畜産農家への補償の在り方について

回答38 + お礼6 HIT数 4706 あ+ あ-

2010/05/22 03:19(更新日時)

宮崎県の牛豚が口蹄疫の感染により20万頭を殺処分するとの事。私が疑問に思うのは行政が畜産農家に対して補償金を出す事です。マスコミは充分という表現を使っていましたが、会社が倒産した時には補償はありませんよね、失業給付はありますが、貰っていた給与の6割を6ヶ月だけです。
まだ決まったわけでわありませんが、再度畜産業を始められる額となればかなりの金額です。会社員は失業した時点で銀行からの借入もできなくなり、自殺する人も大勢いるのに…皆さんはどう思いますか?

No.1325885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

農家にも手厚いよね。

なんで特定の業種だけ税金使って助けるんだよ。

No.2

会社も伝染病で休業なら保障されるかもしれませんよ。
あなたの会社の人がたくさんSARSにかかったら、税金を使っていいから消毒をして休業して患者は治療してもらいたいと私なら思います。
こういう時に埋蔵金とか官房機密費で保護したらいいと思います。

No.3

なんで倒産と国が強制しての全頭処分を同じと考えるの?

No.4

ただでさえ、食料自給率が低いのに…⤵
むしろ、もっと手厚く保証して欲しい💧💧💧松阪牛食べられなくなっちゃう😢

No.5

子供手当て中止にしてでも、完全補償するべきだよね。

酪農業や漁業と会社を同レベルで考えてるようじゃ、主さんはもう一回、小学校の社会科勉強し直しだね。(笑)

No.6

いいんじゃないですか蓜

耐震偽装の時もあれこれ言う人いたが昉

直接我々が払うわけでもないし

No.7

ちなみに昔から牛肉は食べませんが

農家の人は設備に借金あるから国から支援受けても大変だと思います

No.8

口蹄疫ハ政府ニヨル人災?orバイオテロ?
4/20赤松農水相は宮崎選出の外山いつきから口蹄疫の消毒薬足らないと報告受ける。4/21政府から支援なし。仕方無く現地で対応。4/27東国原知事、赤松農水相や谷垣自民総裁に支援要請。4/28国内初の豚への感染疑い確認。自民党口蹄疫対策本部長現地視察。4/29農水副大臣が宮崎出張。現地入りせず生産者の面会無し。4/30自民党口蹄疫本部、政府に42項目の対策要請申し入れ、対応を予定していた鳩山総理・赤松農水相は当日にキャンセル。夕刻、赤松農水相は南米へ外遊出発(5月8日帰国予定)。<自民党口蹄疫対策本部記者会見>「10年前の感染の際は直ちに100億の予算が確保された」(⬅10年前口蹄疫殺処分740頭で収束)4/30迄、政府から消毒薬1箱も届かず。民主仕分け組、口蹄疫により被害を受けた畜産農家に融資を行う中央畜産会仕分け2010/05/08西日本新聞朝刊:農水省によると、4月20日の初確認から5月7日まで、口蹄疫に感染した牛や豚は43施設で見つかり、計5万9104頭が処分対象になった。農水省は、4月に牛から採取した分離ウイルスを英国家畜衛生研究所などで分析した結果、香港で2月、韓国で4月にそれぞれ確認された口蹄疫ウイルスと遺伝子配列が似ている事が分かったと発表。

No.9

8さん 三月感染とけんたい送るのに宮崎の関係者が10日以上かかった事書こうや

詐欺民主党はヘイトだが昤

No.10

9さん、3月中旬、あぐら牧場で感染疑の牛が出た件ですか?
血液検査も検体検査もさせてくれなかったそうですね。
しかも、同じ牧場内にいた牛を他所に高速道路で移動。
 4/20第一号感染牛が出た都農町では、あぐら牧場から来た方による水牛チーズ作りの講習を受けてたそうですね。
 遡る事2009年9月宮崎県内でブランド牛の冷凍精液1300本盗難にあう。宮崎県内の大規模農場では、農水省の指示により、韓国農業研修生を多数受け入れてました。彼らが帰る頃、何故か韓国産ブランド牛が誕生。盗難事件と関係あるか否か直接遺伝子検査の結果を知らないので(遺伝子検査結果を知ってる人もいますが)なんとも言えませんが、宮崎ブランド牛と同じくらい美味しいそうです。
 ちなみに口蹄疫は人間に感染しても、ほとんどの人には全く症状出ない。韓国農業研修生も自分が口蹄疫に感染しているか否か知らなかったのでわ?

No.11

>>9
口蹄疫の確認には日数がいるんよ
今までのマニュアルでは分かりにくい事例だったのも含めて、三週間程度の経過確認が必要とされてたのよ

スレチになるのでこれで

No.12

農水省でも畜産農家に保険とかをかけていると思います。
だから全て税金ってわけではなく、保険からも保証として支払われるのではないかと…
(昔友人が農水省に勤務していて。豚や牛に保険?って記憶しています)
農業や漁業など国民の食生活に響くものは、手厚く保護しなければ、一番困るのは貧乏人の国民でしょう…。命に関わることは税金投じて当たり前。
主さんは食料危機が無いのを当たり前としているからそう思うんですよ。
畜産農家は毎日生き物相手でエサ代もかかる。やり手も少ない。施設にお金がかかり、近所からのクレームも対応しなければならないことをお勉強して下さい。国産の肉を食べられない国になったら、いつ食料危機になるかもわからないじゃないですか?
私の嫁ぎ先は、主人が成人するまで畜産農家だったようですが、収入が見込めず辞めたそうです。子供の頃家族とどこにも行ったことが無いと主人から聞き、そういう職業の人たちのおかげで国産の肉が食べれていると理解出来ました。
自給自足の食料確保を視野に入れなければ、困るのは国民ですよ。

No.13

全頭殺処分することにより、収入源が途絶えるだけでなく、牛舎設備や牛を買うための資金も支払えなくなり、借金だけが残るという農家さんも多くいるようです。

前回の口蹄疫発生の場合も農家さんや獣医師の自殺者があとをたたなかったそうです。

農家さんにとってはお金で解決できる話ではないと思いますが、せめて政府が支援金を出すのは当然の処置ではないかと思うのですが

No.14

それだけ国にやましいことがあるからでしょ?

赤松はお粗末だった。

それと選挙が近いので、弱者救済の国民向けアピール。

No.15

ここまで被害が広がったのは明らかに政府のミス💀
国民に影響出る場合は銀行や大企業だって税金投入してるよ。
主さんの言う会社の倒産や失業と同レベルで考えるのはおかしいよ。

No.16

会社の倒産、失業レベルの話ではないと思います。

自分達が、年中無休で育てた家畜を殺傷処分。借金だけ残り、新たに飼育する能力はないと思います。

お金貰って、喜ぶ方は皆無ではないでしょうか?

確かに、倒産や失業でも僅かですがお金を貰えます。
それが、多い少ないは個人としての規模の問題。
第一産業は、国としての大きな問題なのです。

日本は、自足自給率が他の国に比べて低いです。
農家や畜産農家の方が、気性や感染病で廃業した場合、国民が困ります。
輸入品が更に高くなると思いますよ。
売り手市場に、安くする必要がなくなりますよね。
国産品を守る事で、価格安定、輸入品を安く手に入ると思えば主さんも納得出来ませんか?

No.17

今回、補償がきちんとなされなければ、大変な事になるね。
 3月中旬口蹄疫疑の牛を出しながら4000億損失を恐れてその隠蔽を謀った安愚○牧場の現地責任者と、4/20外山いつきから「消毒薬足りない」と報告受けながら5/8迄実質放置した赤松農水相は、お国が違えば(例えば韓国なら)、暗殺リストトップにのり、今頃暴動が起きているでしょう。 宮崎の牧場主達には、絶対に自殺してもらいたく無い出すね。同じ命を粗末にするなら、韓国式で暴動&~対応するのは、どうですか?
 本来政府で備蓄されているビルコン5000本はなぜ放出されなかった?無くなってるんですか?ビルコンは石灰より1000倍効果有り、人体への毒性低い。
 5/3、ドイツバイエルン社日本支社長がかき集めたビルコン1500本の内500本は、小沢幹事長と岡田氏が「口蹄疫は、~日本一国だけの問題では無い」と言い、中国と韓国に無償提供。500本は岩手に送られ、九州に送られた500本の内、250本は大手独占。50本は宮崎1区選出の河村議員の支援者農家に配られ、川南に届いたのは20本。 今回の口蹄疫、政府の初動が遅かった為結果1000億の予算くまれた。10年前は100億予算で35億使ったのに。

No.18

再レスです。

年齢間違えて認識してしまいました。

もっと若い方だと思い例が子供ぽかったですね…

失礼しました。

No.19

倒産は努力が足りずちゃんとやらないから倒産なんだから当たり前でしょ。
同じ業種でも倒産するとことしないとこあるんだから。
畜産や農業の災害は不可抗力的な部分での保証だから。それくらいわからんか。

No.20

43にもなってアホな事を言うなよ。

No.21

一緒にするなよ💧
そんだけ生きてきた時間は暇つぶしか➰呆れるわい

No.22

主です…たくさんの投稿ですね。皆さん農業畜産関係の方でしょうか?私の実家は農業を営んでいましたが専業は厳しく18の時に廃業しました(家の賄い分は作ってます、後直売分も)。その後私は自衛隊での会計を担当、そして農協へ就職。今は工場勤務です。親戚に酪農家や果樹園農家や田畑を耕している家はありますので農業や畜産に関しては一般の方より遥かに精通してるつもりです。ちなみに親戚の酪農家は廃業しました飼料の高騰が要因です。果樹園の親戚はここ最近毎年のように風水害にあい嘆いています(農業共済には入ってるけど)、公と民と農をそれぞれ経験してスレを立てたのは税金なのだから簡単に「補償します」は如何なものかと思ったまで。事業仕訳で問題になってる公の随意契約の実態とか・民・農のそれぞれについて、この実態は酷いとか、これは本当に大変だよね、など、書きたいですが長文になるので省きます。私の周りに口蹄疫って何?と言っている人が沢山います、無知な人に農業酪農の実態を皆さん知らせてあげてくださいね。

No.23

倒産が…努力が足りないだって??連鎖倒産って言葉の意味は御存じか💢!😔自営業者も税金は💰ちゃんと払ってるけど~倒産しても国は助けてくれないよ

No.24

>>22
農業を知ってるならさ、そんな考え方しないと思うけどな。

口蹄疫を殲滅する事が最優先、それに伴う損害は国が補償する。
これは世界の常識だと思うよ。

No.25

主です…23さん》お気持ち察します。従兄弟が駅前の商店街に2人お店を。後、市場に卸をしてる家が2件。高速のICが出来、アクセス道路の整備、小泉内閣で大きく進められた大店法等多くの規制緩和などの要件が重なり駅前は閑散とし、店を出していた家は閉店(70過ぎて再就職)流通業界は激変し地元店が倒産、新たな大店は地元の卸は使わず、卸業の1軒は現状を乗り切ろうと新規で設備投資するも倒産(多額の借金を残す)もう1軒は規模が大きかったせいもあり(保険金を従業員に充てる為自殺)国・県・市の政策は当然その部分は切り捨てです。(基本的に資本主義は弱肉強食)昨今の言い回しでは、全てが自己責任、先を見る目がないとか、努力が足りないとか…従業員を雇っていたので、その家族も含め守ろうと必死で努力していたと思います。自殺するに至った人間が悪いという事で片付けてしまうのでしょうか…毎年3万人の自殺者の大半が金銭苦です、色々な理由があるので全てではないですが(ギャンブルとか有るので)補償とは言わないけど50万でも100万でも国が融資してあげれば、尊い命が幾つも救われると思うのに…

No.26

欧米みると日本ほど中小が生き残ってる国ってないじゃん。税制面でも労働基準法の面でも優遇されすぎてて異常だよ💧
ちなみに、自殺の要因は大半、約8割が病気等です。公の融資ってのもあるよね?
もう少し勉強したらいかがでしょうか?

No.27

主さんが言いたい事は少しわかりました。
確かに国の政策の犠牲になってしまった弱小者は多いでしょうね。
でも
今回のウィルスとは全く次元が違う問題ですよ。
だから反感買ってるんですよ。
そこは理解しましょうよ。

No.28

26》さん。病気では無く健康面(メンタル)のはずです。
中身を紐とくと細かく分かれています。癌の方は任意の保険に入っていない方もいますから、高額医療費の支払いに苦慮するでしょう、介護で精神的に疲れてしまっ方、リストラ等でノイローゼになった方などは理由が健康面にくくられているはずです。
何れも経済面で補助があれば、自殺に至らないのではと… ですから自殺の大半が経済面が理由だと解釈したまでです。

No.29

27》さんへ
お気遣いのある文章で有難う御座います。私は中学卒業まで施設に預けられました、知的障害者・身体障害者・母子家庭・貧困家庭等の子達と一緒でしたが、施設も貧乏で服は年代物のおさがりだし、ご飯はこれ麦何割なのって。障害のある子で、手術すれば治る子も予算が無い。高校は義務じゃないから行かなくていいけど、予算がないので職業訓練校にいくか、寿司屋のような親方のいる所に住み込みでが多かったかなあ。
そんな施設に少しでも補助を…と思うんだけど、中卒で16で社会に一人放り出されるのって…その施設に僅かだけど寄付を始めて18年になります、皆さんの周りにも施設があったら少し気に止めてくださいね。

No.30

再度畜産業…

口蹄疫を出したとこは、最低でも二年は畜産業できないことになってなかった?

No.31

日本ほど中小が生き残ってる所はない?まさか~😠すぐ外国と~何でも単純に比較する馬鹿がいる🙈日本は労働基準法など~小さい企業など、守られてませんがな😂守られてるのは公務員だけじゃ?自殺者の8割が病気だって??警察庁生活安全局~平成20度調べでは~病気、健康面の自殺者15153人!それ以外の自殺者13728人!何処が??病気の自殺が8割なんだよ!公的融資は~条件が面倒なんだよ!融資をクリア?出来る方々は~まだ、恵まれてるんだよ😔

No.32

会社一つ潰れたぐらいじゃどうもならないけど、牛や豚の感染が日本全国に広がって、日本から消えたらどうなる?
主さん本当に40代?
自分自分じゃダメだよ。

No.33

国産牛と国産豚が食べれない。→日本が海外から渡航禁止になる。→日本産業大打撃。ま、これが、口蹄疫が日本全国に広がった場合のシュミレーションです。

No.34

家畜防疫員(獣医師)です。
主さんは畜産の事を分かっているとおっしゃいますが、あんまりだと思います。
まず、口蹄疫の患畜、疑似患畜←感染した牛と同居しているだけの牛も含む
は家畜伝染病予防法により殺処分が義務付けられており、最大で評価額の4分の3は保障されることになっています。これは強い感染力をもつウィルスを蔓延させないための強制的な殺処分措置のため、保障されるのは当然ではないでしょうか?
また、牛農家さんは、飼いかたにもよりますが、基本は借金をして牛を買い、出荷して初めてもうけがでます。さらに、種牛を飼養していた事業団の鉄壁の防御を破るほどのウィルスの進入をを防ぐのはふつうの農家さんには難しいです。
今回は国の決断が遅いことは明らかなこともあって、全額保障になったのでしょう。ただし、評価額は実際の市場での値段には到底届きませんから赤字になるのは間違いないです。殺処分の為の土地の準備、殺処分をまつ間の飼料代…これらも収入がないのにかかるんです。それでも、畜産だけずるいような言い方ができますか?
長文失礼しました。

No.35

肉体的なものも精神的なものも記載は病気です。
経済的援助があれば自殺にいたらないですか😲なにも知らない方の言葉ですね💧
適切な健康診断(肉体面精神面)が出来れば自殺は減ります。確実に。

No.36

23さん
その他の自殺の割合をめくってみて😃
労働基準法~小さい企業ほど守られてない=甘甘。本来なら牢記が入ってつぶしたらいい。
公務員が労働基準法守ってるって?対象外だよ?
公的融資が受けられないような会社も潰れたらいい。

他人(従業員や税金含む)の犠牲の上に会社が成り立つ必要はない。

No.37

私も~主さん同様に何故?農水業、畜産を国が色んな形で~応援するのか?解らない…我々、自営業者は税金も納めてるし、社会にも貢献してるハズ!何故特別扱いなのか?我々の仕事も~天災等による大損害が発生する時があるのに、被害は自腹🙈誰も助けてくれん

No.38

36さん~公的融資が受けられない会社は潰れたらいい?他人の犠牲の上に成立つ会社は潰れたらいい?なるほど~そりゃ良い考えですね、弱者は死ねと?御存じないかも知れんが~社会の底辺で学歴も金もなく懸命に生きてる企業(極小零細)経営者、労働者がいるんだよ、またソレをあてにして成立つ大企業、その他、色んな立場の人間がいるんだよ!そんな人間に死ねと?世の中は~教科書、法律通りには?いかない世界もあるんだよ

No.39

35さん~経済的援助で自殺者が減るとは思いませんか?適切な?【健康診断】で自殺者が減るだって??死ぬほど追い詰められた人間が~健康診断なんか受けますか?何も知らない方の言葉…ですね

No.40

死なずに破産→生活保護でいいでしょう。
なぜ、日本では一部の会社が優遇されるのかが私にはどうしてもわからないですね。自治体の随契なんてまさに典型。しかも優遇は当然の権利だと思ってるバカ社長が大半💧

主さんスレとズレた話大変失礼しました。

No.41

適切な健康診断=病気(体も心もね)の早期発見ですよ😃
癌を早期発見し治療すれば、癌を苦にした自殺は未然に防げる。うつ病を早期発見すれば、健康な状態では自殺困難なので自殺者の大幅減が見込める。
経済的援助で自殺者が減るか?経済的要因のみでうつ病になる人は助かるね。うつ病の早期発見治療の方が安上がりだけど。
あと、大抵の自殺者はお金持ち。うつ状態で使う気力がないからね。
就職してから数十人自殺者見てきたけど、経済苦って一人だけだよ。未遂入れても、1割にも満たない。精神疾患と身体的疾患が大半。

では失礼しました。

No.42

41さん~私の業界でも数多く?自殺者がいましたが~経営苦、サラ金苦、自分の保険金で借金を精算する方等でしたね~病気の方は、いたっけ??自戒も込めて~自分達の世界だけでモノ事を?判断するのはマズいかも…😔主様~スレ違いごめんなさい🙈

No.43

主です…獣医さん長文丁寧なレス有難う御座います。果樹園にしてもその他の栽培品も、収穫するまでは基本借金です。途中で風水害があれば収入がありません(今年は春先に霜が…レタスは全滅)自営の方も設備投資や仕入れ代金等、売れるまでは借金です。私の親戚はブランド牛ではなかったので牛の世話は朝夕だけで、昼間は趣味の絵画と骨董品巡りしてましたね。気の毒なのは酪農家の親戚で、乳価ってほとんど上がってないから苦しい経営が続いてます。だから酪農家の廃業は加速してます、養鶏もおなじですね(卵の価格もほとんど上がってない)牛乳1パック198円、卵1パツク日替98円って20年前と同じですね。

No.44

主です…41さん、元々スレを立てる時に長文のため一部削った物ですから…😥私の意図してる所にはまっていますので気にしないで下さい。25才で数十人の自殺者って業種は?健康管理や労基を遵守出来ない弱小企業は淘汰されて必然?苦しい中小企業はサービス残業どれだけしてるんだろう?農協勤務の時休みは1年間に10日前後で、サービス残業が毎月100時間以上。残業は振替で消化するよう指示されていたので残業手当ては0円。農協の店舗勤務でしたが、春と秋は組合員の家に田植えや稲刈りの応援、夜は共済の推進などしながら自分の本業を…1度密告で労基署がはいったけど、その後タイムカードを廃止。つつかれないように出勤簿に印鑑を押すだけになりました。過労がたたって自殺した人は一人、もう辞めたいと嘆く者もは多々いました。でも今の収入が絶たれると生活出来ないので泣き寝入りです。ヘルススクリーニングやメンタルケアカウンセリングも受けますが、実態は話せないから何の為にあるのか…労基法や職員の健康管理を100%遵守してる企業ってどれだけあるんだろう?このスレにレスしてくれる方で人の命を凄く軽く見てる方が気になり、悲しくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧