家族が憎い私はおかしいですか?

回答22 + お礼11 HIT数 4801 あ+ あ-

2010/05/23 13:35(更新日時)

高校中退し色々な男と同棲繰り返し水商売しか出来ない娘を三年まともな道へと私なりに努力したつもりでしたが結局水商売、色々な男と付き合い家出同棲を繰り返す娘に一人で暮らさせ自分で気付かせようとしましたが結局祖父母がお金や一人暮らしの部屋へ引っ越しを手伝い今でも水商売し男と自分の一人暮らしの部屋へ住まわせいい加減な暮らしをしています。離婚し親元で暮らしていましたが仕事もし家のことも全部頼らずし子供のことだけを考え必死だった私は今娘や親が本当に許せなく今はどちらとも音信不通で私の扶養からも娘を抜きそれも親が手続きしました
こんな自分も許せなく家族がいない自分が惨めで 生きていていいのかと毎日惨めに生きています。 私はやっぱり間違えた生き方してるのでしょうか

No.1327218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

天涯孤独!?って旦那さんは!?

No.2

私の考えですが、親子で、自分がどちらの立場でも相手と合わないてことってあると思います。
育て方の問題ではなく、気質的に無理とか…
努力なさったなのに祖父母が邪魔したらいけませんよね。
主さんは独身なんだから、自分の人生を生きることに目を向けてもいいんじゃないですか?

No.3

惨めだと思うのなら
間違ってるんじゃないですか?

何があっても
どんな状況であっても自分が幸せなら
人がなんと言っても
間違ってないと思いますが。

間違っていなければ孤独は感じません。

No.4

ありがとうございます。 旦那はいません。
支えてくれる友達もいるのですが誰かといると周りの人たちには家族があり自分が惨めになり仕事行くのがやっとで仕事先でも自分だけ家族がない惨めさで壊れそうになります。もう頑張ってきたんだから自分の幸せ楽しみ見つけてと言ってもらえるのですが前向きになれない自分が惨めで苦しくてどこか遠くで誰も知らない所へ行く方がいいのかと毎日悩んでいます

No.5

>> 3 惨めだと思うのなら 間違ってるんじゃないですか? 何があっても どんな状況であっても自分が幸せなら 人がなんと言っても 間違ってないと思い… ありがとうございます。 間違っているからこうなったんだと思います。
自分自身必死に大事な大切な子供のためにしてきたことでも子供が幸せならこうならなかったんだろうなって
だから離れいなくなれば変わってくれるかと
いなければ幸せになるのかと

No.6

お母様が必死で娘さんを育ててきた事はよく分かります。娘の為にだけ。と思って今まで一生懸命育ててきたのでしょう。それが娘さんにとっては窮屈?うっとしい?口やかまし?と思われてませんでしたか? 娘さんも、もうお年頃のようでこれからどんどん大人になるに向け色んな経験、挫折、社会勉強の為自分がしたいようにさせてあげればよいと思います。その中でいつか、後悔や人の有り難み親への感謝など必ず分かる時が来ます。私も全く娘さんと同じで高校中退、同棲、結婚するまで水商売しかやったことがありません今は結婚して幸せ?とまではいきませんが、今となっては母の私への深い愛情が身に染みて泣けてきます。水商売の偏見はどうかと思います。人より多くの経験をしてそれを生かせる人間になると思いますよ!犯罪などに手を染めてない限り私はそんなに心配するような事ではないと思います。ただ娘さんとはこまめに連絡をとって食事したり買い物行ったり娘さんと『親』としてではなく、同じ『女性』として色々思ってる事をアドバイスしたらどうですか?結構嬉しいものですよ頭ごなしに言うと娘さんの方から離れてしまうのでは? 長い割には説得力なく申し訳ありません

No.7

娘さんはお幾つなのでしょうか?未成年とありましたが…
 主さんの深い愛情が、息苦しかったのかも知れませんね…あと娘さんも、実際に色々体験して、社会を知りたかったのかも…
 百聞は一見に如かずですよ晥
 何はともあれ、旅立ってくれたのだ…とは思えないのでしょうか…?
 今がチャンスで、犬を飼ってみたり、趣味に走ってみたり、旅行してみたり…一人だけど、自分を試すチャンスにして頂きたいな憘
 まだまだ楽しめますよぉ🐚煜

No.8

離婚し親元で暮らしていたなら親を頼った結果ですよね。
多分 娘さんは娘さんなりに寂しかったのだと思います。
家族が憎いとありますが離婚した時に母子家庭として自立を何故されなかったのですか?
家族が居ない惨めな気持ちは娘さんも同じ気持ちなのではありませんか?
未成年の娘さんを守ってあげるのは母親である貴女ではないのですか?
母親としての義務を放棄してますよね。

No.9

好きで何度も同棲を繰り返してる訳じゃないですよ。きっと。

今度こそは、この人とこそは、と思いながら一緒に生活してらっしゃると思います。

No.10

主さん、皆さんのアドバイス理解できてますか?

物事の見方考え方を ほんの少し、
違う角度で捉えたら、目から鱗が落ちるように、前向きになれるものです。

どなたかも仰るように《女同士》の感覚で接してみるのもよいですね。

そこで提案です☝
今晩からでも、実践して欲しい事があります。
鏡に映る、ご自身に微笑んでください。
仏頂面してませんか?

先ずはそれから始めましょう。
きっと良い方に向かいますよ😊

主さんが幸せになれますように✨

No.11

間違ってるとは思いません。私も水商売では無いですが若い頃は親に迷惑ばかりで同じでした。取っ組み合い憎んで反発してましたが親は子供が、わざわざ目に見える間違った道に行かせない為に必死なんですよね。私は今は感謝してます。自分も親になり同じ様に厳しいです。甘やかす祖父母は逆に娘さんを駄目にしてると思います。祖父母が健在なうちは無理かも知れませんが、いつか必ず、主さんが言ってきた事や、してきた事を理解し後悔する時が来ると私は思います。

No.12

>> 6 お母様が必死で娘さんを育ててきた事はよく分かります。娘の為にだけ。と思って今まで一生懸命育ててきたのでしょう。それが娘さんにとっては窮屈?う… ありがとうございます。 娘に出て行きと言って
突き放すつもりではなく 遠くから見守りつもりでした。自分も娘を束縛せず距離をあけるつもりで でも親(祖父母)が間に入り私が結局悪者になりお金も出し、何もかも言う通り思いにしてくれ都合の悪いことは言わなくても全部信じてしてくれる祖父母に家から何から用意してもらいあげく保険まで自分らの方に入れ
もう娘も困ることなくいます。親ともそれでもう縁切りますと伝え
親がいなければここまでならなかった気持ち
でも離婚し実家に頼った私が悪いし
私がいなければ結局三人はうまくいくのかなって そんな三人に自分もこの19年迷惑かけた分必死でしてきたこと否定されてるのに許せない気持ちもあるのに娘も
必要ない人間
でも私には世界で一番大事であり
この三年変わってしまった今現在のあの子が許せない信じられない悔しい気持ちで
遠くに行きたいけど
仕事辞めることも出来ず毎日苦しく中途半端な自分がいて

No.13

私は家族がいません。生きてはいますが家族ではありません。

初めてこの人と家族になりたい と思える人と結婚しましたが、義親によるお世継ぎ問題で別れました。

…なので子供もいないし1人です。
天涯孤独ですが、そういう生き方ならどう生きようか

考えたら惨めよりも楽だと思いました。

長生きだけはしたくないですが、気楽におひとりさま人生を生きようと思いました。

No.14

>> 10 主さん、皆さんのアドバイス理解できてますか? 物事の見方考え方を ほんの少し、 違う角度で捉えたら、目から鱗が落ちるように、前向きになれる… ありがとうございます。皆さまの理解出来てはいるのです。有難いと思い読んでいます。自分でも娘にも頭ごなしではなく一人の人として接してと でも嘘つき何もかも祖父母にしてもらってこの三年反省もなく生きている娘にも祖父母とも交わることはないのかなって
前向きに生きようと思っても何もかもが辛く逃げたくて

No.15

>> 13 私は家族がいません。生きてはいますが家族ではありません。 初めてこの人と家族になりたい と思える人と結婚しましたが、義親によるお世継ぎ問題… ありがとうございます。 家族がいないのではなく 家族を憎み
子供から必要とされない親
その私が苦しみながら生きるのは仕方ないのです だけど逃げることも出来ない自分がどうしたらいいかわからなくここに書き込みさせてもらいました。

No.16

またまた失礼します。
主さんの言っている事がイマイチ理解できなかったのですが…
離婚されて、実家に戻り、ご両親から家や保険料など助けてもらってたと言うことですか?ご両親からしてみれば主さんも大事だしお孫さんも大事だしお金に余裕がなくても、やっぱり不憫な思いだけはさせたくないと言うお気持ちでなさった事ではないでしょうか?それで主さんはご両親に対して縁切りしたのですか?もしそうだとしたら間違ってると思います。自分の今までしてきた事を否定されてるとお考えならそれは勝手な言い分です。本来、主さんのご両親が主さんやお孫さんにしてあげた事が一番の親心なのではないでしょうか。。成人したら、お金の援助は限度というのもありますが。何か主さんは親元にいるせいで、本当は感謝すべきなのに卑屈になってる気がします。娘さんもそうなんじゃないかな?親から自立しようとされてる娘さんの方が立派ですよどんな職業、どんな生き方(同棲)してても。。子供はこれから自分の生きる道を模索しながらやっていけます。どうぞご両親を大切にしてあげて下さい。でないと同じ事を娘さんにされますよ

No.17

因果応報。。
実家に帰り親に迷惑をかける(主さん)➡その娘もまた親に迷惑をかける

実家帰る=自立できてません。

祖父母と娘さんの関係に文句を言いたいみたいですが、そもそも離婚して実家に帰った主さんが全ての元でしょう⁉

娘さん、もしかしたら父親の愛情に飢えて同棲を繰り返してるのかもしれませんよ。
娘さんを片親にしたのは主さんと、元旦那様であることをお忘れなく。

No.18

>> 8 離婚し親元で暮らしていたなら親を頼った結果ですよね。 多分 娘さんは娘さんなりに寂しかったのだと思います。 家族が憎いとありますが離婚した時… ありがとうございます。 放棄した方が辛く苦しいです。駄目なこと、嘘つくこと、学校も中退、アルバイトもすぐに飛び、男にちやほやされ毎日行かないくても普通に働くより給料がいい水商売し男と同棲繰り返し祖父母が何もかも思い通りにしてくれる娘に何もしてあげることも
教えてあげることも出来ない
何より必要とされない親なんです

No.19

再レス失礼します。主さんの気持ちは少し分かります。
私も憎しみ苦しみ結果、父親と縁を切りました。

私の唯一の家族だった元旦那、家族として受け入れを拒んだ義母。

憎しみ苦しみ そして諦めました。

1人で生きていくしかなかったから諦めました。
諦めて楽になったんです。

自分を可哀想だ惨めだと思いたくはないです。
初めから1人気楽にやっているわけではありません。

No.20

>> 17 因果応報。。 実家に帰り親に迷惑をかける(主さん)➡その娘もまた親に迷惑をかける 実家帰る=自立できてません。 祖父母と娘さんの関… ありがとうございます
身勝手で離婚し娘に苦しみを与え身勝手に必死でやってきたつもりで
親を頼り親に文句言えた立場でもない
いくら頑張って生きても過去は許されないんですよね
そんな人間は人に苦しみ迷惑かけた人間は生きてる間ずっと苦しめばいいんですか?

No.21

また主さんのコメント読んで思ったのですが、主さんがしてやれない事を祖父母が何もかもやってあげてる事に対して親としての立場がないとゆうか、もどかしさ?自信のなさ?で悔しいと言う気持ちになってしまったのですか?娘さんに対してか祖父母に対してか分かりませんが、嘘つき!はないですよ。そんな事を口に出してるようじゃ娘さんも嫌気がさします。
親がご健在で離婚後も助けてくれてよかったじゃないですか!親がいても頼らないで子供育ててる方もいっぱいいますよ!どこか自分勝手な甘えから主さんの心が卑屈になってるだけだと思いました。すみません。キツい事言ってしまって。私小学5年、妹2歳、両親離婚。母はすでに両親が他界してたので誰にも頼らず女ひとりで、私達を育ててくれました。私のランドセルひとつだけ持って家をでました。お金養育費一切なかったので、アパートにはラジオと折畳みのテーブルだけ。主さんはそんな生活に耐えられますか?全てはご両親のお陰と思えませんか?

No.22

未成年の見回りをやって来ましたが、親を必要としてる証で、お母さん私は此処よ助けてと言うサインが母親を求めてるのが分かりませんか?
時間はかかりますが母親の貴女が身体を張ってでも連れ戻す覚悟が必要です。
娘なら尚更身体の心配をしたり守って上げて下さい。

No.23

>> 19 再レス失礼します。主さんの気持ちは少し分かります。 私も憎しみ苦しみ結果、父親と縁を切りました。 私の唯一の家族だった元旦那、家族として受… 再レスありがとうございました。
前向きに生きなきゃ
惨めな生き方しちゃ駄目なんですよね
私自身が変わらないと
いけないんです
逃げることしか考えれないから

No.24

今、私も主さんの娘さんと同じくらいの年令の娘が居ます。

そして私もバツイチです。

うちの娘も水商売をしていた時期がありました。

私も大変不快な思いでした。

だけど、水商売に少し興味をもち仕事内容を娘に聞いてみました。

嫌なお客さんでも指名されたら嫌な顔も出来ない、灰皿を取り替えるタイミングや、お手拭きをさりげなく折りたたみ置き直す。

様々な気苦労を聞かされました。

今の主さんに酷かもしれませんが、理解者になってみてはどうですかね?

現在、娘は広告代理店の営業をしています。

お給料は水商売の時の三分の一ですが、娘は生き甲斐を感じ苦しい事も楽しいと言っています。

主さんの娘さんも何処かで苦しい思いがあるかな?と思いました。

娘を思うが一心で正しい道にとの親心伝わってきましたので、思わずレスしました。

お気に障ったらごめんなさい。

No.25

再です。

主さんのお気持ちすごくわかります。

私もそうでした。

私は両親なく祖父母に育てられ
ある時母がふらっと帰ってきましたが
いろいろあり私は家をでて親、親戚とも疎遠になり結婚し離婚しました。
今は再婚してまだまだ子育て真っ最中ですが自分の親、親戚…考え方は違えど旦那の親は立派です。友達の家族、両親羨ましいくらいです。
私も自分の親などこれまでにあった事、現状向き合うと惨めに思う事あります。

そんな時は
今ある幸せを数えます。
感謝します。
生きてる。
歩ける。
動ける。
食べれる。
悩める。
主さんどこか遠くに…

行けるじゃないですか😉

自分がやりたい事ができる幸せを感じて下さい。

私は幸せです。

主さんもです✨

リアルで友達だったらお酒でものんで惨めな気持ちをあてにしたいですね🍶

お酒呑めないなら☕でも🎵

No.26

主さんのスレ、レスを見てると結局娘さんを自分の思い通りにしたかったのかな?と感じます。
何故娘さんが色んな男性と付き合い同棲するのがいけないのか、何故水商売がいけないのか娘さんに説明しましたか?
ちゃんと納得出来る説明は出来ますか?
そして心配からきてる怒りなら何故縁切りに繋がるのですか?
突き放すことと縁を切るというのは違うと思います。

No.27

>> 25 再です。 主さんのお気持ちすごくわかります。 私もそうでした。 私は両親なく祖父母に育てられ ある時母がふらっと帰ってきましたが いろ… 再レスありがとうございます。温かい言葉で涙が止まらないです。皆さんが書いてくれてることわかってはいるのです。
自分自身も責め、後悔もし娘や親だけが悪くこうなったのではないでももう縁切り娘と両親がうまくいっていればその方が・・もう私にどうすることも出来ない今の状態なんです。
死んでしまいたい、誰も知らない所へと思っても この再レス頂いた方、友達、回りの人たちに支えてもらいこうなっても、こんな私にも温かくしてもらえる
私も焦らずひとつずつ幸せ数えて生きて行きます。本当に再レスくださり何かが取れたように涙があふれてきます少し前を見れそうです。本当にありがとうございました。

No.28

>> 26 主さんのスレ、レスを見てると結局娘さんを自分の思い通りにしたかったのかな?と感じます。 何故娘さんが色んな男性と付き合い同棲するのがいけない… ありがとうございます。 私も本当にこの三年間自分自身のせいでこうなったのだからと寝ないでずっと探しまわり繁華街を毎日夜中探し歩き水商売の店にも行き話しし警察にも行き同棲してる相手の家も探し親御さんとも話しし又相手が変われば相手の子と話し合ったり繰り返してきました。私の仕事関係にも本人がやりたいと言うので紹介しては飛び音信不通になり何度話し合いしましたが結局三年前と娘は何も変わることなく水商売し祖父母が家から全部用意し結局一人暮らしの家で又今同棲しています。
もう今年で19歳だし自分自身で頭うたないと親は大事な娘傷つけたくない 後悔させたくないと思っても嫌なことにぶつかるたびに音信不通で逃げてしまうのでどうしてもあげれないんです

No.29

またまた再です。

主さんの娘さんへのお気持ちよくわかります。私は連れ子同士で再婚しましたが旦那の子供が私の子供になる前、旦那の両親祖父母と暮らしてました。とても甘やかされ、怒られた事もなく、嫌な事から逃げる。今私は母親として日々、祖父母がしてきた事のつけを私が払ってます😂大変ですよ😂

主さんのおっしゃりたいのはこういう事ではありませんか?
その方法として今まで向き合ってきたけども娘さんに伝わらないから最後の薬、母親として縁を切る。そして娘にわかってほしい。本当に縁を切るなんて思われてない。

私は連れ子が主さんの娘のような状況ですがわが子同様。人がなんと言おうと見ようと子供の将来を人生をより輝やくよう考え日々接してます。

主さんもそうですよね☺

ただ少し疲れたんです。

私も義両親には感謝してますが、甘やかすのと甘えさすのは違う。子供を駄目にする愛情があるという事を知ってほしいと今奮闘中ですよ💪

しんどいですが(笑)💧

No.30

私は去るものは追わない。

主さん頑張れ。

No.31

私の友達は16から水商売して今(26歳)でもやめれてないです。良く男と同棲してますwもう普通の生活できないでしょうね。なんか、昔ナンバーワンになったのが誇りらしく、見ていて痛いです。
実は小さい頃からの親友でしたが、20歳くらいで見切りをつけました。正直性格悪いです。性格悪くないと水商売を本業としてつづけること出来ません。もうあまり関わりたくないです。でもその子のそういう性格は親のせいとは思えません。持って生まれたものだと思います。それも親のせいといえばキリがないですが。

でもひとつ思ったんですが、主さんの「家族の為に努力してやった」とかいう考えは良くないとおもいます。主さんが独りになった理由はそこにあるような気がします。

親が子に対して「してやった」と思うことは違うと思います。

No.32

あなたは楽しいことを娘にやめろと言われてやめられますか?つまんないからって死ねますか?慰めてもらって何か変わりますか?甘いわ。あたしの母親はもう死んだけど最高の母親だった。族あがり、キャバクラあがり、数え切れない逮捕、全部受け入れてくれたわ。最初は仏壇に毎日手合わせたり、変な宗教頼ったり、近所の目気にしてたけど何でも聞いてくれるようになったわ俉今はあたしも38。自分の店構えて8年、まっとうにやってるわ。子供は人間だぞ。飼い犬とちがうわ。あたしも男と女と子供二人いるけど、あたし以上になってもへでもないわ。なにやってもかわいいわ。旦那なんかとっくにいないけど一人でやってる。自分の幸せとか安心もほしいけど、絶対こいつら幸せにするって思ってる。死ぬまで親なんだ。親は。思い通りにならないぐらいなんなの。あなたは娘の思う通りの親なの?目覚まして向き合ってよ。母親を嫌いな子供はこの世にいない俉俉落ち着くまであきらめて。今楽しいんだよ。娘は。親であろうと娘なりの青春邪魔する権利はない。

No.33

>> 32 ありがとうございます。 間違った道に進む
楽しことだけでは前に進めない
傷ついてほしくない
惨めになってほしくない逃げて遠回りをして後悔してほしくない
押し付けてた部分
思い通りの子に・・
一人の人間なんだからその子の人生
今遠くから見守ることしかできないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧