貧血=鉄不足😱

回答6 + お礼4 HIT数 2609 あ+ あ-

2010/05/18 06:34(更新日時)

事情により抜歯が必要のため採血をしたら貧血傾向があるらしく引っ掛かりすぐにはできず、内科で検査をし貧血の検査結果が出たのですがやはり貧血=鉄分不足
普通正常値は60~120なのですが13しかありませんでした。
医師に「生理&不順による貧血でしょうね。女の人は生理あるから仕方ない。血が多く出ちゃうとか短く終わっちゃうとか」
「重くはないけど軽いわけではない」って
薬を1カ月分もらいました。
今までの食生活が原因したりするんでしょうか?
何年に渡り偏った食生活してきり偏ったダイエットとか。。
朝食後に飲むように造血剤もらいました。
すぐには数値良くはなりませんよね?

タグ

No.1323718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プルーン、レバーを食べましょう‼

No.2

>> 1 今日から鉄分とるようにしてます。

関係ないかもですが甘いものお菓子を食べ過ぎるのは良くないでしょうか?貧血改善のためにはお菓子は控えるべきかな?

No.3

私も貧血が深刻です。なんせ6しか数値ありません。
最低でも11必要だと言われた気がしてるので、13ならまだ深刻ではない
ですよね!
私はレバーは一切受け付けないので、鉄剤はかかせません。
数値が回復すればサプリメントに頼ります。
鉄だけでなく、カルシウムなども取らないと意味ないですからネ。
頑張って!

No.4

>> 3 まさか自分が貧血とは考えてもいませんでした
普通に三食食べて造血剤飲んであとは数値が上がってきたらサプリメント飲も予定です
早く数値上がりたいです

No.5

お菓子は血糖値はあがりますが、鉄分はあまり関係ないのでは…??

間違ってたらすみませんっ!

No.6

私は40代ですが、鉄欠乏性貧血と診断され鉄剤を処方してもらってます。先生のお話だと半年から一年ぐらい続けるそうで、ある程度時間がかかるみたいです。
さらに細かい?血液検査でフェリチンの数値が低く、原因を調べた方がいいとのことで婦人科受診と胃カメラやりました💧結果、子宮筋腫が原因でした。生理が重いとかの自覚がなく、偏食のせいだろう、鉄剤飲めばOKぐらいに考えていたのでビックリしました😲長文失礼しました🙇

No.7

慢性的な貧血が女性には多いですよ😃
私もひどい貧血になったことがありましたが、周りに聞いてみたら重度軽度はあれど貧血もちの子結構いました✋

サプリやほうれん草をよくたべます♪ひどいときは数値が8しかなかったみたいで、あれから食生活とか意識しだしてもう何年かたちますが、いまも主さんくらいの数値です👀私の場合、自分にとってはそれがつらいのに、「治療が必要な数値じゃない」と薬ももらえません😠いいなぁ主さん…

結構、慢性的につきあっていく人多いので、食生活の意識が一番大切だと思いますよ😊お大事に♪

No.8

まずはビタミンB取りましょう。造血剤飲んでも、レバーたべてもビタミンという土台がないと吸収されませんから。

No.9

みなさんありがとうございます。

No.10

>> 8 まずはビタミンB取りましょう。造血剤飲んでも、レバーたべてもビタミンという土台がないと吸収されませんから。 意外と食べ方って難しいんですね(+_+)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧