気質を変えたい
自分の性格や性質を直すことは本当に難しいことだと痛感しています。私は父親がすごく厳格な家庭で抑圧されて育ちました。心配性 神経質 完璧主義 執着心が強い ネガティブな思考回路 以上が私の気質です。自分で書いてても嫌になってきます‥本当に気苦労の多いタイプだと。。
そのせいかいわゆる自分と逆の軽い遊び人タイプの男性に惹かれます。実際お付き合いをすることも多いです。結果‥やっぱり心配性の私がいつも一方的に苦しくなり身を引くこと多々。でも一緒に居る時はすごく楽しいのです。それで最近では自分が遊び人気質になりたい‥そう思うようになりました。こんな性格なので全く変わるのは困難だと分かってます。ただ少しでもそういう人になりたいのです。「いつも何か楽しいことないかなぁ…みたいな顔してるじゃん。楽しいことなんて自分で見つけないと」とは遊び人の元彼に言われた言葉。考え方ひとつなのかなとも思ってます。良い意味で軽い人間になれるにはどうしたら良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんの一番ネックになっている部分って「心配性」だと思いますよ✋
あまり考え過ぎないで、身を任せましょう😄
起こってもいない事を、想像して心配しても仕方ないです😉
成るようにしか成りませんから😆
後は色々な事に興味を持って、何でもやってみる⤴
やってみなけりゃ結果なんて分かりません😉
ありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ございません。
私と似たような方もいらっしゃるのですね。自分なりに考えて彼氏やその他軽い人の共通点を考えてみました‥
快楽主義で楽しいこと大好き 常識的とは言い難い あまり先のことを考えてない 自分大好きで自信家 会話が上手で人の好き嫌い少ない 趣味が幅広い 年齢を意識してない 総じて優しい 気が利く挙げればまだまだありますがこんな感じでしょうか。
自己中な感じですが不思議とこのタイプは周りから好かれていて友人もすごく多いです。自分も楽しむ上に周りも楽しく出来る人なんだと。欠点より魅力が上回ってます。だから何か許されてる。
良い意味で軽い性格になるのは‥結局人生を楽しもうとしてるかなのかなぁ‥と漠然と考えたんですけど。楽しく生きたいと思えば暗いこと全部無視だろうし。「今日を楽しく生きる」がテーマだったら自然とこういう人間になるのかな。
うーん難しいけど‥私なりに考えたことです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧