悩みではなく愚痴でごめんなさい。

回答6 + お礼4 HIT数 1440 あ+ あ-

2010/05/25 00:56(更新日時)

我ながらケチ臭いとは思いますが、義妹夫婦にあげた出産祝いの内祝いがかえってきません。

3人目だから知らないのではなく、忘れてるだけだと思うし、お祝いであげたものだから見返を求めるものでわないのですが

義妹夫婦がお宮参りの写真で5万使ったとか新しいビデオカメラを買ったとか長男がサッカー教室に通い始めたとか話しを聞くと……

正直イライラします!

その前にやることあるだろうが(`ε´)

タグ

No.1329544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アハハ仕方ない人達だね✋

No.2

親しき仲にも礼儀ありとはよく言いますが、義理とはいっても兄弟なんだし、大目にみてあげてもいいんじゃないでしょうか。

No.3

うちは兄と姉がいますが
結婚した時も、子供が産まれた時もあげたけど一切お返しなんてなし
私が結婚した時は「おめでとう」すらなく
その後姉から「あんたが万が一子供出来たら、お返しのし合いになるからお兄ちゃんと話して今後一切そういうやり取り無しね」と言われました。

そういう実の兄弟もいるくらいです。
ドンマイですよ。

No.4

レスありがとうございます

本当にしょうがない人達ですよね😁

No.5

>> 2 親しき仲にも礼儀ありとはよく言いますが、義理とはいっても兄弟なんだし、大目にみてあげてもいいんじゃないでしょうか。 2さんレスありがとうございます

私達はおおめにみれますが、親戚の人達にも忘れてたらねぇ……

No.6

>> 3 うちは兄と姉がいますが 結婚した時も、子供が産まれた時もあげたけど一切お返しなんてなし 私が結婚した時は「おめでとう」すらなく その後姉から… 3さんドンマイレスありがとうございます

そんな兄弟も居るんですね…、無しにするなら結婚前に話して欲しいですよね。

No.7

気持ちわかります。
私も身内じゃないけど何度か同じ経験しました。

内祝いが面倒なら、御祝いは遠慮すれば良いのに。

そんな人に限って普段はそっけなくて、次の御祝いもらえる機会にはちゃっかり報告して来るから呆れます。

本当に生活が苦しくて。とかならしかたないし、他に何か出来ることがあれば協力もするんだけどさ。

そんなに物や祝い金が欲しいのかね┐(´⌒`)┌
卑しいみたいで恥ずかしくないのかな?

私の考えもケチ臭いと言うか堅苦しいのかな😥

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

子供にお金をかけるのも大事ですが、ちょっと周りも気にして欲しいですよね。

私は祖母の影響が強いので古い人間だと自分でも思います。

No.9

いるんですねぇ…

私もお祝いお返しは、きちんとしているつもりなのでいや‼している。
だから、すごく気になります。最近、友人の新築祝いに呼ばれ、お金💰とお花とケーキ持って行ってきました。現金はこちらの相場で1万円です。内祝いと書かれた箱を開けると、🍺
ビールジョッキが1個😱
まぁ、これでもお返ししたには違いありませんが…
開いた口がふさがりませんでしたけど💦💦
どなたか仰ってたように、ちゃっかり者です。その友人は。。自分は礼儀知らず常識知らずな人間だけにはなりたくないです💨💨

No.10

私なら配偶者に愚痴りますね。 二度とお祝いしたくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧