中型車ってどんな🚗❓

回答9 + お礼0 HIT数 1912 あ+ あ-

2010/05/21 07:32(更新日時)

先日🚗の免許更新に行ってきました。
免許証に中型(8トン以下)にも乗れるような事が記載されてました。例にあげるとしたら、中型ってどんな🚗の事ですか?ちなみにオートマ限定です。

No.1325681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

昔で言いますと四トン車まで乗れますがそれ以外(二年前かな)改正され二年ぐらいから三トン車までとなりました

No.2

あと!主さんはオートマ限定ですから四トン車もオートマだけになります!

No.3

結論的には運転出来る範囲は変わりません😢

従前なら『大型』と『普通』のみの分類でしたが、間に『中型』が新設されました。

今の『普通』の範囲は、最大積載量3t、車両総重量5t未満ですが、主さんの時は5t、8tでしたね😉今の『普通』では4tとか乗れず、『中型』がいります。つまり、乗用車で取った免許証は運転出来る範囲が狭まったと考えて下さい☝

主さんの免許証は当然、現道交法では『中型』になるんです😃

No.4

8トン以下は乗れる。
とは総重量8トン以下の事で
総重量とは車両本体重量+積載重量

例えばいわゆる4トントラック(積載量4トン)で装具の無い普通の4トントラック車は車両本体重量だけで
3.5トン前後ありまして
車両本体重量
3.5トン+4トン(積載重量)=7.5トン<8トンとなり乗れます。

以上の事から分かるように同じ4トン車でもクレーン付きや装具付きの場合、
車両本体重量に付属品がプラスされ積載重量4トンでも総重量8トンをオーバーしてう事があって普通免許では乗れなくなる事になってしまうんです。
確認は車検証で車両本体重量+積載重量で8トン以下になるか乗る前に確認が必要ですね。

No.5

教本もらわなかった?詳しく記載されてますよ

No.6

外観だけで簡単に言うと、レンジャー フォワード ファイター コンドル などの中型トラックに乗用車と同じサイズのナンバープレートが付いたのが、限定付き中型免許で運転出来る最大級のです

No.7

彼氏が今の車の前に中型車乗ってましたよ
車種は日産のサファリでした
かなり大きな車で狭い道とか対向車来たら大変な時もありました
私は、遠出の際に途中で運転代わってあげたくても怖くて出来ませんでしたよ
座席は普通車より高くフロントガラスからの見晴らしがよかったでした
出掛ける際は駐車場の停める位置はちゃんと選ばないと後で出にくくなる事も
一度、そこしか空いてなく隣に停めてた車が出れなくて私達が戻ってくるのを待ってらした時もありました
の車が高速代も中型車料金で高かったです
ちなみに今は彼の車は軽になりました
私も運転変わってあげれたりするのでいいですよ

No.8

サファリバンは、運転免許区分は普通免許、車輌区分は普通貨物、通行料金は中型車

No.9

同じサファリでも乗用車登録のは、全て普通車扱いです、高速も

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧