会社の人に結婚報告をする場合…

回答2 + お礼2 HIT数 3419 あ+ あ-

2010/05/21 01:33(更新日時)

先月入籍しました。
旦那は社長と、直属の上司と、仲がいい数人の同僚に報告したらしいんですが先日、結婚したことを又聞きで知った先輩から
「結婚したの黙ってたのは気分悪いからお前を見る目が変わった」と言われたそうなんです😩
先輩はそれから素っ気なくなったそうです…
その先輩とはめったに勤務が一緒にならず、たまに会って挨拶する程度で世間話すらしたことがないそうなんですが、そんな人でも結婚したことは報告すべきだったんでしょうか?
常識に欠けると言われて旦那はかなりショックを受けている様子でした…

仕事の面であまり接点のない後輩に結婚しましたと報告されたらご祝儀を催促されてるみたいで気を使わせるのでは という考えは無用ですか?
それとも会う人みんなに話しかけて結婚を報告すべきだったんでしょうか?

私たちが常識が欠けていることを自覚していないのかもしれないので社会人の方、この場合はどうするのが正しかったのか教えて下さい。今後のためにも改善したいです。

No.1326017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず上司に報告し、その上司がミーティングや朝礼で他社員の前で発表するのが普通だと思っていました😥
旦那さんが社員1人1人に報告するのは大変ですもんね…。
私達夫婦の結婚時は上記の方法でしたよ。
どちらの職場も結婚した社員の報告は社内報にも載せてました。
旦那さんが…ていうよりは上司が非常識ではないかなと感じますが💦

職場により異なるのですかね?

No.2

全然

普通だと思いますよ。

No.3

>> 1 まず上司に報告し、その上司がミーティングや朝礼で他社員の前で発表するのが普通だと思っていました😥 旦那さんが社員1人1人に報告するのは大変で… レスありがとうございます。
そういえば会社で上司がミーティングの時に言うというスタイルは一般的ですよね。
旦那に聞いてみたんですが勤務が三交替なので全員が集まる機会が全くないそうで、だから上司も言わなかったんじゃないかということでした。
会社から発表してもらえばこんな気まずい思いをしなくて済んだのですがそれは勝手な考えですよね。
その先輩も名前は知ってるけど担当も違うし言う必要ないと思ったそうです。

No.4

>> 2 全然 普通だと思いますよ。 レスありがとうございます。
うちもそれが普通だと思っていたのですが直接非常識だと言われてしまったので、何がいけなかったかとか話し合いが続いています。
他の人は特に何も言ってこないし、たまたま耳にした別の先輩からは「聞いたよ~おめでとう」と声をかけてもらったそうなんです。
その先輩にとっては非常識だったかもしれませんが、人それぞれということで気にしない方がいいですかね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧