読みながら申し訳なくなりました💦
最近 何かとすぐ訴訟になり 医療側も真心とか一生懸命というものに頼りなさを感じ、必要以上にマニュアル化してしまいます
また医者が足りなくてどうしても余裕がなく、患者さんからしたら冷たく思える医療現場ですよね…
⤵
健康崩している上病院で嫌な思いをさせてしまい…申し訳ないです。
注射💉下手くそなナース居ますね😠
私も結石患って処置して貰った後の定期検診で造影剤を入れるとき、注射💉担当した中年のナースかなり下手くそでした😣
👩『(プスッ💉)あれ❓違うな…💧(プスッ💉)あれ❓おかしいな…💧(プスッ💉)何で入らないんやろ❓反対の手出して(プスッ💉)こっちも入らないな…💧(プスッ💉)おかしいな…💧(プスッ💉)あかんな…💧ちょっと○○さん、注射💉変わって』と何度もプスッ💉プスッ💉した後、若いナースさんを呼び、その方が血管探してると、
👩『この血管良いやろ~。でも、私この血管には怖くて注射💉出来ないねん』と後ろで笑ってる始末💀
この中年ナースのせいで左腕も右腕も麻薬打ったみたいになり、しかもその時夏だったので街を歩いていたら何度もお巡りさん👮に声かけられました💀
>29
僕が今まで見て来た変なお医者さん達についていうと、むしろマニュアルを徹底させて欲しいとという感じです。
>医療は医者と患者の信頼関係により構築
という教則(マニュアル)に倣うなら、一般的なコミュニケーションスキルが疑問視されうる状況や、雑又はぞんざいな対応にはならないでしょう。
去年、39℃の高熱を出しました。久々の熱な上に、新型が流行り始めた頃で、近くの内科に電話して受診しました。
インフルエンザの検査をして、『あっちで待ってて』と言われた後、すぐに医師も看護師もいなくなってしまいました。『あっち』がどこなのか分からないし、いないから聞けないし。待合室で待ってたら、呼びにきた看護師に『結果出てないから、そこじゃなかったんだけど。まぁ、陰性だからいいわ』と不満げに言われ、医師は喉も診ず、聴診もしない。最悪でした。
二度と行きません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 972HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 560HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 281HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 232HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 654HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧