子供の歯科通院🏥
うちの息子3才半に虫歯ができました。
うちは敷地内同居で、私は息子にジュースやお菓子を与えません。
おやつで少量あげるくらいで必ず歯磨きもします。
同居の姑にも虫歯には砂糖やジュースが一番悪いと説明したのに全く意味なし⤵⤵
もちろん、与えるだけで歯磨きはさせません。
正直、虫歯ができたのは姑の責任じゃないの⁉
イヤイヤ反抗期の息子を毎回神経使って歯磨きさせてるのに…💧
あれほど言ったのに…私の努力を無駄にして💢😠という気持ちがあります
歯医者が息子にとってどれだけ恐怖かわからせるために姑に歯科通院お願いしようと思います。
母親である私が連れて行かないのは非常識ですか?
新しい回答の受付は終了しました
非常識ではないと思います。主さんが仕事をされているなら毎回連れて行くのは難しいかもですし、もしされていなくても、お姑さんにもお子さんが辛い思いをするっていうことを分かってもらうためにも何度か連れてってもらったらいいんじゃないでしょうか?孫可愛さにお菓子をあげる・・・のは、私もして欲しくないことですし、嫌がるのを必死で歯磨きしているのも親。主さんの気持ちわかります。どうにかしてお姑さんには分かってもらいたいですね。
虫歯はお菓子だけが原因じゃないですよ。
まだ小さい子供さんの食生活はママがちゃんと管理すべき。同居だろうが別居だろうが、お義母さんのせいにする考え方自体が無責任。
歯磨きも子供が嫌がっても、上手く誘って歯磨きさせるのがママの腕の見せ所。
歯医者さんへもママが連れていくのが普通です。
何もかもお義母さんでは、共感持てません。
ちなみに私は同居で3人の子供がいます。
2さんと同じくお菓子だけで虫歯にはならないです。うちにも3才6ヶ月の男の子がいます。ジュースもチョコレートも食べさせてますが、虫歯はありませんよ。姑さんも悪いですが、何でも姑さんの責任にする主さんもどうかと思います。
うちの子供達もお菓子はドーナツやプリンなど甘い物を出しますが虫歯はありません👍
うちは食べたら歯磨きを徹底、外出先ではうがいをさせてます。
虫歯ははっきり言って親の責任。
甘い物を食べさせないでほしいなら、おやつなども主さんがお姑さんに渡して「今日のおやつはこれを食べさせて下さい」と言えばいいだけです。
どんな食品を与えようと、夜 寝る直前の歯磨きを
『しっかり』と
していれば、3歳ではそうそう虫歯にはなりません。(⚠絶対ではありません。) 夜磨きが一番大事です。やはり、その時の磨き残しがあるのでしょう。
イヤイヤが激しいお子さんなら、3歳頃からの虫歯は仕方ないかも知れませんね。
お義理母さんて、無責任なものです。
お子さんを、一番に大事に思ってるのは、主さんですよね。
歯医者さん通い 頑張って下さい。
ちゃんと咀嚼させていますか?甘い物だけが虫歯の原因ではないと思います。
寝る前に主さんが歯磨きをさせているなら、咀嚼や栄養バランスに問題があると考えられます。
虫歯より、お菓子による糖分や塩分のの過剰摂取での肥満や成人病(最近の子供は似た症状が出る場合があります)に注意を促すべきです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧