義両親との関係

回答4 + お礼4 HIT数 1510 あ+ あ-

2010/05/10 22:36(更新日時)

我が家は主人と息子、私の三人家族です。

主人は正月、お盆休みなどの大型連休がないため、その時期には義両親に会いに行っていません。

そのせいか主人の姉達、(私にとって義理姉)やその他の親族と全く交流がありません。

義両親はたまに孫に会いに来てくれますが 親族のことも知らないので共通の話題もなく会話に困ります。事前に来る連絡がないので主人がいないときもあり、少し疲れてしまいました。

できれば主人がいるときだけ義両親のもとへ帰省したいのですがわがままでしょうか。
義両親は孫に会いたいため、私一人でも息子を連れて来てほしいような雰囲気です。

義両親の家までは車で2時間かかります。
自分の実家には一人で孫を連れて帰るのに 義理の実家には帰りたくないなんてやはりわがままでしょうか。
義両親に、息子はまだ生後二ヶ月なのに早く外出させてたくさん病気になれと 言われたり、平気でマスクせずにくしゃみをしたり、手洗いせず赤ちゃんに触るので 少しひいてしまってます。

No.1318156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは同じ県内に住んでいて、車で1時間程の距離に義実家があります。うちは一応尾分・正月・GWだけ連休がありますが、その時くらいです、義実家に集まるのは。私も旦那側の親戚のことはあまり知りません。私も旦那抜きで義実家へ行くのは無理だし、行きたくないので、絶対に旦那も一緒か、旦那と子供たちだけで行ったりします。わがままではないと思いますよ。ご主人からせめて来る時は事前に知らせて欲しいとか言ってもらったらどうですか?

No.2

ご主人と行けば良いと思います。

お子さんが少し大きくなったら夏休みにおじいちゃんおばあちゃんの家に行きたい😃とか言い出します。

いくら主さんが嫌でもそれが“血”なんだと思います。

🚗二時間くらいなら長居はしなくても、日帰りでも行けると思います。

No.3

私も先の方同様、旦那様と一緒に行けばいいと思いますよ~特にいやでなければ主さん一人でも連れて行ければ尚良しですが。自分の実家には主さん一人でもいくということがわがままとは思いませんが、出来れば平等にしておく方が良いに決まってますよね?どちらも頻度によるんじゃないんですか。
あと一人目さんで神経質になるのは私も経験者だから判るけど、手洗いやマスクはした方がいいにきまってるけどしてないから子供が風邪引いたとは思わない方がいいよ?同居じゃないんでしょ。なら風邪をもらってきた可能性一番高いのは主か旦那さんなんだから。

No.4

家が近くて子供がある程度の年齢ならば盆正月位は子供と2人でも顔出しに行った方がいいと思いますが…

まだ2ヶ月なら二時間の道のりはあまりよろしくないですね😓
しかも義親のその考え方は私も嫌です💦
病気なんかしたって身体が強くなる訳ではないのに😓結局看病するのは母親で苦しむのは子供なのに根拠もない育児知識は困りますよね💨

もし行くとしても子供がある程度大きくなってからでいいと思いますよ⤴
旦那さんが何も言わないなら旦那さんが休みの日だけでいいと思いますが。

No.5

>> 1 うちは同じ県内に住んでいて、車で1時間程の距離に義実家があります。うちは一応尾分・正月・GWだけ連休がありますが、その時くらいです、義実家に… ありがとうございます。

義実家へはやはり旦那がいないと行きづらいですよね。
うちは義実家と実家の距離が車で1時間なので 実家だけに帰ることにちょっと気がひけてしまっていました。

義両親にはこちらの家に来る際は事前連絡するよう旦那から伝えてもらいましたが 全く理解してもらえませんでした。気まぐれでやって来るみたいです。
息子が生まれてからいつインターホンが鳴るのか気になり始めて疲れてしまいました。

No.6

>> 2 ご主人と行けば良いと思います。 お子さんが少し大きくなったら夏休みにおじいちゃんおばあちゃんの家に行きたい😃とか言い出します。 いくら主… ありがとうございます。
そうですね。小学生くらいになればおばあちゃんやおじいちゃんに会いたいですよね。

そのくらいになれば息子を含めてみんなで会話もできるので今よりは楽かもしれません。

No.7

>> 3 私も先の方同様、旦那様と一緒に行けばいいと思いますよ~特にいやでなければ主さん一人でも連れて行ければ尚良しですが。自分の実家には主さん一人で… ありがとうございました。

確かに平等に接していくのは大切ですね。
先程マスクのことを書きましたが、義両親のせいで風邪をひいてはいません。
ちょうど出産前後に新型インフルエンザが流行していたので 我が家はいまだに感染予防をしているだけです。
あと私が看護師なのでかもしれませんが、感染予防がとても気になってしまうんです。手洗いは本当に大切なのに全く気にせず赤ちゃんに触ります。くしゃみも思い切りしています。こちらとしては飛沫感染が気になります。

義両親は赤ちゃんはしっかり外へ出して菌をもらえと言うので、こんな私が神経質になりすぎだと思われているかもしれません。

No.8

>> 4 家が近くて子供がある程度の年齢ならば盆正月位は子供と2人でも顔出しに行った方がいいと思いますが… まだ2ヶ月なら二時間の道のりはあまりよろ… ありがとうございました。

皆様にお礼を言うつもりが読み返せば愚痴ばかりになってしまいました。申し訳ないです。

おっしゃる通りでもう少し息子が大きくなったら 私の考え方も変わりそうなので それまで焦らず過ごします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧