流産・酷い憂鬱感
陣痛を起こして死産して三日が経ちました。
今だに信じられなくて辛くて悲しくて、なんだか息が苦しいです。ずっとからっぽなような憂鬱感でご飯なんて具合が悪くなって食べられないです。あの子がまだお腹にいるときはやっと辛いつわりを乗り越えて、ご飯がおいしくておいしくてたくさんたべて太って検診で注意されて笑ってた時を思い出してしまい一人の体になったご飯は吐き気がする。夜が怖い、朝が来るのも怖い。眠るのも起きるのも怖くて、寝ても、私の嫌いなものの夢ばかりみて起きたら具合が悪くなってしまう。
普通のときは赤ちゃんのことばかり考えて具合が悪くなってきてしまいます。悲しみと絶望感と失望感、なんで私が…今だに信じられない受け入れられない。小さくなってくお腹が憎い…。
辛いです 辛くて辛くて仕方がない
どうしたら気が紛れますか…?
新しい回答の受付は終了しました
大変でしたね…。
でも、今、外を見て下さい。空は明るくなりましたよ。
空は朝と夜を何度も繰り返します。人の命も同じです。たとえ、この世に産まれて来なかったとしても、確実にあなたのお子様です。しっかり供養してあげて下さいね。そして、その子の分も生きて下さい。
やがてそれは、あなたの心の思い出になり、あなたを守ってくれるでしょう。今、あなたが苦しんでいるのは、命の大切さをその子があなたに教えてくれたのかも知れません。否、その目的(使命)だけに精一杯、あなたのお腹の中で鼓動してくれたのかも…。
「なぜ私だけが…」と思うかも知れないけど、悲しみを知る女性の方が、喜びも大きいと思う。今はただ、時間に任せて下さい。
貴方の立場だったら私も自分が悪いって自分の事責めると思う、でも、それで貴方が体調、崩したり、死んだりしたら誰が1番悲しむの、お腹にいた、赤ちゃんでしょ、辛いなら泣けば良い周りの人達に頼れば良い、一人じゃない、だから頑張って立ち直ってよ、じゃないと、貴方が心配で赤ちゃんが天国いけないじゃん、お母さんの悲しむ顔見たくないと思うから、赤ちゃんが安心できるように、元気になって笑って下さい
私も死産を経験してます。しかも死産する経過は分娩ラッシュだったので病院なのにたった一人で処置室で…呼んでも誰も来てくれず最悪でした。世の中から置いていかれたような孤独感、私だけが不幸だと思いました…。その後 また流産を繰り返し、不育症だとわかりました。不育の方は流産死産を経験してます。私やあなただけじゃないんです。時間が前を向かせてくれるので辛いのはあなただけじゃないことを分かって前を向いてくださいね。
59歳既婚男性です。気休めかも知れませんが、水子供養をしているお寺を探して、供養をしてあげてはどうですか?あなたが元気を出さないと、無くなった赤ちゃんが悲しみますよ。一度、水子供養をしている、お寺で相談して見てはどうですか?
辛い経験をされましたね😢
今は天使になった赤ちゃんを思って泣きたいだけ泣いてくださいね😢
そして、少しずつでも食事をとりましょう。
あなたは赤ちゃんの母親なんだから、強くなれるよ😌
亡くしてもあなたの子供であなたは子供のママなんだから…ね。
いつか、その時がくれば、幸せは必ずあなたにも来るはずです。
私は、先月に初めて出来た赤ちゃんを妊娠4週目で流産してしまいました。
それはとても悲しくて、何をしていても思い出して泣いていました。
でも、今は毎日その子に水をあげたり、お線香をあげたりして供養しています。
泣いてばかりでは供養にならないから、毎日笑顔を作り、次には元気な赤ちゃんを産むという目標を主人と決めて生活しています。
辛いかもしれませんが、前に進まないと亡くなった赤ちゃんが悲しみますよ。
頑張って下さいね。
お気の毒でしたね。
今は泣きたいだけ泣いて、半狂乱でもなんでも、思い切り泣いてください。
私も20代に、二回死産しています。
罪悪感、虚無感、何度死んでしまおうって思ったことか。旦那に申し訳ない、と自分を責めてばかりいました。
流産とは違います。亡くなった我が子の姿形を目のあたりにしますから、つらいです。
抱いた体は生暖かかったです。いっそもう、妊娠しない体にしてしまいたい、とも思いました。『こんな役立たずの子宮、いらない!取って!!』と医者に言いました。赤ちゃんだけがすべてではないですが、その後は自分が生きる道や生きる意味を探す旅に出るような生活をしていました。
神様は私に心身に試練を与えて、それを乗り越えられるだけの力も与えてくれたような気がします。
他人に優しくなれました。
いつか、きっと元気な赤ちゃんを授かりますように、祈ってます。
今は、お体を第一に、安静に。心身ともに強くなったとき、赤ちゃんが来てくれますよ。
その気持ち、すごくわかります。私も去年流産して鬱になり、心療内科へお世話になったりもしました。
もう本当にこればっかりは時間が解決してくれるのを待つしかないです…。私もあの時、早く時間が進んで欲しい、悲しい気持ちが和らいで欲しいと、ずっと時計を見ていました。
そんな矢先の知人の出産報告は本当に発狂するくらい嫉妬で溢れていました。
でも、それでもちゃんと時間は進んでいます。
今は無理せず、好きな事をして下さい。
好きなものを食べたり、趣味があるならそれをしてみたり。少しでも心が和む事を優先してみて下さい。
元気になったらきっとまた赤ちゃんは来てくれますよ。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 880HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 532HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 277HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 224HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…19レス 553HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧