社会人の方、ご意見お願いします。

回答6 + お礼3 HIT数 711 あ+ あ-

2006/09/23 08:48(更新日時)

短大の入試で小論文を書かなくてはいけません。課題が「『社会人として立派な人だ』という人物評価をよく聞きます。あなたはどの様な人物を指すと考えますか。述べなさい。」というものなのですが、一般的に『社会人として立派な人』というのはどんな人を言うのでしょう?教えて下さいm(__)m

タグ

No.132923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

尊敬出来る人とか、見習いたいなと思えた人とか。

No.2

「社会人」っていうくくりがどこまでなのかが微妙だね。会社に貢献してる人なのか、社会に貢献してる人なのか…。俺が思うには、きちんと挨拶の出来る人が立派だと思うよ。
答えになってなかったらごめんなさい。

No.3

>> 1 尊敬出来る人とか、見習いたいなと思えた人とか。 レスありがとうございます。 尊敬できる人,,改めて言われるとなかなか思いつくものではないですね(*_*)ちなみに『尊敬できる人』身近にいらっしゃいますか?

No.4

>> 2 「社会人」っていうくくりがどこまでなのかが微妙だね。会社に貢献してる人なのか、社会に貢献してる人なのか…。俺が思うには、きちんと挨拶の出来る… レスありがとうございます。
やっぱり『社会人として』っていうのが難しいですよね…。ただ単に『立派な人』っていうのなら書きようもぁるけど(*_*)
きちんと挨拶が出来る人というのは私も同じ意見です。ご意見ありがとうございました(>_<)

No.5

社会人= 人間社会を形成している。
と 考えるなら 基本的な常識を持った人かな…
・挨拶の出来る人
・時間、約束を守れる人

No.6

この場合、人間として立派な人ではなく社会人として立派な人ですから、私の思うにまず法律を守る人、決められた税金を納める人、社会保険などの公的な物に入っていて自分や家族の健康と生活の安定・安全を保持してる人、社会のルールやマナー、モラルをわきまえている人こんな感じだと思います。 小論文 頑張ってな。

No.7

ありがとうございます。そういう捉え方もあるんですね!勉強になりました。小論頑張ります(b^∀゜)♪〃

No.8

他人に聞いちゃって良いのかなぁ…?

つまり、君が社会性をどの様に捉えていて、将来どんな人物になるべきと考えているのかを問われている訳でしょ?

僕だったら…

誠実で責任感が強く、多くの人々から信望を集めている人物。

僕は成れなかったけど…
(苦笑)

何でも君が思う理想の人物を必要充分条件的に書けば良いのでゎ…?

正義感が強く、法令を遵守する。

倫理感が高く、社会秩序を乱さない。

等々。

但し、欲張り過ぎて、本当にその様な特質が備わっていなければ、立派な社会人と呼べないのか?みたいな事にならない様に…。

健闘祈る。

No.9

います😊その人はただのおばちゃんなんだけど☝冷静に自分を客観的に見ていて正しい日本語っていうか☝綺麗な日本語を使える人で😊内心尊敬してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧