必死な思いです
長文ですが…この先が不安です。27歳25歳19歳息子3人 次男は結婚し(2歳)子供が居てましたが、嫁さんは最近パートに出る様になりましたが、前より一層、家事をせず勤務先の男性と夜中までメールのやり取り、夜に仕事あると言っては子供は息子に頼んで出て行く 飲み会は緒っちゅう 息子は会社で色々あり 家に帰れば、嫁さんは、そうゆう感じで 何度も嫁さんには言ってきたが、直す見込みすら無いからと、終いには息子は仕事を辞め嫁さんに離婚届を渡して、実家に帰って来ましたが、息子の給料は全て嫁さんが管理してたのですが、アパートの家賃も7ヶ月未納で借り主は息子、保証人は私です。長男は統合失調症で 三男は失業中で私1人の給料で生活してますが、私1人の給料(11万)では、どうする事も出来ない状態 国民健康保険料も溜まり、家賃払って、光熱費払って、生活費は残りません。今回は光熱費払って無いので、近い内 全て休止されます。私は特定疾患の病気が有り 身体も丈夫な方では無く 私自身 楽な…とか色々考えます。私以上に苦しんでる方は どの様に生活してらっしゃるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先ずは、ご長男さんは障害年金受給申請されてますか?まだされてないようでしたら、診断書を取り、申請してください。それから、生活保護もご検討しては如何ですか?また、一番の問題は次男の方ですが、お嫁さんに不貞などあれば、慰謝料を請求出来ますよ。また、親権者が母親になった場合は養育費など請求されても、お嫁さん側に問題あっての離婚ならば、話し合いで、こちらへの慰謝料放棄し、養育費は支払わないといった「相殺」にもっていくのはどうですか?また、次男、三男さんには、とりあえず、アルバイトでも、フリーターでも構わないので、「働いて貰ってください‼」働き盛りでしょ‼母親の貴女が今まで何もかもを肩代わりしてやったり、傘になってやったりしていたように文章からは察しました⤵自立を促すのも良いと思います。18過ぎているのですから、自分の生活費位、母親に支払うのは当然ですよ😣
この状況下に於いて、電気や、ガス、水道が止まれば、母親の主さんと、ご長男さんは可哀想過ぎますよ‼市の保健師さんや、県の女性相談など、母子の悩みにのり、様々なサポート、サービスをして下さるので、一度、市の福祉課にご相談を‼
>> 1 先ずは、ご長男さんは障害年金受給申請されてますか?まだされてないようでしたら、診断書を取り、申請してください。それから、生活保護もご検討して… 色々アドバイス有り難う御座います。長男の方は 24日に診察に行きますので、先生と相談し申請してみます。次男の方は中々 嫁さんが離婚に応じてくれず、私達から行くと言えば、仕事だと言い留守がちで、アパートを出て行く様子も無いので、家庭裁判所にでも相談に行ってみようと思います。三男は3月まで仕事しており、それまでは給料(9万)から、家に(2万)生活費を入れてくれて 残りは自分の携帯代、小遣い、車免許取得のローン代金に使っていましたので、仕事見つかり次第 少しは又 入れてくれると思います。
お住まいのところに民生委員がいると思います
相談してみてください
生活保護の申請にも一緒に行ってもらって
誰かわからない場合は、役所に聞けばわかります
次男は、調停離婚するように、裁判所に申し立てしてください💦滞納している家賃は必ず向こうに払わせるように
後は三男、バイトをもっと増やすように言いましょう
9万なんてふざけてますよ
高校生でもそれくらい稼ぎます
一ヶ所でダメなら掛け持ちさせるように
いつまでも、親を宛にするようではいけません
貴女の特定疾患は、認定を受けていますか?
国から補助なり、薬代が安くなると思います
とにかく、国民保険料だけは何とかしないと、保険証を取り上げられてしまいます
とりあえず、思いつくところを書いてみました
次男の件は、家庭裁判所にでも相談します。家賃の方は、嫁さん側に払わせる事が出来るのでしょうか?話してみます。三男は、朝4時から夕方5時6時までで、遅い時は8時過ぎの時が有り いくら頑張っても、給料は9万でした。で 余りの安さで、職場を辞めてしました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧