感染症
今、宮崎県で牛、豚に感染症が出て、大変ではすまされない状態が起こってますね😥
知事の会見を見て思ったんですが、取材記者の質問が、すごく知事が悪いみたい&確かにケンカ売ってるように言ってる感じに思えました💦
で、思ったんですが
もし日本の東京・大阪・札幌・福岡とかたくさんの人が密集する地域で一斉に死んだり吐き気腹痛や気を失うほどの全身の痛みを伴う防ぎようのない新ウイルスが蔓延した場合
総理大臣が悪い・責められるってことになるんですか?
すごいバカな質問ですが、お願いします😂
あと、ウイルスって目に見えないわけだし、最低限やったとしても人の服についたり、例えば記者が宮崎から別の県の農家へ行って取材した場合もしかしたらウイルスもちこんでる場合もありますよね
その場合は記者が悪いんでしょうか?
子豚ちゃんの写真がテレビに出たんですが…もう…胸がズキンと痛みました😭
新しい回答の受付は終了しました
何にでも批判は付き物ですが、やれることをきちんとやってて、真摯な対応をしていればそれほどバッシングされることは少ないです
口蹄疫の問題と、去年の新型インフルのこと比べてみてもわかると思います
仮にポーズだったとしても、やりすぎだったとしても、桝添の対応を見ていてふざけるなとは言えないですよね
結果的に死者は出たものの被害は比較的少なくてすんだわけです
今回の口蹄疫がもし人に移るものであったと思うと、考えるだけで恐ろしいです
対応が遅すぎたから批判を浴びているのではないですか?
この問題って、既に1ヶ月は経過していますよね?
発見当初、迅速な対応をしていれば、被害も最小限に抑えられたと思います。
今更ワクチン接種をした所で、ここまで被害が大きくなれば流通過程で他県へ拡大していてもおかしくはありませんから、意味無いと思います。
私自身、殺処分は辛いですが、迅速に対応していれば、ここまで殺処分しなくても良かったような気がしてなりません。
今回の口蹄疫問題は、批判されても文句は言えないはずです。何故なら、イギリスで数年前に口蹄疫が発見された際、政府の迅速な対応によって1ヶ月で終息していますので。
東国原知事が記者会見を行い、声を荒げる場面もあり、報道では「知事が感情的になっては県民が不安になる」などとコメントされていましたが、私は知事の気持ちがお気の毒でなりません。知事という立場となっては、確かに努力して当たり前ではありますが、想像するに記者会見での記者の質問に問題があったのだと思うのです。マスコミがこのように煽ると、国民までが高みの見物に流されてしまう。気に入れば「上がる」気に入らなければ「下がる」。基地問題も家畜の疫病問題も同様です。「ならあなたは解決できるのか」です。やる気満々でも基地問題では戦後何十年も解決できなかった問題を、すぐに解決できると思えません。「これからどうなるのか」「リーダーシップはとれているのか」など、他人事とも取れる発言があったので、そこに悲しさを覚えたのではないでしょうか。賛否はともかく、基地問題でも「さて鳩山首相どうする」など、報道の基本姿勢なのかもしれませんが、高みの見物のような他人事にも聞こえます。支持率も同様です。上がったとか下がったとか。ペンの力で自分たちはこの国を動かすことができるという思い上がりが感じられるのです。
ペンの力で自分たちはこの国を動かすことができるという思い上がりが感じられるのです。
「自分たちはさぞ偉いんだぞ」といわんばかりの言動には愛の欠片も感じません。時代錯誤も甚だしいと、私は感じます。
今必要なのは、愛による国民の一致団結ではないでしょうか。
政党問題でもない、日本国民として愛を土台にして、支援と祈りを捧げる必要を痛感します。
怒りは不毛です。
大切なのは愛の力です。
そんな報道を希望します。
7です。
感染を防ぐことは不可能です。もし、感染を完全に防ぐのであれば、日本は鎖国をしなければならないでしょうね。だからこそ、迅速な対応が求められるのです。
もし、発生した当初に対応していたなら、ワクチンを全国の畜産業者に配給して、殺処分も最小限になっていたのではないでしょうか。
「命」を大切にするのであれば、政府や知事は情報公開をするべきだし、マスコミはどんな圧力がかかろうとも報道すべきだと思います。
マス護美も不必要な程の煽りですね、自分達は報道が使命なんだと言わんばかりで、目の前で車が燃えていても消そうとせずにカメラ回してるバカな連中ですよ!
阪神大震災でも被災者を助ける訳でもなく、ヘリコプター飛ばして報道だけして、官公庁のヘリコプターの邪魔だけしていたでしょ!ストーカーはするわ、迷惑省みずな行動のマス護美には呆れる。ウィルス撒き散らしてるのもマス護美じゃないですか?
東国原知事はよくやってますよ!
悪いのはマス護美と民主党と社民党ですよ!
危機管理意識が希薄なのでしょう!
もし迅速に対応できていたらワクチンの使用すら必要なかったかと思いますよ
まず早急に全国から非常用の消毒液を集め、解放できたはずです
たらればではありますがそれが最優先にできていればと悔やまれます
そういえばこの許可も農水大臣だそうですね
あとマスコミ これはほんとに怖い
フジのカメラが現地の許可も無く制限区域近くまで消毒も無しに入ったようです
このあとに松阪や神戸、佐賀なんかの農場にインタビューに行くと思うと恐ろしいですね
主さんの気持ち解ります。
食用の家畜も、人の血肉になって死ぬのと、食べられる事もなく地中に埋められるのとでは、育ててきた人も家畜も、どちらも報われませんよね😢
畜産者は普通の出荷の時にも、毎回別れ際には涙すると聞いた事が有りますが、今回の別れ方は異常なだけに、今の心中を察すると心が痛みます。
今は誰が悪いではなく、与野党協力して頑張って欲しいですね。
私に出来る事は微力ですが、食肉を買って食べる事だけです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 334HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 240HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧