選択的夫婦別姓

回答28 + お礼14 HIT数 3063 あ+ あ-

2010/05/18 06:35(更新日時)

選択的夫婦別姓の導入についての質問です。

私は選択的夫婦別姓の導入に賛成です。昔の時代に比べて働く女性の存在は常識化していますし、強制的に同姓を強いることで結婚へのハードルを高めていると考えられるからです。これが少子化の原因の一つになっていると思うのです。

また、今のところ反対する大きな理由を考えつくことができません。反対する理由がないのなら選択肢を広げるのは単純に良いことだと思うというのも賛成する理由の一つです。

そこでなのですが、夫婦別姓の導入に反対の方に反対の理由を聞きたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.1323052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に今でも、どちらかの氏を名乗れる。

No.2

※家族がバラバラになる。子供の名字が兄弟で違うようにできるのは将来的な離婚を想定しているから?意味不明。

※家族というミクロのコミュニティー解体は、やがてマクロの国家解体に繋がる。

※ちょっと気に喰わなければ容易く離婚に走ることができる。
※日本国籍目当ての外国人には朗報か?名前をいじらなくて済む。

No.3

>> 1 別に今でも、どちらかの氏を名乗れる。 同姓か別姓かは選べません。

No.4

はい。だから?

No.5

反対の理由

・どっちでもいいし、どうでもいいから
だったらそんなとこに無駄な税金かけんなってこと。

そもそも夫婦同性が少子化の要因?統計データは?
そもそも仕事が理由で別姓を好むような人はもっと違う施策が必要なんじゃない?
働きながら子育てできる環境とか。

何かさ考え方に無理あるよ。

夫婦別姓なんてどうでもいいよ。
そんなちっちゃなことにこだわるより、もっと大きなものを見たら?

No.6

>> 2 ※家族がバラバラになる。子供の名字が兄弟で違うようにできるのは将来的な離婚を想定しているから?意味不明。 ※家族というミクロのコミュニティ… 夫婦別姓にすると家族がバラバラになるということは、夫婦が同姓であることが家族を支えているということですか?

夫婦別姓が国家の解体に繋がるというのはよく聞きますが、全く理解できません。私は少子化による国家解体の方が心配です。どういう段階を踏んで国家解体に繋がるかもう少し詳しく教えて下さい。

離婚については、いまも結構な離婚数なので、夫婦の姓選択と離婚数の因果関係がわかりません。また、離婚については個々の価値観の問題なので反対の理由にするのはおかしいのではないでしょうか。

No.7

>> 4 はい。だから? だから、不都合を被る人が世の中にはいるので選択肢を広げるべきだと思うのですが、それに反対する理由は何故ですかという質問です。

No.8

税金の無駄

No.9

>7
どうでもいいことに税金をかけるのは無駄。
これじゃ反対の理由にはならないのかい?

不都合を被るとは?
具体的に言ってみなよ。
そもそも仕事上でどんな不都合があるよ?

それともこの前の「連れ子の名字が変わるのは嫌」みたいなスレのこと?

No.10

だから選択制なんじゃないの?私は賛成。反対理由と言われていたのにごめんなさい。

私は一人っ子です。彼は3人兄弟の長男です。婿になる気はないと。私だって今の名前が途絶えるのはいや。

子どもにはお互いの名前をつけます。

私のように切実な人いると思う。むやみやたらに別姓を進めないよ。一緒の姓がいい人はそれでいいんだから。

お互い夫婦が悩んだ末に出すなら、いいんじゃないかと思います。

同姓、別姓互いにメリットデメリットあると思うから。

No.11

本人同士はお互いが納得すれば良いけど、子どもの身分関係が問題。

日本は戸籍制度があるから、事務手続きが繁雑になるし…。

日本も戸籍を廃止すれば考えても良いと思うが…。

No.12

逆に主さんに賛成の理由を聞きたいです。

一体どんなメリットが?

No.13

なんで反対意見しか書き込んだらだめなの?

No.14

子供はどちらかの姓に統一するはずですよ。

やっぱり結婚してから色々煩雑な手続きをしたり、実家の姓が途絶えたり愛着があると、「どちらかに揃えなくてはいけないのか?」って壁にあたる時があると思います。

それに「もらったorもらわれた」っていう考え方が根強いですから。

主さん、答えがズレてごめんなさいね。

No.15

主さんのお礼みて、頑なな感じを受けました。
もっと頭を柔らかくしましょうよ。

No.16

もし子供が両親の名字別姓で育った場合、何を感じるか…ですかね。嫁姑の問題など所詮赤の他人同士だからもめるの当たり前で。でも長年のお付き合いの中で、縁あって同姓を名乗り、妥協点や許しや助け合いが保たれていくのが同姓のメリットかな?
将来自分が亡くなった時、入るお墓も別姓で一緒に…なんてちょっと有り得ない。自分の子から孫、その先のいつまで続くかわからない代々の先祖を敬う精神も損なわれると思います。代々さかのぼれば、姓が有りすぎて子孫は訳わからないんじゃないかと。
娘しかいない家庭だとか一人っ子だからというのは、その親や家系の定めだと思うしか無いし、だからと言って血脈は受け継がれていくのだからそれで良しとしても差し障り無いでしょう。だいたい生涯独身で通す人も多いし…それが別姓問題の絡みでそうかと言えば、そんな根拠は無いに等しいと思う。
家 と言うのが核家族化していく中で希薄になり、姓まで別姓にしたら、もう親族だとか家族なんてどうでもよくなりそうで怖い気がします。孤独な自己責任主義に近づきそう💧

No.17

私は別姓賛成✋反対じゃないのに書き込みごめんなさい💦💦
別姓認められれば結婚します❤
実際それぞれ同姓か別姓か選べばいいんだから、なぜ反対する人がいるのかわからない🌀反対なら自分は同姓を選択すればいいだけだし。
税金の無駄遣いとか言うけど、それ言うなら他に見直さなきゃいけない部分たくさんあると思う💦

No.18

税金の無駄というけど、結果的には結婚に関わる役所の仕事は同姓のときよりも減るよ
こんなことで無駄というならもっと無駄なこと沢山あるでしょ
働いているのもあるけど、結婚のとき姓が変わるの本当に面倒だったなあ
手続きとはいちいちしなおさなきゃいけないし
どっちでも良いどうでも良いというなら、逆に反対する意味がわからない

No.19

反対です。別姓にしなくても職場で旧姓名乗れますし、必要ありません。家族バラバラになりますよ。何もかも自由が良い訳ではありません。

韓国で夫婦別姓やってますけど、もともと女性差別から始まった制度ですよ。日本は男性の家に普通に嫁入り出来るんだからやるべきなのか?

まだフランスの結婚しなくても夫婦の扱いが受けられる制度の方がマシ。(これも嫌だけど)

No.20

>> 5 反対の理由 ・どっちでもいいし、どうでもいいから だったらそんなとこに無駄な税金かけんなってこと。 そもそも夫婦同性が少子化の要因?統計… どうでもいいなら夫婦別姓も可という選択肢を増やしていいのでは?

具体的な統計データはないですが、夫婦同姓の強要によって結婚のハードルがあがり、結果として子供を諦めるという女性が存在することは可能性として十分考えられるので、夫婦別姓によって起こる弊害がないのであれば導入してもよいのでは、というのが私の意見です。

夫婦別姓によって起こる弊害の部分を反対意見のお持ちの方に聞きたいと思いました。

No.21

>> 8 税金の無駄 税金が無駄になるかどうかは議論があると思いますが、税金が今より多く必要になったとしても、税金の使い方としては間違ってないと思います。

No.22

使い方を間違っています。

No.23

私なら、逆に結婚しないし子供なんて考えませんけどね。何故なら結婚の意味が無いから。
自分の名字でいいなら独身で良いし、子供が欲しければ種馬見つけてしまえばいいだけ。
あと、真剣な話をすると、日本の宗教感はアミニズム的なものであったり、先祖に対して供養という血縁関係に対する尊敬であったりと、反対意見が根強いのはそこにあると思います。日本人は無宗教というわけではなく宗教概念が独特なものですから、当然反対意見が目立つ事くらい理解出来るはずなのですが。
また、少子化とは関係ないと思います。
不妊症の女性の増加が一番の原因です。それに加えて、環境要因(保育所不足や妊婦の解雇等)が問題です。
これら環境や宗教概念を取り払った時、初めて別姓の存在意義が価値を持つと思いますが。

No.24

>> 9 >7 どうでもいいことに税金をかけるのは無駄。 これじゃ反対の理由にはならないのかい? 不都合を被るとは? 具体的に言ってみなよ。 そも… 社会には色々な立場の人がいますから姓を変えたくないという人が一定数いて当然です。仕事上の立場もあるでしょうし、結婚によって職場での扱いを変えられたくないから結婚したことは近しい友人以外に知られたくないという女性もいます。

あと、そもそも姓を変えることに心理的な抵抗感を覚える人もいるはずです。

No.25

>> 10 だから選択制なんじゃないの?私は賛成。反対理由と言われていたのにごめんなさい。 私は一人っ子です。彼は3人兄弟の長男です。婿になる気はな… 私の母親が一人っ子なので婿になってくれる男性を探すのに苦労したと言っていました。

今は強制的夫婦同姓なのに、そちらの方こそ問題にならないのが本来に不思議なのです。同姓にしたい方は今まで通り同姓にすればよいのであって他人の夫婦が別姓を選択することにどうして目くじらを立てるのか分かりません。

No.26

>> 11 本人同士はお互いが納得すれば良いけど、子どもの身分関係が問題。 日本は戸籍制度があるから、事務手続きが繁雑になるし…。 日本も戸籍を廃止… 子供の姓の取り扱いについては確かに問題があるかもしれません。

No.27

>> 12 逆に主さんに賛成の理由を聞きたいです。 一体どんなメリットが? メリットがあるというより、夫婦同姓にデメリットを感じる人がいるのでそのデメリットを解消するという意味での賛成です。

いまの夫婦同姓→同姓希望者デメリット無し、別姓希望者デメリット有り

選択的夫婦別姓→夫婦同姓希望者デメリット無し、夫婦別姓希望者デメリット無し

夫婦同姓を望む人は、「選択的」夫婦別姓なので何の不利益もないです。なので、反対する理由が分からないのです。

No.28

職場での立場云々言うなら職場では旧姓を使えばいいだけ
と言うかもともと今もどちらの姓になってもいいんだから強制的に姓が変わるとは言えない

別姓を容認することによって結婚している状態が曖昧になります
結婚しなくていいや、と思う人が出てくるのも考えられない話ではないと思いますが?
他国では夫婦別姓を導入したために「家族」と言う概念が瓦解してます
主さんは結婚率が上がると勝手に思ってるみたいですが、著しく下がります そして離婚率、婚外子が爆発的に増えます
これはすでに起こっていることなので調べてください

No.29

>> 13 なんで反対意見しか書き込んだらだめなの? 反対意見をお持ちの方にその理由を聞きたいからです。

No.30

>> 14 子供はどちらかの姓に統一するはずですよ。 やっぱり結婚してから色々煩雑な手続きをしたり、実家の姓が途絶えたり愛着があると、「どちらかに揃… 選択肢を広げるだけなので、同姓にしたい人は今まで通り同姓を選択すればいいだけの話なのですが、私には反対する理由がわからないんです…

No.31

>> 15 主さんのお礼みて、頑なな感じを受けました。 もっと頭を柔らかくしましょうよ。 結婚するからには同姓にしなくてはいけないという考え方の方が頑なに私には感じられます。

No.32

>> 16 もし子供が両親の名字別姓で育った場合、何を感じるか…ですかね。嫁姑の問題など所詮赤の他人同士だからもめるの当たり前で。でも長年のお付き合いの… あなたのような価値観の方は今まで通り同姓を選択すれば良いと思うのです。同姓と別姓のどちらが価値観として正しいかということではなく、価値観がますます多様化する社会の中でより多くの人が納得する結婚制度にしましょうと私は思うのです。

No.33

>> 17 私は別姓賛成✋反対じゃないのに書き込みごめんなさい💦💦 別姓認められれば結婚します❤ 実際それぞれ同姓か別姓か選べばいいんだから、なぜ反対す… 私も全く同じ意見です。選択肢を一つ減らしてその代わりに一つ増やすというような制度変更なら減らされる人が反発するのは分かりますが、選択的夫婦別姓はただ単に別姓にできるという選択肢を一つ増やすというだけであって同姓にしたい方の選択肢を消すといったものではありませんよね。

No.34

賛成も反対もしないけど、わざわざ夫婦別姓にする意味が分からない。理解不能。ちなみに子供2人で共働き。でも別にデメリット感じたことは全くない。

主様がいう結婚や少子化問題が夫婦別姓には関係ないと思う。私の周りはみんな共働きだし子供いますから。

No.35

反対なら別性にしなければよいだけ
それが選択できるよい点じゃないかな

自分達で決めればよいことです

No.36

自分は反対です。
何で別々の名字にしたいか
わかんない。
結婚したならその名字で
いぃぢゃんと思っちゃいます。
あとどっかの国で別姓にして
離婚率は増えるは色々大変で
結局元に戻したそうです。
日本はそんな変なコト考えるより
他のコトを考えてほしいです。

No.37

再です!

別にどっちでもいいですね…

韓国は別姓ですが、あっちは子どもさんはどうなるんでしたっけ😥

差別的意味っていっても、正直あっちはあっちだし…こういうときだけ韓国持ち出す日本人が多いのもうっとうしい😱

『絶対にみんなが夫婦別姓にしなきゃだめ』なら嫌です…

私は大好きなひとの名字に変わるのにめちゃくちゃ憧れてます…(笑)

ただ、同姓のデメリットがよくわかりません💦

でも、自分の名前に特別な気持ちがあるならなんとなく変わるのが嫌なのもわかりますよ!

手続きが面倒だから同姓辞めてしまえとかいう意見がテレビでありまして…それはアホかとは思います(笑)

No.38

行政の立場から😃

戸籍の手続きが煩雑になるので現状ではあまり賛成できない。
戸籍等を整えた上でなら、大賛成。婚姻に関わる手続き部分はミスが発生しやすいので、なるべく別姓が望ましい。

No.39

うちは夫が中国人なので、必然的に別姓夫婦です。
(中国は夫婦別姓のため。夫が日本に帰化しない限り、日本国籍がないので、私の戸籍にはいることがなく、同姓になることもあり得ない。
ちなみに子供は日本で生まれたので日本国籍=私の姓です)
今のところ子供が差別されることはないけど、いつか変に誤解されていじめられたら…などと漠然と不安かかえてるのは事実です。
別姓夫婦が一般的でないので、周りからはワケありと思われがちです。
早く別姓夫婦が一般化して欲しいと願ってます。

話ずれてごめんなさい。てかスレ違いか…やっぱりごめんなさい。

No.40

絶対に反対です、結婚を二人だけの事だと勘違いしてっからそんなアホな事言ってんだよ、結婚は夫婦二人だけの問題じゃない、あきらかに後々もめるのは決まってる、まぁ核家族が増えたせいでバカやクズが多いからこのての価値観はしかたないけどね。

No.41

別姓で少子化対策出来るほど少子化対策は簡単ではないですよ。

少子化の原因は経済問題と不妊です。

私自身は絶対に別姓に絶対反対ではないのですが、あまりにも課題が大きすぎて現実問題難しいと思います。

子供が一人っ子の場合、御世継ぎ問題も絡んで大幅な法律改訂が必要になりますし。

世の中の夫婦が必ずしも二人以上子供を産む保証はありませんから。

それに、女性しか子供を産めない以上、産休を取らなくては子供は産めないし、結婚している事を隠して働くなどと都合のいい話は無理ですよ。

主さんの言い分も解らなくないですが、決定打に欠けてる気がして仕方ありまたせん。

No.42

家族が家族では、なくなってしまうような気がする。

例えば 家に誰か来たときでも 『 鈴木さんのお宅ですね。 山田さんは御在宅でしょうか。 』
のように なってしまう。

これじゃ 単なる同居人。

考えただけでも 悲しくなる…… 💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題