跡取りとは そんなに扱い違うの

回答10 + お礼10 HIT数 3463 あ+ あ-

2010/05/18 06:32(更新日時)

母は兄夫婦の非常識なわがまま(時間を守らない、人の事は考えず自分達家族の都合だけで人を振り回す)には寛容です。孫の扱いも 兄の子と私の子とでは 明らかに兄の子をヒイキします。実の親なのですが、後取りと 出た人間とではこんなにも扱いが違うのでしょうか?

タグ

No.1323972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔の人はそんな感じやないんかな✋

No.2

ウチのおばあちゃんもそんなんでした。

長男の息子、いとこの小学校の入学祝は定期預金300万円、
長女の娘の私は、10万円。
同じ年齢だったのに。さすがに母が抗議してた。
おじいちゃんがこっそりあとで50万円の定期預金をくれたけど・・・。

いとこは、中卒以降フリーターとなり、失踪。
今、どこで何してるんだろうなぁ?

No.3

うちもそんな感じですよ。
小さいときも、食事が兄はステーキ、私は味噌汁と佃煮…でした。
結婚してから実家とは音信不通にしてますけどね…(笑)

No.4

>> 1 昔の人はそんな感じやないんかな✋ ありがとうございます。やはりそうなんでしょうかね?
兄は今まで仕事で離れた所にいました。今年になり地元に帰ってきました。私はもともと地元にいます。今まではうちとベッタリだった母が兄が戻ってきた途端に兄家族をたて、あからさまに 向こうばかりを大切にするので 母に対して複雑な思いです。

No.5

>> 2 ウチのおばあちゃんもそんなんでした。 長男の息子、いとこの小学校の入学祝は定期預金300万円、 長女の娘の私は、10万円。 同じ年齢だった… ありがとうございます。すごいですね。入学金も桁違いですね。
なんだか違った愛情のかけ方のようにおもいます。

No.6

私の周りでは反対に嫁が産んだ孫より実の娘が産んだ孫の方が可愛いという差別が多いですね💦
どちらにしても明らかに差別されるのは寂しいですよね😔
でも昔の人はやっぱり“長男”“跡取り”って言葉に弱いのでしょうね💧

No.7

>> 3 うちもそんな感じですよ。 小さいときも、食事が兄はステーキ、私は味噌汁と佃煮…でした。 結婚してから実家とは音信不通にしてますけどね…(笑) ありがとうございます。ひどいですね。小さい時から 食べ物に差を付けるなんて…。私も音信不通にしたいです。ただ 父は私も大事にしてくれるので、ちょっとかわいそうで…。

No.8

長男家は跡取り跡取りと騒ぎ干渉ばかりするくせに嫁に出した娘にばかり援助している馬鹿な親より余程まともですよ。嫁いだら別の家の人間。他人の家に援助して自分の家の跡取りないがしろにしている方が変です。どうせ嫁が気に入らないんでしょうがね。

No.9

>> 6 私の周りでは反対に嫁が産んだ孫より実の娘が産んだ孫の方が可愛いという差別が多いですね💦 どちらにしても明らかに差別されるのは寂しいですよね😔… ありがとうございます。そうなんです。ちょっと前まてはやっぱり娘の子とか 言ってたのに 跡取りは大事なんでしょうね。

No.10

>> 8 長男家は跡取り跡取りと騒ぎ干渉ばかりするくせに嫁に出した娘にばかり援助している馬鹿な親より余程まともですよ。嫁いだら別の家の人間。他人の家に… ありがとうございます。なるほど、です。そういう考え方もありますね。

No.11

主さんとお母さんの関係が悪いのは今に始まった事ではなく ただたんに、
元々主さんとお母さんは
“うまがあわない”
だけではないの❓

No.12

実の親でも、差別的な感じなんですね。
私のところは違うから分からないけど、前でレスされてる方同様、昔からうまが合わなかっただけなんじゃないかと、私も思いますよ。
それとも、老後面倒看て貰う人達だから、ある程度の事は目をつぶってるんじゃない⁉
おもいきって聞いてみたら⁉

No.13

うちも小さな頃から兄達と私の扱いが全く違いましたが、結局は私が年老いた親の世話してます。 

今は私に対しても素直になりましたが昔は、本当に親なのか疑いました。 

人間って…昉

No.14

私の親もそうですよ。
兄は他府県に居るからダメだけど。
弟は近所に家を建ててあげ、食料の買い出しから掃除から全てしてるみたいです。ちなみに、結婚もしてない23歳です。
私は結婚して少し遠くに住んでますが、孫に対してもどんなに可愛がっても、うちの孫にはなれないし…と言いますよ。
何だかな…もう諦めました。
遠くに住んでて良かったと思ってます。見るのが辛いから…
あれは何でしょうね💨

No.15

私は長女で、6歳下の妹がいます坥今は、お互い結婚し疎遠ですが(笑)昔、妹から「鄧(父親の母)おじいちゃん(父親の兄)は、○○(私)ばかり可愛がる俉○○には、いろんな物買って、好きな料理作るくせに、私には何もない俉俉」と、キレたことがあるそうです昉長女=後継ぎと思われてたかはわかりませんが、とにかくヒイキしてるように、妹には見えたようです一番ビックリしたのは、私の結婚が決まった時、叔父夫婦がお祝いとして、私の口座に50万振り込んでくれました。ちなみに妹は、10万ぐらいだったそうです。長男・長女をヒイキするとこは、今だ多いと思いますなんせ「後継ぎ」ですから…

No.16

>> 11 主さんとお母さんの関係が悪いのは今に始まった事ではなく ただたんに、 元々主さんとお母さんは “うまがあわない” だけではないの❓ ありがとうございます。確かに 私より兄と話している時のほうが母は楽しそうです。

No.17

>> 12 実の親でも、差別的な感じなんですね。 私のところは違うから分からないけど、前でレスされてる方同様、昔からうまが合わなかっただけなんじゃないか… 昔 聞いてみたことありますが 『同じに接している~‼』と気が狂ったように 叫び暴れてました。
ので 諦めてます。

No.18

>> 13 うちも小さな頃から兄達と私の扱いが全く違いましたが、結局は私が年老いた親の世話してます。  今は私に対しても素直になりましたが昔は、本当に… ありがとうございます。やはり跡取りヒイキはあるのですね。でも 面倒みていられて 偉いなと思いました。

No.19

>> 14 私の親もそうですよ。 兄は他府県に居るからダメだけど。 弟は近所に家を建ててあげ、食料の買い出しから掃除から全てしてるみたいです。ちなみに、… ありがとうございます。昔ながらの考え方なんでしょうね。私も見てるのが辛いので 距離をおこうと思います。ホントに非常識な兄なのに あんなに可愛がり 小さな子に注ぐような愛情注いで… なんなんでしょうね。

No.20

>> 15 私は長女で、6歳下の妹がいます坥今は、お互い結婚し疎遠ですが(笑)昔、妹から「鄧(父親の母)おじいちゃん(父親の兄)は、○○(私)ばかり可愛… ありがとうございます。やはり跡取り なんでしょうね。私が 小さい頃 母に 『お前はいらない子』と言われたこともあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧