『は』→『ゎ』
ここでもよく見かけるのですが、
文章で『~は』を『~わ』または『~ゎ』にするのをどう思いますか?
他にも『じ』→『ぢ』、『あいうえお』→『ぁぃぅぇぉ』、『いう』→『ゆう』なども使う人いますよね。
私はこれらが好きではないので、友達からのメールがこんな感じだとガッカリしますし、男性だったらいくら素敵な人でも恋愛対象から外れます。
たったそれだけで、何か頭悪そう…と思ってしまい、イラっとします。
使うのは個人の自由かと思うし、嫌なら読まなければ良いと思うのですが、本気で悩む人だと思ってスレを読んだときこんな感じだと不快に思ってしまいます…。
芸能人でもブログでこの使い方されてる人がいますが、一体いつから誰が流行らせたんでしょう。
この字の使い方は可愛いと思いますか?
変だと思いませんか?
私と同じ思いの方っていないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私も嫌です。
わざわざ文字を小文字にしてまでめんどくさいことしてかわいいと思ってるのかな💦
お悩みでもたまに見かけますがここよりミクルの方が多いですよね💦
しかも👶待ちやママ友募集などの板に多いです💦
こんな人が人の親⁉😨って感じ😨
使ってる人はかわいいと思ってるんじゃないでしょうか😨
私は前まで使ってましたが、もう卒業しました😥歳も歳だし😂
友達宛ての📧で使ってましたね😁ミクルなど公共の場では使ったことはありませんでした。
使っていた理由は、流行っていた⁉ので、なんとな~く可愛いかなぁと思って使ってました💦
同感です。書いて共感を得たいだけで、人に読んでもらう、という意識があまり無い人も多いのでしょうね…。blogや、メンバー限定スレなら文句も言いません。しかし、ちょっと常識が無いなぁと思いますよね。
中学生~高校まで使ってました✋ギャル文字も使ってました✋ん~まわりで流行ってたからか、かわいくみえてたんですよね😫(セブンティーンって雑誌でもかわいい文字の打ち方とかで載ってたりもしました)もちろん今は使ってません。ある程度歳がいってる人が使ってるときになります😫💡中学生高校生位なら気にならないです💦
小学生の時に国語は10段階の1か2ではないか?😨と思えるぐらい頭が悪そうな言葉に思えた😂
私、算数は10段階の3だから頭悪いですが漢語・現国・古文・国語と社会はほぼ上位だったので家庭教師になり国語を教えましょうか☝😂☝😂
本当に読んでると「ん…?」と思えます。
現役JKですが、私達の周りだとそれが普通になってます💦
ギャルな子だと特にそんな文を意識して打ってるみたいです。
わざと変な言葉使うのも流行ってるし、『可愛い』を『かあいー』って言ったりとか『○○ちゃん』を『○○ちゃそ』って言ったりとか…
周りがやめるまではみんな続けるつもりだと思うけど、
私だけは気を付けようと思います💦
私も主さんと同じで気になってました‼
読みにくいし、頭悪そうですよね💧💧
実際、文章力もイマイチの方が多いような…
どんな所でも、場面でも、他の人が読む場合は、分かり易く丁寧に文章を作らないといけないのでは?と感じます。
私の同級生や先輩でもいまだに使う人がいますね。
正直、馬鹿じゃなかろうかと思っちゃいますね。
全て間違いなく書けって言うのは無理な話だけど、最低限誰にでも分かる間違いは見てて嫌になりますね。
高校生くらいならまだしも、30過ぎて使ってる人とか、男性まで使ってるのは引きます。
物凄い引きます。
あと、個人的に「一応」を「いちお」とか「いちよ」とか書いてる人が嫌いです。
可愛いと思ってやっているのか、本気で馬鹿なのか迷います。
言葉や文章は文化とともにスクラップ&ビルドを繰り返します。しかし今までの言葉の文化の流れをみても、消えたり作られたりすることはありますが、あ→ぁやは→わになる変化はあまりないと思います。
文字の使い方の変化はどのくらい社会が受け入れるかどうかですが、今のところは文字の使い方が間違っていると指摘されても仕方ないですね。
私もイライラする。
特に、ひらがなだらけで
ぁたしわ とか
書かれるとかなり読みにくい。
馬鹿と思われたいの?と聞くと、返レスは、あいうえおがすべて、ぁぃぅぇぉになっててイライラした。
友達ならいいかと思うが、教えてくださいって板で、そんな書き方されると、教えてくださいって態度か?って言いたくなる。
社会人の人は、社内の人への📩でも、そんな書き方するのでしょうか?
小説や新聞等の独り言の様な文章と違い、メールや日記等は自分、あるいは見た人に対して話しかける様な書き方になりますから、読み手側は書き手の話し方を連想しながら読む事が多いと思います。
個人的には、『ゎ』や『ぢ』から連想される話し方は、巷で人気の萌えキャラ系アイドル(あるいはアニメ)に多い、歯に何か挟まった様な(あるいは鼻が詰まった様な)ぶりっこの話し方しか連想出来ません。だから不愉快なのだと考えてます。
こういった文字を使用する方達は、読み手が受ける印象を想像出来ないのでしょうね。多くは、ただ文字自体が「可愛いから」と使用しているのでしょうが、『「可愛いと思われたい人」と思われている』事までは想像出来ないのでは?
長くなりましたが、要するに読み手の気持ちを考えられない、自己中な方々なのだと思います。
友人40才がセールスレディにを始めた途端、「ゎ」「ぢ」「ぁぃぅぇぉ」を使いだしました。
仕事柄、そういう使い方をした方が契約取れるのだろうか…😥
友人は今でも好きだけど、友人からのメールは苦手になりました💧
これは違いが分かってやっている事が多い事。
違う、だからこそ本人はやるんだよね。
確かに、たまに本気で間違っているイタイのもいるけどね。
使い分け出来るのなら頭が悪い訳ではない。
むしろそういう発想を出来る方が感受性が鋭かったり、楽しもうという気持ちが旺盛な事もある。
自分が受け入れられないからって頭から、使う=馬鹿だと思ってしまう、実はそれだって同じようにおかしな事だ。
日本の国民性の閉鎖的な部分をも垣間見る…
これ、日本に限った事でなく、他国、他言語でも人って同じ様な事やっている。
大人だって。
言葉いじり。
いつでもどこでも簡単に出来る遊び。
言葉いじりを楽しんだ結果が今使っている言葉。
これからも変わって行く。
それは時に万人に受け入れられ、通常の言葉として認められるようになっていく事もある。
れる、られる のように…
全否定でもなければ全肯定でもない。
部分否定 or 部分肯定。
実際の世の中はそういう事の方が多い。
皆さんレスありがとうございます。
同じ意見の方がいて安心しました。
確かにこれだけで『頭が悪い』と決め付けるのは失礼だし良くないと思いますが、どうしてもイメージが…。
特に年下の人から使われると馬鹿にされてる?と疑ってしまいます。本人はそんなつもりはなくとも、そういうイメージがついてしまうとなかなか拭えないですよね。
実際は良い人かもしれないのに、文字や言葉使いだけでその人は損してると思います。
絶対使うなとは言えませんが、使う場所や時を考えて欲しいですよね。
若い子には、クセになる前に気付いて欲しいです!
主さんに同意‼
正直、馬鹿かと思います。特に主婦とか母親の立場の人がこういう言葉遣いしてると情けなくなる。恥ずかしいと思わないのかな…😥
あと、『づ』と『ず』の使い方間違ってるスレ・レス見るとイラッとする😩
全く同感ですわ✋
友達同士ならまだしも、こういう場で使うなって思いますね👊
自分のまわりには、そんなバカみたいな文字使う人おらんけどね😌
本人達はかわいいと思って使ってんだろうけど、かわいいどころかアホ丸出しだわ
携帯のメール特有の変換の仕方だから本気でコイツバカだなとか思ったり冷めたりしたことはないですね。
ex)「おもしろい」より「ぉもしろぃ」の方の凸凹感がかわいいとか、「は」→「ゎ」にするとユルい感じになってかわいいみたいな感じで前はよく雑誌に載ってましたよ👀
だから絵文字みたいな感覚でやってるんじゃないんですかね…?
目上の人とか仕事上とかで使っちゃったり必要以上に使う人はバカ丸出しかもしれないですが、親しい人とか親とやりとりぐらいのレベルなら許容範囲内じゃないかなと私は思います🐱
私もこれらの文字は大嫌いです。
友達同士でのメールならご自由にどうぞですが、このような多数の人が見る掲示板で使うのは如何なものかと思います。
まだ百歩譲って『ぁ』などの小文字は流行りものとして理解できますが、『いう→ゆう』『は→わ』に至っては頭が悪い人としか思えません😅
主に同意です。
イラっとしてしまいますね。
文頭からいきなり
こんにちわ
で始めるメルマガを取ってしまい、解除したぐらいです。
ガチで こんにちわ が正しいと思っている方もいらっしゃるようです。
小文字は論外です。
主のような方がいて良かったです!
主さんに同感です。
私は、もっと厳しいかもしれません…。
年輩の社会人の方が漢字の変換を間違っていたり(意外→以外など)、ボキャブラリーが少ないと、少し軽蔑します。
美しい日本語を大切にしたいです。
レスありがとうございます!お礼が一括で申し訳ありません。
ら抜き言葉は私も使ってしまうかも…!自分も見直す必要ありですね。文章にすると結構気がつくんですけどね💦
でもあからさまな小文字などは、公共の場では使うべきでないですよね!今はそれが許されてしまうのか、私の意見は少数派なのかが気になりスレ立ててしまいました。
正直、使い分けできないという時点でちょっと頭悪いなって思ってしまいます。10代だって基本的な国語や常識はすでに学習済のはずですし。
メールや掲示板は文字だけで判断するしかないので、いくら本気の文章と言われても説得力に欠けます。文字だけでイメージ悪くなるなんて、絶対損してますよね。
同じ意見の方が多くて安心しました。
ありがとうございます🌷
自分が使わなきゃいい問題だと思う
強要しなくても流行りなんてもんはそのうち消えるよ
定番になると思う⁉
嫌いになるのも勝手ですよ
いちいち書いて回りに強要しなくていんじゃない
あなたの服だって趣味だって流行りの物使うでしょ
それをダメと言われて直しますか⁉
絵文字だって使わないのかいと聞きたいですよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題