旦那が仕事辞めて同居したがってます

回答13 + お礼7 HIT数 3351 あ+ あ-

2010/05/22 00:48(更新日時)

皆さん意見お願いします🙏私には中学生、小学生、3歳、そして今四人目妊娠中です‼そんななか旦那が仕事を辞めたがってます💦理由は店のオーナーから集中攻撃の虐めが毎日ここ半年位続いてるため精神的にまいってしまい病院へ通院しています‼旦那は長男の為何年か先には義実家へ帰る予定だったため今回仕事辞めて実家へ帰りたいと言ってきました💦しかし私は正直迷ってます💦舅と姑は良い方なのでなんの問題も有りません‼しかし小姑が週に三回以上は来てご飯食べて泊まって帰ります。金曜日になると日曜日の夜まで帰りません💦小姑や子供達の服や玩具、靴だらけで私達の荷物は置けません😥それに私達の子供達も転校させるのも可哀想だとおもうし💦皆さんはこんな状況だったら旦那を無理に働かせますか⁉それとも旦那の体を考えて同居しますか⁉

No.1326981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理に働かせるか同居かの二者択一なのですか?

転職して、たとえアルバイトでも貯金と合わせてギリギリの収入で暮らすことは無理ですか?

旦那さんの精神状態が心配ですね。私なら旦那を転職させます。貯金もなく実家にお世話になる以外選択肢がない状況ならとりあえず不満は言わずに実家にお世話になります。

No.2

パワハラなら訴えられますよ

No.3

まず自分なら、店長、会社相手に慰謝料請求します。同時に職場の環境の改善を求め争います。通院を余儀なく強いられているのであれば、可能性は0ではないでしょう。また会社は、改善する義務があります。原因が何かしら旦那さんにあるとしても、やってみましょう。子供さんが4人もいるのであれば、自分に負けたまま転職しても、それが癖になれば、繰り返しになります。結果そこの会社を辞める事になっても、旦那さん自身のため、家族のために戦ってみましょう。小姑云々は、その後です。

No.4

夫婦逆転してみては?
旦那さんは主夫。あなたが外で働く。
体のことを考えたら同居前にこっちにも選択肢がありますよ

No.5

主さん妊娠中ではなかなか雇ってくれるところはないですよね。

うちは しばらく傷病手当を貰い その後退職して貯金と退職金 失業保険で1年過ごせましたよ。

旦那さんは 先の生活費も考えず漠然と辞めたがってるのでしょうか?

考えられるほど余裕はないと思いますが…

主さん達が同居するようになれば小姑さん達も遠慮するようになると思いますよ。

No.6

まず、私なら転職させます。

旦那さん、今の仕事辞めても他で働く気はあるんですよね?

で、職が決まるまではとりあえず同居。

職が決まれば時期を見て(子供に何回も転校させるのも可哀相なんで)
引っ越します。

小姑に関しては、同居となればあくまで主さん家族は『住む』ことになり、小姑は所詮『通い』です。

荷物の撤退も可能ですし、通う頻度も減るんじゃないですか?

まぁ、減らないにしてもしばらくは大家族と思って我慢しては?

No.7

私だったら、産後に私がフルで働いて、旦那に主夫してもらいます。

その状況での同居なら、私が大黒柱になります。

No.8

うちも5さんと同じ予定です。
主さんも病院にかかってるなら、休職して傷病手当もらい(最長1年半貰えます)その間に先の事を考えたらどうですか?
脅すわけではないですが、男性は仕事と家庭の板挟みで、思いつめると極端な答えを選びがちで恐いですよ。
主さんの気持ちもわかりますが、もう少し先を見て長い目で見守ってあげてください。

No.9

男が参ったて口にするのよっぽどや思うし、いつかは同居決まってたら腹くくるかな?

No.10

>> 1 無理に働かせるか同居かの二者択一なのですか? 転職して、たとえアルバイトでも貯金と合わせてギリギリの収入で暮らすことは無理ですか? 旦那… 1さんレスありがとうございます🙏選択は仕事続けるか同居のどれかになってしまいます💦理由は今の住まいに近い場所に転職をしても良いのですが、今社宅住まいのため退職したら2日間で出なくてはいけないし他にアパート借りても正直生活ができないので💦

No.11

>> 2 パワハラなら訴えられますよ 2さんレスありがとうございます🙏私も診断書貰って訴えたらと話しましたが10年お世話になった会社なので、それだけはしたくないの一点張りです💦

No.12

>> 3 まず自分なら、店長、会社相手に慰謝料請求します。同時に職場の環境の改善を求め争います。通院を余儀なく強いられているのであれば、可能性は0では… 3さんレスありがとうございます🙏私も姑も慰謝料請求したらと話しましたが10年お世話になった会社なので、それだけはしたくないの一点張りです

No.13

>> 4 夫婦逆転してみては? 旦那さんは主夫。あなたが外で働く。 体のことを考えたら同居前にこっちにも選択肢がありますよ 4さんレスありがとうございます🙏私は今妊娠中のため働けないので、それは無理ですね💦すみません

No.14

>> 5 主さん妊娠中ではなかなか雇ってくれるところはないですよね。 うちは しばらく傷病手当を貰い その後退職して貯金と退職金 失業保険で1年過ご… 5さんレスありがとうございます🙏言い忘れましたが、今社宅住まいのため退職したら2日間で出なくてはいけないし、新たにアパート借りるとなると生活が厳しくなるため難しくなります💦

No.15

>> 6 まず、私なら転職させます。 旦那さん、今の仕事辞めても他で働く気はあるんですよね? で、職が決まるまではとりあえず同居。 職が決まれば… 6さんレスありがとうございます🙏やはり転職が一番良いですよね‼同居となると子供達は転校になります‼小姑の事は旦那から言ってくれるようなんですが💦

No.16

>> 7 私だったら、産後に私がフルで働いて、旦那に主夫してもらいます。 その状況での同居なら、私が大黒柱になります。 7さんレスありがとうございます🙏予定日は11月になるので、それまで旦那の体が心配で、出きることなら直ぐにでも転職させてあげたいのですが…

No.17

10年お世話になってる…という程会社に恩義を感じるという事は、それなりに良い会社なのですか❓なら会社に相談しては❓人間関係で辞めてたら、これから先も仕事続きませんよ。

No.18

主さん、社宅を出るのはわかりましたが、なぜすぐに同居となるの?
安いアパートも探してみたらいいのに。
旦那さんの実家に転がり込むのは反対です。親にも迷惑だし近所にも恥ずかしいでしょう。
とりあえず出産の時だけ主さんか旦那さんの実家か自分の実家にお世話になり、その間に仕事を見つけて、というか今の休日にも仕事を探しにいくとかして、
同居するにしても少しの間にして、自立して生活するのがいいと思います。
主さんは旦那さんに「同居はしない条件なら、仕事を辞めて実家近くにいってもいいです。」と言えばどうでしょうか。
子供たちは転勤で転校する子もたくさんいるから大丈夫だと思います。
妹がいるなら同居をすると後で揉めますよ。旦那さんだけの家じゃなく妹にも権利がありますから。

No.19

元々いずれは長男として実家に帰る予定だったのなら仕方ないんじゃないですか。子供もいずれは転校になったわけでしょう?早いか遅いかの違いですよね。両親が事情話せば小姑も納得するでしょう。
精神病んで通院するほど悩んでるのに、仕事辞められない状態がいつまでも続くことが1番心配ですね。
子供と主、5人も残して自殺とかされたら全ておしまいですよ。
元気で働いてくれることを何より優先すべきです。

No.20

同居は避けたほうが
いいと思います😭
ストレス溜まるの、目に見えてるし💦

子供達を転校させるのも可哀想です😠💔

いい解決策が見つかればいいですね😔⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました