私はだめな人間です
何やってもだめな人て最低ですよね?夫婦と子1人(2歳)。私は…性格悪い。努力しない。文句言う。1月に1回は仕事休む。必要な資格とれと言われても、取れない。給料泥棒な感じがする。楽なバイトしたいと思う(生活できない)。 家事しない。きついときは何もしない。でもいつもきつい。旦那は毎日洗濯してくれるのに、私は朝食もお弁当も作らない。夕飯も作らない日の方が多い。作っても疲れて片付けが後日に回る。キッチンが汚いまま。掃除も出来てない。自分が悪いのに部屋汚くてイライラして旦那にあたる。土曜日が休みでも保育園に預けて一日中ねる。保育園に預けるのは可哀相て母親(近くにおり平日子供を迎えに行って夕飯まで食べさせてくれる)からも重々言われてるのに。そんな母親なのに大嫌い。子供は可愛くて一緒に居たいと思うのに実行に移せない。きついくせに遊びに行きたい。2カ月に一度は地元(車で1~2時間)の街の方に行かせてもらってる。それでも欲深く1月に一度行きたいと心の中で思ってる。 庭も草ぼーぼー。ご近所さんのお庭は綺麗なのに。階段5段くらいで息切れ動悸がする。 旦那は私の母親が大絶賛するほど、良い旦那です。申し訳ない
新しい回答の受付は終了しました
再レスです
いえいえ😅医者の精神科ではなく、悩み事や家庭内の相談事をできる窓口があります。
そこでは親身になって話を聞いてくれるし、良いアドバイスをして貰えますよ❗
たかが、カウンセリングですが私は何度か助けて貰えました。
スレ主さんが自己嫌悪してても旦那さんは何も言わないのでしょ?なら良いんじゃん。自分の存在のために旦那さんが不憫だと思うなら別れれば良いだろうし…自己嫌悪でも自分自身変える気が無いでしょ?なら自身の存在が嫌なら消し去るしか方法ないと思うよ…
もしかしたら、主さん、完璧主義っぽい処があるのではないでしょうか。
スレやお礼レスを読んでいると、これが出来ていない、あれも、そっちも…、と書いてありますし。
統合失調症などの疑いが有りそう…。
まず、他の方も書いていましたが、簡単な相談室などに行った方がいいかも…です。
辛いのは、主さんのせいではなく、病気のせいかも知れませんよ?
お薬を飲むと楽になったりしますから…。
>> 21
もしかしたら、主さん、完璧主義っぽい処があるのではないでしょうか。
スレやお礼レスを読んでいると、これが出来ていない、あれも、そっちも…、…
12さん、ありがとうございます。実は子供を産むより以前に、精神科行ったことがあります。毎日が辛くて死にたくてといったありがちな理由です。2箇所行きました。1人の医師は、『性格の問題ではない、何かしらの病気だ』と。1人の医師は『甘え』だと。
結局遅くまで開いてる後者に通い、睡眠薬と安定剤のような薬をしばらく飲んでましたが、先生も嫌いで結局いかなくなりました。それから、子供も産んで、しばらくして死にたいとか思わなくなっていました。
今も死にたいとは思いません。甘えだったらほんとに最低な人間です。
甘えだとは思えないです。
統合失調症は思春期などからよくみられる病気で、二十代、三十代でも発症する病気です。
今では、百人に一人が発症している、とも聞きます。
医師も色々な人間がいます。話を良く聞いてくれる医師、何も聞かずに判断する医師、怒るのもいれば、誉める医師もいます。
お子さん、旦那さんの為にも(ご自分の為にでもそうですよ😄)、まずは相談所などに行ってみましょう。
辛いですよね。「おこがましい」なんて事はないですよ😌
あまりご自分を責め過ぎない様にしてくださいね😄
大丈夫ですよ😄✋
これだけ弱点言えるのに直さない 頑張らない まじで情けなすぎ💢 アホです
なんで子供産んだの? そんだけ面倒なら小作りもするなよ💢
私なんか2人男の子いますが毎日拭き掃除に夜泣きにご飯に弁当にお風呂に仕事こなしてます だから非常に腹立ちます それだけすべてやらないならさっさと独り身になりなよ 家族に迷惑かけるな
仕事が体力的につらすぎるのでは?今のまま旦那さんに甘えていても、この先状況は何も変わらないです。今のご自分の仕事のあり方を見直してみてはどうですか?自己嫌悪に陥りながら今のままずるずる過ごすくらいなら、なぜそうなったのか、一つずつ原因を考えてみましょう。
「死にたい」と思う事ばかりが病気だとは限りません。
体のだるさや疲れ、心の不安定なども病状として現れる場合もあるんですよ😌
ネットで調べる。
変わろうと思って下さったのでしょうか。
動こうと思っているのですね😄とても素晴らしいですよ!!😄👍
小さな事からでも、何かして行きましょうね😄
大丈夫ですよ😌✋
スレを読んでもそんなに酷い事かな~?ってのが正直な感想です。多かれ少なかれ皆本音は主さんみたいなもんだと思いますけど。楽できるなら楽したい。
土曜日仕事ないのに保育園に預けてる母親なんて結構います。月一で友達と遊びたい~毎週実母に預けて遊んでる人います。家事全般苦手、私もそうです。綺麗にできないくせに汚いのが許せない、でも実行できない。
書いてたらキリがない。
ダメ人間なんてレベル?もっとダメな奴うんざりするほどいる。
客観的に自分の事見れてるだけでもたいしたもんです。簡単な事ではないんですよ。
もちろん病気ではないかも知れません。
ですが、病気だったらカウンセリングやお薬で動ける様になることが多いと思います😄
それは逃げや甘えではないですよ。むしろ戦いに近いと思います😌
動ける様になりたいんですよね。
大丈夫ですよ😌
ネットで調べてみて下さいね😄✋
私も34さんと同じで、そんなに酷いとは思いませんョ😃
仕事をしてれば、何処か手抜きがないと心身共にキツいですからね
主さんは、ちょっと手抜きが多いかな?程度ですよ
曜日を決めて家事を頑張る日、何もしない日、子供とトコトン遊ぶ日と決めて少しずつ理想の自分に近づいて行けばいいのでは?
病気?とは思えません😃
本当に駄目人間なら仕事も育児もしないし、ご主人に申し訳ないともおもいわないはずです。
ゆっくり頑張って💪
全然大丈夫!
俺は、カードで買い物しまくり、酒癖最悪、短気ですぐ物を壊す、バカ女房と15年別れずにいる
主の旦那も俺と同じで
『こいつ俺と別れたら生きていけねえだろうな』
って思ってんだよ
旦那が我慢してるって事は、旦那も主に依存してる部分があるからだよ
それは仕事を休むとか、家事を怠けるとか、そんな物理的な事には変えられない何かだと思う
旦那は主がいてくれればそれでいいんだよ
旦那にはただ一言
『ありがとう』って言ってあげればいい
とにかく、毎日早起きして日光に浴びてみてください。
私はそれで家事を積極的に出来るようになりました。
大丈夫。旦那様はきっと理解してくれていますよ。私の旦那も、私のペースに合わせてくれています。
きっといつか良くなるはずですから、自分の出来る範囲で頑張りましょうね。
主さん、41さんみたいな人もいるじゃないですか🙋
私は大したことない‼と思いますよ。
ほんとにだめな人は、“申し訳ない”なんて言わないです。
“こうしなきゃ”と思うからキツいんですよね。わかるわかる!と思いながらスレ拝見しました。
したいのにできない。
やりかけては続かない。
じゃ、ハードルを下げてみませんか❓
5分だけ片付ける…とかね🙋
両側の窓を開けたら風が通るでしょう❓
それで埃が動くのを見て、自分も動きたくなった…
これは私の話。
大丈夫✌
スレ読んでて
『あれ❓私の事かなぁ❓』
って思った(笑)
けど私は自分の事、最低なんて思った事ないよ😁
夕飯なんて月2~3回しか作らない💦外食かお惣菜ばっかり…だって片付け嫌いだから💦
仕事なんて、やる気がない日は昼から帰ってきたり、仕事中に休憩所でDSやったり仮眠とるし💦
掃除も嫌いだけど散らかってるとイライラするし💦
週2~3回は遊びに行くし💦
庭は草が腰の位置くらいまで伸びてるし💦
旦那はみんなが絶賛するほど良い旦那なのに、死んだら良いのに…って思ってる💦
…だから❓❓って感じ(笑)
私も主さんと同じ様な事あります。
急に無気力になったり、感情的になったり、息苦しかったり…
私の場合は甲状腺の病気が原因の一つなんですが涬
ホルモンの影響で、自分でもどうにもできない事があります。
元々、完璧主義なところがあり自己嫌悪することもありますが、なるべくポジティブに考えるようにしてます煜
自分を責めるより、自分を褒めることの方が大事だと思いますよ煜
>> 41
全然大丈夫!
俺は、カードで買い物しまくり、酒癖最悪、短気ですぐ物を壊す、バカ女房と15年別れずにいる
主の旦那も俺と同じで
『こいつ…
41さん、そういう風に思っていてくれたら嬉しいです…それに甘えたらいけないんだとは分かってますが、甘えてしまってるんだと思います。ほんとに悪いことだと思っています。
昨日、旦那に『いつも家事と仕事してくれてありがとう。私は何も出来無くてごめんなさい』といいました。そしたら『嫌でやってるんじゃないからいいよ』と言ってくれました。41さんのような意見は初めて聞きました。自分にも良いとこひとつくらいあって、それを旦那は分かってくれてるのかな、て少し気が楽になりました。それでもやっぱりダメ人間に変わりはないですがw
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧