酷い裏切り経験した方

回答13 + お礼3 HIT数 3825 あ+ あ-

2010/05/18 04:08(更新日時)

裏切りにより人生苦しんだことのある方はどのようにして立ち直りましたか?
私はある人の裏切りにより仕事をなくし借金もでき、体と心には治ることのない傷ができました。
復讐を考えるほど憎み、犯罪してしまうほどの恨みが消えませんでした
今は少し落ち着き、そんな人の顔も存在も自分の人生一分でもその人の事を考えるのすらバカらしくなり早く忘れてしまおうと努力しています。この考えは正しいのでしょうか?ただ今でもどうしようもない怒りが込み上げてくるときがあり苦しいです。頭では決めているのに心がついていけなくて叫びたくなります。悪い行いをした人に罰は当たるものですか?
因果応報はあるのでしょうか。
復讐は自分が幸せになることですよね…

No.1324133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張ったね

そこまで考えられる様になるまで大変だったでしょ😃

主もうわかってるじゃん?
でもまだツラいんだろうね…💦
大丈夫‼今、どん底ならもう上がるしかないんだから😊

No.2

復讐は形次第ではまわりの人たちを巻き込むのでは❓
それと復讐しても幸せにはなれません。もし主さんに良心があるのなら、復讐しても煮え切らない感情が残るだけです。 私はそんな気がするのですが………。

No.3

主の考え方で良いと思います😃

主を苦しめた存在は、姿が見えなくても、浮かべるだけでも本当に害しかないと思いますから❌💀❌

私も時々寝る前に思い出して、想像だけで苦しめる方法を考えてしまいますが、どんな風苦しむかが浮かばず、自分は出来ないんだって分かり、どうせなら楽しい方がいいって、楽しい事を想像します✨その方が沢山浮かびます😃

No.4

>> 1 頑張ったね そこまで考えられる様になるまで大変だったでしょ😃 主もうわかってるじゃん? でもまだツラいんだろうね…💦 大丈夫‼今、どん底… ありがとうございます
そうですよね
落ちるとこまで落ちたので逆に言えば失う物がないので恐い物なしかもしれません
あとは上がる努力です

No.5

ありがとうございます
確かに復讐からは何もうまれませんね。
周りを巻込み周りにまで辛い思いさせたらそれこそ幸せなんて遠いですね
復讐して過去が消えるわけでもないですもんね

No.6

ありがとうございます
本当に思い出すだけで害でしかないですよね
自分で自分を苦しめてる行為だと気付きました
私も楽しい事や、これからのことを考えて前向きに気持ち切り換えたいと思います!

No.7

辛い思いされたのですね…主さん24歳ですか?まだまだ若いです 絶対やり直せます👊 心の傷は深いでしょうが どん底に落ちたら這い上がるしかないです 幸せになって相手を見返してやって‼ ガンバレ👊

No.8

憎しみの気持ちをもつことは すごく疲れるし辛いですよ 自分に起こった出来事は すべて自分に責任がある と思って 前へ進んで下さい きっと気持ちが楽になります

No.9

私も親友と思ってた人間に裏切られ孤立させられその他もろもろ経験しましたが自分はあくまで筋を通した生き方をしてたので今ではあちらが周りに見捨てられ孤立してます。

やっぱり幸せになるのが勝ちですよ!
自分が満たされれば過去は乗り越えられます。
くだらない輩のことはさっぱり忘れて自分のために人生送りましょうよ。

この先主さんに明るい未来が訪れますように😺

No.10

主さんの気持ち、よく分かります。辛いですよね。
でも、少しづつ消化して行きましょう😄
私も仕事を失い、気力も無くし悔しいけど…もう、その方とは会うこともないし←凄くラッキー❗と思ってます。
そんな感じで、良いことを数えながら、お互いに頑張りましょう😄

No.11

自分の人生というスレ立てたものです✋人を憎むってつらいですよぬ😂当たるとこはないけど心の中に悪魔が住んでるような気持ちになります✋とりあえず働いてみてはいかがでしょう✋よかったら私のスレを見てみて下さい✋

No.12

思えば殺したいほど憎いけどあえて思い出さないように努力してます。
復讐すれば自分もそっちの人間になってしまうしそんな小さい人間にはなりたくないからひたすら我慢との戦いです😃

No.13

人を泣かせた奴は…
貴方が手を下さなくても
何かで闇に落としてくれますよ
私も主さんと似た経験したけど裏切った奴は…
破産してボロボロな生活に落ちたし…
事故を起こして…
私を騙した金額と同額位の罰金や修理代がかかったと知人から聞きました

人を裏切って…恨み背負って幸せに過ごした人を私は見た事がありません
その時は幸せに見えたとしても必ず墜ちるものだと思ってますよ

因果応報はあります
だから…憎悪気持ちは捨ててほしいです
笑顔で過ごせる日常を送る努力をして下さいね

泣かせた奴は天災は忘れた頃にやってくるものです

毎日毎晩憎悪の念を飛ばしてた昔でしたが決して忘れた訳ではないです…が過去で終わった事ですから
最期に笑うのは私だと言い聞かせて終わりにしました

No.14

忘れるために努力…

そんなんじゃ余計心に植え付けてるだけじゃん

最終的には時間がすべてを無にしてくれますから

No.15

人を殺める行為は自分を苦しみ続けることです。
それに早く気づいて欲しくて💮
穏やかな顔を見ていたい人もいますからね。
帽子屋のおじさんへ

No.16

よくわかります。
しかし因果応報というのは神の仕事なのです。
つまりあなたが復讐をする必要はなく(むしろ復讐行為に及んでしまうとまた復讐されてしまいます。)、そちらのほうは神(霊界)に任せて、あなたはあなたの未来のために生きていけばよいのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧