葬儀屋のアルバイト
私は葬儀屋(ファミ○ユ)でアルバイトをしたいのですが、一体どのような仕事なのでしょうか?
電話して聞きたいのですが、電話受付時間内は電話出来ないので困っています。
葬儀は予約が取れる職業じゃないので突然呼び出されるのかな、とか見学案内とかかな、と想像ばかりです。
ちなみに募集は新聞や求人誌に載っていたのではなく、公式サイトに書いてあるだけのあまり積極的に求人していない感じの募集です。
葬儀屋のアルバイトをしたい理由は省かせて頂きますが、真剣に葬儀屋で働く事を考えています。甘く考えてもいません。
経験者の方、もしくは噂で聞いた程度でも構いません。回答宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私が聞いた話しでは、受け付け、お茶出し、ご遺族の方の部屋などの案内…
結構、ロビーにたむろわれたり、遅刻?して来られる方もいたり、お茶出しの時間も決まってなくて、気配りの延長で~みたいです…
聞いた話しなので、所によっても違うと思いますし…参考まで
以前少し調べたことがあります。
肉体的にも精神的にもかなりキツいお仕事みたいで入れ替わりが激しいそうです。
営業か葬儀関係か内勤でも違うみたいですが
営業なら公共機関の乗り物を使い、来る日も来る日も飛び込みの営業(互助会)最初の数ヶ月はきちんとお給料が貰えるが2、3ヵ月経てば厳しいノルマをかされる。
葬儀関係はまず宗派の勉強から始め、役所への書類提出、遺体運び、トラックに荷物(花輪や祭壇セット)の積み降ろし(相当重いので腰を痛める人多数)祭壇の組み立て、菊の花で花輪作りなど…。
自殺事件事故など見るに堪えない遺体もあるが、基本ポーカーフェイスで。
休日は自分で決められず、主に友引の日。
会社や仕事内容により色々異なるので、面接の際に細かく質問したほうがいいと思います。
精神的に病んで辞めていく方も多いそうですが、大丈夫ですか?
私は…すぐに辞めましたが まず行ける日時を聞かれ その時間帯は待機になり常に連絡がとれるように言われました。まるで派遣扱い💦まぁ急には無く 今夜、お通夜なので来て下さいとか断るとクビになる事も💦決して綺麗事じゃすまされないし大変ですよ。
また祭壇の片付けなどもあり 楽な仕事は正社員・キツく汚い仕事はアルバイトでした💦会社によって違うから聞いた方が本当に良いですよ
うちの会社の場合、
①ご遺体に触る事はありません。湯潅は湯潅部が行い、納棺のみの場合はホール責任者と施行担当である営業マンが行います。
②祭壇を組んだり花を用意するのは花場さん。女性スタッフによる式場準備は、宗派により異なる鳴り物(鈴・木魚等)、お骨箱、焼香台、受付、案内札、親族席・一般席を用意するぐらい。
③開式1~2時間前からお供養・礼状の袋詰めをしたり、一般の方のご案内、お寺さんへのお茶出しをして開式を待ちます。式中手の空くスタッフは親族控室、浴室の掃除。閉式したら棺に入れるお花を配り、出棺後は式場の掃除と②で用意した物の片付け。
④初七日や精進落しをされる場合、その準備とお料理の配膳もあります。
続きます→
⑤仕事が入るか通夜当日の朝9時に連絡が来る場合や、前日から決まってる場合があります。深夜・早朝に亡くなられてすぐに通夜となるか、昼間に亡くなられて翌日通夜となるか…ご当家の事情もあったりですね。
⑥友引=休みにはなりません。友引は法要や見学会もありますし、通夜もあります。通夜だからと夜のみではなく、メインスタッフであれば昼過ぎには出勤となります。火葬場(斎場)が休みでなければ、ご当家の希望により告別式を行う場合もありますよ。
⑦時給は他に比べれば高めだったりしますが、施行が入らないと仕事がないデメリットがあります。月の平均施行件数とスタッフの雇用人数が釣り合ってないと、仕事がなかったり、逆に休みたくても休めないという事も。
大まかに書きましたが、参考までに…
違う葬儀屋さんだけど、少し働いたことあります。私が感じたのは、思っていたより仕事量が多い。1日の間で忙しい時間と待機してなきゃいけない時間が交互にあって、ひたすら気がぬけない。力仕事も多い。ご遺族の方と接するときは、笑ってはいけないのが、結構難しい。ご遺族の喧嘩を何度もみた。
今は真逆の笑顔でありがとうやおめでとうと言い合う仕事してます。
葬儀屋さんって世の中に絶対必要な仕事だけど、若い主さんが選ばなくてもいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧