合宿で免許を

回答12 + お礼6 HIT数 1842 あ+ あ-

2010/05/18 18:56(更新日時)

合宿にて車の免許を取得したいと考えています。
実際に合宿に行かれた方へお聞きします。
合宿免許は結構厳しいと聞きます。
実際はどーなんですか?
人によって感じ方は色々だとおもいますが。

また合宿で免許を取得と考えている方がいましたら、お話しませんか?

タグ

No.1322765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

合宿免許は難しくないよ。毎日確実に学科実技をこなせるし、友達も出来るしね。最短15日ぐらいで取得できるしね。地元で教習所通いより楽だよ😄一番いいのは、通いより安いからね

No.2

厳しいと、難しい読み間違えました😅すいませんでした。宿泊施設での門限があったぐらいで、教習は厳しい感じなかったよ

No.3

>> 1 合宿免許は難しくないよ。毎日確実に学科実技をこなせるし、友達も出来るしね。最短15日ぐらいで取得できるしね。地元で教習所通いより楽だよ😄一番… ありがとうございます。
親に合宿免許のことを話したら、あんたじゃ無理だから止めたら?って言われて、続かないよ、勉強大変だからねと…

気持ちが揺らいでいたので、今は少しホッとしてます。

No.4

>> 2 厳しいと、難しい読み間違えました😅すいませんでした。宿泊施設での門限があったぐらいで、教習は厳しい感じなかったよ いいえ、大丈夫です。

逆に勉強は難しいですか?

No.5

合宿のほう楽だよ🎵予約とかしなくていいし。ただ結構スケジュールが大変なのでセンスあってスムーズにいける人ならいいけど、普通なら自分の好きな日・時間にいけるけどそうはいかないのでなかなか上手くいかない人は毎日あって一息入れたいって思ってもそうはいかないから嫌になる人もいるみたいです。

No.6

全く厳しくない!朝起きるのが辛いだけ😁

No.7

>> 6 朝は何時起きでしたか?

No.8

>> 5 合宿のほう楽だよ🎵予約とかしなくていいし。ただ結構スケジュールが大変なのでセンスあってスムーズにいける人ならいいけど、普通なら自分の好きな日… 合宿の方が自分には向いてるかも(笑)
結構のんびりやで、今日やることを明日でいいやってなっちゃう人間なんで😅

No.9

勉強は簡単までは言えないけどね。大丈夫ですよ😄合宿で挫折する事なんかないからね。女性は実技で苦労する方が多いですね。学科は普通に授業聞いてれば大丈夫😌頑張って免許取得してね😉

No.10

合宿じゃなくても早く取りたいなら短期コースもありますよ。友達は合宿で取ったけど嫌だったと言ってました。

No.11

私は合宿で取りましたが楽しかったですよ。
あっという間でした。
ただ、田舎でしたので何も無くあいた時間が暇でしたね。

No.12

友達の息子が合宿で免許とったけど💦
その合宿所は イジメが凄かったらしいよ
友達の息子は イジメられるタイプではなかったから 知らん顔してたけど 見てて可哀想だったと💦

合宿所によって 質も違うだろうから、よく調べたほうがいいよ✋

No.13

20年前長野県の駒○根に静岡から合宿で取りに行ったよ。
同日に20人入校して自分が一番(2週間)で卒業しました。
他の奴らは毎晩呑みまくったり予定崩れたりでいい加減
でした。ちゃんと予定通り真面目にしてれば卒業はやいです。

ホテルのシングル部屋のコースがあればそれを選んだ方が無難です。

No.14

私は五年前に沖縄で合宿で取りましたが、毎日講習が終わってから合宿所のみんなで海にいって、毎日毎日楽しかったですし、勉強もみんなで協力しあったので楽でした!

私は全部一発合格でとれましたから、2週間しかいれませんでしたが、今でもみんなとは連絡取り合っていますよ◎

どこにいくかにもよると思いますが、合宿いった友達はみんな合宿でとってよかったと言います◎

主さんにも合宿で素敵な思い出つくって欲しいです◎

No.15

私が大学生の時に友人が二人で合宿免許にいきました。
最初はよかったのですが、一人がなかなか受からなくてだんだん友人と離されたみたいで、私に泣きながら電話をかけてきました。
結局は遅れていた友人のほうが先に合格をして、もう一人の友人は何日か遅く帰ってきました。仲良しになるとちょっと大変かもしれません。

うちは娘が18になった時に合宿免許にしようと思いましたが、ママ友達から「合宿でナンパをしてくる人が多くて危ないから、女の子は絶対にやめたほうがよい」とアドバイスをされて、地元の通学で取りました。
二人の娘が通学でも簡単で、何も落ちることなく取れました。
上の娘はMTでしたが、取ってもあまり必要なさそうなので、下の娘はATにしました。

No.16

少し高いですが、女性だけの合宿もたしかあったような気がします。
そのほうが安心かも。

No.17

>> 16 ありがとうございます。
女性だけの合宿もあるんですね、調べてみます。

No.18

皆様、来月から合宿免許に行くことになりました。
色々とありがとうございました

いってきまーす😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧