対処法
性格的・情緒的バランスの問題で精神科に通院しています。それなりの年数が経ちますが、初期の頃の様に鬱で何も出来なくなったり、死にたくなったりということは無くなり、今は5,6週に一度の通院です。ここに至るまでに、身心共に回復してきたと実感した矢先に不調になったり、また回復したりを繰り返し、今は順調です。と、堂々と断言したいのですが、久々に辛くなってきました。仕事に支障は来していないから、次回の通院まで自身でバランスをとるように努めはいますが、不眠・不安感・恐怖感・孤独感、体の鈍痛・頭痛・疲労感が増してます。気のせい、もしくは疲れているからなのかもしれないし、まだまだ性格に堪え性が不足してるかもしれないし、考えてるうちにどうしたらいいのか分からなくなってきました。今までの様に、親しい人にそのまま泣き言を言うのは、醜い自分に戻るようで嫌で、そうすると急に孤独感が増してきます。近いうちに病院へ行くのがいいのかもしれませんが、回復から後戻りする事実、薬が増え、それに頼るという事実も回避したいのです。自力と通院の境目が分からなくなってます。説明不足かもしれませんがアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
1さん、ありがとうございます。
今はホリゾン2㎎を就寝前のみです。酷かった時は10種類近かったのですが。
性格の癖により鬱やパニックになる時、神経症から体調不良になる時、いろいろありましたが、少しずつ回復を周りに認められ嬉しかったんです。充実した生活も。
醜い自分に戻るのが悔しいし怖いんです。
あなたも類似点ありますか?
健康食品などはとってませんか?
心の問題も大事ですが働く以上は体が誰でも大事で体のメンテナンスに気を配ることだと思います。
体が疲労すれば誰でも笑う元気さえなくなりますよ😔
うちは夫婦で健康食品をとっています。私は何種類かサプリメントを自分なりに勉強したものを飲んで体調管理に役立てています。中高年になってきたら気合いでは乗り切れないですからね😥
疲れを残さないようにね!✋
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧