暴力、暴言がひどい姉

回答10 + お礼9 HIT数 3273 あ+ あ-

2010/05/26 00:00(更新日時)

実の姉の暴力を受けました。
実家に住んでいて母子家庭、母と姉と私で協力して生活しています。

なので今日は私が仕事が休みだったので家事(食器、お風呂洗い、洗濯)を済ませていたんですが、姉が仕事から家に帰ってきて様子を見て何かもの足りなかったらしくモノを蹴ったりして怒り出しました。 しばらくして、「休みの日なのにテメーはなにをしてたんだ殺すぞ」 と言われ階段から突き落とされそうになり、私がその時、携帯電話を持っていたのを見て壊そうとするのであわてて必死にかばったところ、髪の毛をつかまれて壁に頭を打ちつけられました。

日常茶飯事なので慣れていますが、あんまりだと思って失神して目覚めてから警察に匿名で電話をしました。 丁寧に話を聞いてもらえたんですが、警察としては本人(姉)にお叱りの通知くらいならできるとのことでした。

ですが、そうなると逆効果になって本当に殺されそうで怖いのです。

お聞きしたいのは、これは家庭内暴力になるのか?

なるとしたら、この先どうしていけばいいか。ということです。

どなたか相談に乗ってください
m(_ _)mゴメン

タグ

No.1330156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さんの行動が、家庭内暴力でないのならなんと言えばいいのですか?
ハッキリ言って、『殺すぞ!』という一言は、脅迫以外のなにものでもないです

ところでお姉さんは、どうしてそんなにイライラしてるんですか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

やはりそうですよね😖
姉は普段いつもピリピリしているので怖いです。

原因は、よく分かりませんが、警察の方に一通り話をしたら家庭内の何かトラウマを抱えてるように感じたと言われました。

No.3

念のため聞きますが年齢は30で間違い無いですか?

中高生の相談かと思いました💦

家を出れば済む話だと思いますが…母子家庭だから母をほっとけないから…もしくは何か病気を抱えているとかが理由ですか?

No.4

まぁ母子家庭という事だそうですし、もしかしてお姉さんは『自分がしっかりしなければ!』という思いと、それに関するトラウマがあるのではないでしょうか?
とりあえず、家を出る事を考えませんか?

No.5

>> 3 念のため聞きますが年齢は30で間違い無いですか? 中高生の相談かと思いました💦 家を出れば済む話だと思いますが…母子家庭だから母をほっと… そうですね。
確かに家を出ればいいと思ってます。

出れないわけは、いま出て行くとすると、母に「逃げれば済むのか?」みたいなことを言われるからです😞
というのも、父がそんな感じで母は(母の中では)この家が嫌になって出ていったと思っているからです。

No.6

>> 4 まぁ母子家庭という事だそうですし、もしかしてお姉さんは『自分がしっかりしなければ!』という思いと、それに関するトラウマがあるのではないでしょ… そうですね、多分その意識が強すぎるんだと思ってます。

家を出ることは、考えていますが今出ていくと、絶縁されそうな感じなので困ります😞

No.7

お父さんがそういう感じの人というのは、どういうことですか蓜お姉さんの場合、完璧に家庭内暴力ですお母さんも暴力を奮われてるのですか蓜お姉さんを追い出すか、何とかして精神科など、専門家に診てもらうのがいいのでしょうが、難しいですよね蓜トラウマがあるとしたら、何か心当たりありませんか蓜

No.8

家庭内暴力です。1番下の主さんが被害を受けているんですね。お母さんもからも暴言・暴力を受けるのですか?
家を出てしまうのが1番ですが、お父さんは理解がありそうなので連絡をとって何とか助けてもらえないでしょうか。
怪我したら病院で診断書をもらい、暴言はテープレコーダーで録音。いざとなったら警察に逃げることも大切です。貴重品持って逃げて下さい。欧米では家庭内暴力の被害者には警察からエスケープセットなるものが渡されるらしいですけどね。我慢しすぎないで下さい。

No.9

8さんに同意だし、もし警察に飛び込んで被害届け出すのが面倒ならガツンとお姉さんをやっつければ良いと思います。
お姉さんは男並に強いんですか?いつもやられっぱなしだから痛みと恐怖を知らないお姉さんは付け上がって来たんだと思います。
うちは子供が皆まだ小さいですが、喧嘩は相手の痛みを知り、やられるという事もある覚悟の上でやりなさいと教えています。

今もしお姉さんをどうしても負かせられないなら、…お姉さんが暴れた時後の事は考えず電話で警察を呼んで下さい。

No.10

怖っ!
私にも姉がいますが、暴力なんて振るわれたこと、10年くらいありませんよ?
……言葉の暴力なら頻繁にありますが(笑)

それって家庭内暴力以外の何者でもありませんよ。

No.11

>> 7 お父さんがそういう感じの人というのは、どういうことですか蓜お姉さんの場合、完璧に家庭内暴力ですお母さんも暴力を奮われてるのですか蓜お姉さん… レスありがとうございます。

父は、パチンコ依存症でいつも母に黙ってお金を持ち出すような人でした。

それでも困れば、母方の親戚に(母には隠れたところで)お金を借りに行く。

母が責めればモノに当たって壁を壊す、などなどです。

No.12

>> 8 家庭内暴力です。1番下の主さんが被害を受けているんですね。お母さんもからも暴言・暴力を受けるのですか? 家を出てしまうのが1番ですが、お父さ… レスありがとうございます。

母は暴力、暴言はしません。
今は昔ほどはないですが、姉が母に暴力を振るうことはよくありました😫

暴言は今も母に吐くことあります。

No.13

>逃げれば済むのか

逃げれば済みます。
私ならそんな家族は捨てて圏外(県外)に移ります。
まだ30歳なので頑張れば取り返しはつきます。
しばらくは未練が残るでしょうが、じきに目が覚めますよ。
今まで何してたんだろうと。

No.14

>> 9 8さんに同意だし、もし警察に飛び込んで被害届け出すのが面倒ならガツンとお姉さんをやっつければ良いと思います。 お姉さんは男並に強いんですか… レスありがとうございます。

母と姉いわく、私が人の気持ちが分からないダメ人間だから、そうなって当然のような目で見られました。
私がまだまだ未熟なところがあるのは自覚していますので警察に行く前に、家族で話し合いをしないとと思っています。

でも参考になります<(_ _)>

No.15

>> 10 怖っ! 私にも姉がいますが、暴力なんて振るわれたこと、10年くらいありませんよ? ……言葉の暴力なら頻繁にありますが(笑) それって家庭内… やはりそうですよね。

レスありがとうございました。

No.16

3人で話し合いして おさまると思いますか?

今まで 散々 してきたんじゃないですか?

失神してしまう程 暴力するって異常ですし💨 それに対して 何もいわない お母さんも 正直 変だと思います。
お姉さんは お父さんと同じ気質をお持ちのようですね💨

失礼ですが 主さんが30歳という事は お姉さんは それ以上で 彼氏もいないのですか?

色んな自分の イライラを主さんに 当たりちらしてるだけですよね?

家をでて 自分の人生大切にしてくださいよ✋

どうしても 金銭的に 実家の事が気になるなら 居場所は教えずに 月に1~2万だけでも お母さんに 振り込んであげるとか…
まぁ〰 中途半端に関わらないのが一番なんだけど💦
主さんの人生は 身内でも 守ってはくれません。自分で守らないと💨

逃げるんじゃないですよ✋
自分の人生を守るのです✋
そうやって お母さんに言って でたほうがいいよ💨

No.17

>> 16 レスありがとうございます。

そうですね、すごく厳しい家庭ではありますし姉も、家庭でも職場でも色んなストレスを抱えていることは間違いないと思います。

姉にはいまの職場に入ってから長年(8年くらい)彼氏はいません。

私の彼氏は事情を知っているので、早く自分のアパート(1人暮らし)に来たらいいよと言ってくれます。
自分の人生を守るためというコトバ、すごく参考になります😫

No.18

う~ん。
私なら逆に姉をフルボコにしてやりますけどね。主さんはやられっぱなし?勝てないの?
失神?そんなんなる前に倍返しで返り打ちにしてやりますけど。
そんなんは駄目?😄

No.19

>> 18 一応、力なら私が一番あります(笑)

暴力からは何も生まれません。
子供のころからケンカばかりの両親を見てきた経験からそう思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧