社会人の方、ご意見お願いします。
短大の入試で小論文を書かなくてはいけません。課題が「『社会人として立派な人だ』という人物評価をよく聞きます。あなたはどの様な人物を指すと考えますか。述べなさい。」というものなのですが、一般的に『社会人として立派な人』というのはどんな人を言うのでしょう?教えて下さいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
「社会人」っていうくくりがどこまでなのかが微妙だね。会社に貢献してる人なのか、社会に貢献してる人なのか…。俺が思うには、きちんと挨拶の出来る人が立派だと思うよ。
答えになってなかったらごめんなさい。
この場合、人間として立派な人ではなく社会人として立派な人ですから、私の思うにまず法律を守る人、決められた税金を納める人、社会保険などの公的な物に入っていて自分や家族の健康と生活の安定・安全を保持してる人、社会のルールやマナー、モラルをわきまえている人こんな感じだと思います。 小論文 頑張ってな。
他人に聞いちゃって良いのかなぁ…?
つまり、君が社会性をどの様に捉えていて、将来どんな人物になるべきと考えているのかを問われている訳でしょ?
僕だったら…
誠実で責任感が強く、多くの人々から信望を集めている人物。
僕は成れなかったけど…
(苦笑)
何でも君が思う理想の人物を必要充分条件的に書けば良いのでゎ…?
正義感が強く、法令を遵守する。
倫理感が高く、社会秩序を乱さない。
等々。
但し、欲張り過ぎて、本当にその様な特質が備わっていなければ、立派な社会人と呼べないのか?みたいな事にならない様に…。
健闘祈る。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧