感染症

回答14 + お礼9 HIT数 2102 あ+ あ-

2010/05/21 19:13(更新日時)

今、宮崎県で牛、豚に感染症が出て、大変ではすまされない状態が起こってますね😥

知事の会見を見て思ったんですが、取材記者の質問が、すごく知事が悪いみたい&確かにケンカ売ってるように言ってる感じに思えました💦

で、思ったんですが

もし日本の東京・大阪・札幌・福岡とかたくさんの人が密集する地域で一斉に死んだり吐き気腹痛や気を失うほどの全身の痛みを伴う防ぎようのない新ウイルスが蔓延した場合

総理大臣が悪い・責められるってことになるんですか?

すごいバカな質問ですが、お願いします😂

あと、ウイルスって目に見えないわけだし、最低限やったとしても人の服についたり、例えば記者が宮崎から別の県の農家へ行って取材した場合もしかしたらウイルスもちこんでる場合もありますよね

その場合は記者が悪いんでしょうか?

子豚ちゃんの写真がテレビに出たんですが…もう…胸がズキンと痛みました😭

No.1326286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上に立つ人は何か起れば何か言われるものです。後からいろいろ突っ突くことは簡単ですもんね。同じ殺されるにしても食用としてと廃棄物としてでは天と地ほどの差ですよ。気の毒です。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🌟

誰かのせいにしたら楽になりますもんね😥

対処が…とありますがウイルスは目に見えないわけですし、どんな形であれ移る可能性があるわけです…

No.3

今の鳩山みたいなリーダーならバッシング間違いないでしょうね

ウイルスは人、物に付着し感染するから
商品の表明にも付着している可能性があります

九州全土の可能性もあるかも

No.4

>> 3 ありがとうございます✨

なんか筋違いな気もするんですけどね…(笑)

天災を人のせいにできる時代といいますか…😂

いくら食い止めてもどうしようも無い気がします…

目に見えれば別ですが😥

No.5

地元の新聞には、母豚が感染し、小豚は一生懸命乳飲むとこ引き離されて、母豚は薬殺、小豚はガスで処分されていると書かれていました。
廃棄物扱いで処分とは…………本当に悲しいですね。

No.6

何にでも批判は付き物ですが、やれることをきちんとやってて、真摯な対応をしていればそれほどバッシングされることは少ないです
口蹄疫の問題と、去年の新型インフルのこと比べてみてもわかると思います
仮にポーズだったとしても、やりすぎだったとしても、桝添の対応を見ていてふざけるなとは言えないですよね
結果的に死者は出たものの被害は比較的少なくてすんだわけです

今回の口蹄疫がもし人に移るものであったと思うと、考えるだけで恐ろしいです

No.7

対応が遅すぎたから批判を浴びているのではないですか?
この問題って、既に1ヶ月は経過していますよね?
発見当初、迅速な対応をしていれば、被害も最小限に抑えられたと思います。
今更ワクチン接種をした所で、ここまで被害が大きくなれば流通過程で他県へ拡大していてもおかしくはありませんから、意味無いと思います。
私自身、殺処分は辛いですが、迅速に対応していれば、ここまで殺処分しなくても良かったような気がしてなりません。
今回の口蹄疫問題は、批判されても文句は言えないはずです。何故なら、イギリスで数年前に口蹄疫が発見された際、政府の迅速な対応によって1ヶ月で終息していますので。

No.8

東国原知事が記者会見を行い、声を荒げる場面もあり、報道では「知事が感情的になっては県民が不安になる」などとコメントされていましたが、私は知事の気持ちがお気の毒でなりません。知事という立場となっては、確かに努力して当たり前ではありますが、想像するに記者会見での記者の質問に問題があったのだと思うのです。マスコミがこのように煽ると、国民までが高みの見物に流されてしまう。気に入れば「上がる」気に入らなければ「下がる」。基地問題も家畜の疫病問題も同様です。「ならあなたは解決できるのか」です。やる気満々でも基地問題では戦後何十年も解決できなかった問題を、すぐに解決できると思えません。「これからどうなるのか」「リーダーシップはとれているのか」など、他人事とも取れる発言があったので、そこに悲しさを覚えたのではないでしょうか。賛否はともかく、基地問題でも「さて鳩山首相どうする」など、報道の基本姿勢なのかもしれませんが、高みの見物のような他人事にも聞こえます。支持率も同様です。上がったとか下がったとか。ペンの力で自分たちはこの国を動かすことができるという思い上がりが感じられるのです。

No.9

ペンの力で自分たちはこの国を動かすことができるという思い上がりが感じられるのです。
「自分たちはさぞ偉いんだぞ」といわんばかりの言動には愛の欠片も感じません。時代錯誤も甚だしいと、私は感じます。
今必要なのは、愛による国民の一致団結ではないでしょうか。
政党問題でもない、日本国民として愛を土台にして、支援と祈りを捧げる必要を痛感します。
怒りは不毛です。
大切なのは愛の力です。
そんな報道を希望します。

No.10

>> 5 地元の新聞には、母豚が感染し、小豚は一生懸命乳飲むとこ引き離されて、母豚は薬殺、小豚はガスで処分されていると書かれていました。 廃棄物扱いで… ありがとうございます✨

お母さん豚が…もう考えただけで涙出てきます😢

こんな最期は辛いですね…

一番辛いのは農家の方と動物たちですが、見ているだけでいたいたしいです…

No.11

地元では畜産業だけじゃなく商業土木建設業や小中学校にまで影響を受けています。

豚は牛より感染しにくいそうですが、その豚にまで口蹄疫ウィルス感染したことで拡大したそうです。

No.12

>> 6 何にでも批判は付き物ですが、やれることをきちんとやってて、真摯な対応をしていればそれほどバッシングされることは少ないです 口蹄疫の問題と、去… ありがとうございます✨

人間だったら早かったんでしょうか…

今頭にフッと浮かびました…

そうだとしたら理不尽というか…(-o-;

人間にも感染していたなら九州だけの問題では無くなってますよね💦

そうでなくとも全国に関係あることですが💦

No.13

>> 7 対応が遅すぎたから批判を浴びているのではないですか? この問題って、既に1ヶ月は経過していますよね? 発見当初、迅速な対応をしていれば、被害… ありがとうございます✨

イギリスで起きていたのはこの宮崎のことを通じてテレビではじめて知りました💦

北海道ではもう対応しはじめていますしね…

思ったのは、本当に止められるのかな?ということです。

どこから出たのか不思議でなりません…(-o-;

No.14

7です。
感染を防ぐことは不可能です。もし、感染を完全に防ぐのであれば、日本は鎖国をしなければならないでしょうね。だからこそ、迅速な対応が求められるのです。
もし、発生した当初に対応していたなら、ワクチンを全国の畜産業者に配給して、殺処分も最小限になっていたのではないでしょうか。
「命」を大切にするのであれば、政府や知事は情報公開をするべきだし、マスコミはどんな圧力がかかろうとも報道すべきだと思います。

No.15

マス護美も不必要な程の煽りですね、自分達は報道が使命なんだと言わんばかりで、目の前で車が燃えていても消そうとせずにカメラ回してるバカな連中ですよ!
阪神大震災でも被災者を助ける訳でもなく、ヘリコプター飛ばして報道だけして、官公庁のヘリコプターの邪魔だけしていたでしょ!ストーカーはするわ、迷惑省みずな行動のマス護美には呆れる。ウィルス撒き散らしてるのもマス護美じゃないですか?
東国原知事はよくやってますよ!
悪いのはマス護美と民主党と社民党ですよ!
危機管理意識が希薄なのでしょう!

No.16

もし迅速に対応できていたらワクチンの使用すら必要なかったかと思いますよ

まず早急に全国から非常用の消毒液を集め、解放できたはずです
たらればではありますがそれが最優先にできていればと悔やまれます
そういえばこの許可も農水大臣だそうですね

あとマスコミ これはほんとに怖い
フジのカメラが現地の許可も無く制限区域近くまで消毒も無しに入ったようです
このあとに松阪や神戸、佐賀なんかの農場にインタビューに行くと思うと恐ろしいですね

No.17

畜産の関係者がインタビューで、子豚が可哀相だ、自分で歩けなくなってる。だって?あんた達も出荷して豚殺して食って生きてるんだよ☝って思いました!

No.18

17は論点ずれ過ぎ(笑)

地方だけでは限界があるのだから、早い段階から国のしっかりしたバックアップが欲しかったですね💧

No.19

>> 8 東国原知事が記者会見を行い、声を荒げる場面もあり、報道では「知事が感情的になっては県民が不安になる」などとコメントされていましたが、私は知事… ありがとうございます✨

8さんの意見になんだか共感をもつ部分がありました😲

他人事…は…国の借金についての報道のときによく感じます…

私らも関係するのに、危機感が感じられない気がすることがあります

マスメディアに混乱させられる国民は多いと思います(>_<)

私も気付かないうちに混乱させられてるのかな…

最近はニュースを冷めた目で見るようになりました

No.20

>> 11 地元では畜産業だけじゃなく商業土木建設業や小中学校にまで影響を受けています。 豚は牛より感染しにくいそうですが、その豚にまで口蹄疫ウィルス… ありがとうございます✨

なぜ宮崎にだけ…と不思議でなりません😥

豚さんたちがこんな形で死んでいくのは耐えられないですね😢

No.21

>> 14 7です。 感染を防ぐことは不可能です。もし、感染を完全に防ぐのであれば、日本は鎖国をしなければならないでしょうね。だからこそ、迅速な対応が求… ありがとうございます✨

対応が遅かったのではないか?じゃなくて今私たちにできることをもっと報道してほしいです😥

一番は宮崎に出入りしないことだとは思います。

下手にウイルスをうつしかねないですし😥

No.22

>> 15 マス護美も不必要な程の煽りですね、自分達は報道が使命なんだと言わんばかりで、目の前で車が燃えていても消そうとせずにカメラ回してるバカな連中で… ありがとうございます✨

目の前で人が倒れているのにカメラを回し続ける…仕事なのはわかります。でも、ただの野次馬にしか見えません。

何ができるの?帰れよ、ってうつされてる方は思うかもです

でも、うつすことによって被害がわかり、支援も増えるのもあると思います(>_<)

自分が東国原知事だったらと思うともう想像つかないです…(-_-;

No.23

主さんの気持ち解ります。
食用の家畜も、人の血肉になって死ぬのと、食べられる事もなく地中に埋められるのとでは、育ててきた人も家畜も、どちらも報われませんよね😢

畜産者は普通の出荷の時にも、毎回別れ際には涙すると聞いた事が有りますが、今回の別れ方は異常なだけに、今の心中を察すると心が痛みます。
今は誰が悪いではなく、与野党協力して頑張って欲しいですね。

私に出来る事は微力ですが、食肉を買って食べる事だけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧