実母と同居。お金のこと。
現在、妊娠中。夫とは別居。実家で母一人と同居しています。父は居ません。
夫からの仕送りと貯金を切り崩して生活しています。
働けていた時期は毎月5万円を母に渡してましたがお腹が大きくなり働けなくなってからは渡してません。
先日、母が職場で上司とトラブルを起こして無職になりました。トラブルで辞めたので失業保険等の手続きに日数がかかり無収入状態が2ヶ月ほど続き、最近ようやく失業手当が貰える範囲内で働き始めました。
そこでなんですが、私は今無収入です。夫からの仕送りと貯金だけでは出産費用が足りなさそうなので、長年積立ててた保険を解約して20万円ほどのお金を作りました。
が、母がしばらく無職だったので光熱費等が払えないから20万円のうち10万円貸してくれ5万円は返せると言って来ました。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます。
10万円貸して5万円返せる?ん?残り5万は?って感じなんですが、母は前に色々支払いがあるからと「今月の収入20万?じゃあ、10万でいいや」と言いお金を受け取り、実は一人で旅行を計画していたことや、お金が無いからここに住むなら家賃を払ってと毎月家賃を払っていたら、実は多額の現金を持っていて、ホテルで友人達にご飯をおごっていたりしていたことが後からわかったことがあり、本当にお金が無いのか不信感を持ってます。
しかし、今回は本当にお金が無さそうなものの、なんか20万の半分の10万と、私の足元を見て要求しているような気がしないでもないんです💦
ちなみに解約した保険は、私が加入する見返りに母の仕事の保険に知人が加入し、母がその報酬を受け取っています。
母にはお世話になっているので、生活に必要なお金を渡すのは当然と思うのですが、毎回、私にお金が入るとわかるとこんな調子で要求してくるので言う通りに渡していいものかいつもモヤモヤします。
今回仕事を辞めてしばらく働かなかったのも私のお金をあてにしてたんじゃないかと勘ぐってしまいます…。どう思いますか?
主です。
今回、要求してきている10万円の内訳を聞くべきか悩んでいます。
しかし、親とはお金の話をしづらい気持ちもあります…。
けれど、このままじゃ毎回収入が入る度に母に搾取される、フェアじゃない…という気持ちがしてしまいます⤵
私はバツイチですが実家で母親と子供二人と暮らして居て、父は他界しておりません。
母もパート程度の仕事はしていて、電話は皆それぞれ携帯を持つようになってからは家電は余り使わなくなったので家電は取り外し携帯だけにしていますが、家賃は折半でその他のガス・電気・水道も折半かと思いきや、水道代は母子で申請すれば料金が下がるので少しでも助かると思い申請したら母に「電気代は私が払うから、ガス代、それと水道代はアンタの名義に変えたんだからアンタが払え」と言われ、そんな些細な事から金銭面での喧嘩が絶えず、元々は一緒に食べていた晩ご飯も一緒に食べるのも嫌になり今では母は母の部屋で、私と子供達は私達の部屋で食べる様になり、洗濯も別、そのうち母の炊飯器まで使うなと私に聞こえる様に子供に嫌みを言ってるのが聞こえてきたので私は炊飯器も買い自分の部屋に置く事に。普段は全く口も聞かず母が口を開いてくると言えば家賃の請求、後は私の母子手当が入る日が近づくと機嫌取るみたいに話し掛けてきたり、頭の中は金の事しか無い感じです。
主さんの場合、離婚してないのだから出産費用は旦那さんが出して当然なのでは?
>> 8
レスありがとうございます。
そこまでこじれると大変ですね…😥
そうなるとツラいので、ここは黙って母のいう額のお金を渡すべきかと思ってしまいます。
親子といえどお金のことってお互いナーバスになり難しいですね…⤵
私も光熱費はあんたが来てから倍になったから毎月全部払ってと言われましたが、今は毎月全部払えるほどお金無い…💧と、のらりくらりとかわしていましたが、今回の10万円…5万は返すっていうけど…😨
旦那からは、出産費用として仕送りを貰ってますがほんと出産費用分だけで、私が暮らすお金が無いので、私の毎月の生活費は貯金から出していてカツカツなんです。分娩代払ったら空です😂
なので解約して20万円のお金を作ったんですが…😂😂😂
は渡さない方がいいかとますます要求してくるかも昉保険の解約もしない方がいいんじゃないですか蓜てか、出産費用として解約するんですよね?!出産費用なんて、社会保険庁から直接😓に振り込まれるように、法が改正されてますけど瀅知らないんですか蓜健診の時、先生や看護師から話ありませんでしたか蓜社会保険庁から下りたより、分別費が高くついたら、足らずは出さなきゃいけないけど…
でも、家賃の五万はここ数ヶ月払ってないのにお母さんは請求しなかったんでしょ。優しいじゃん。
お母さんのお金の使い道を居候の主さんが口出しすべきじゃないし、実家じゃなくて賃貸暮らしなら『妊娠中で無職だからいらない』なーんて絶対にないんだから。
主さんは、実家はタダだと思ってませんか!?
産まれたら更にお母さんには負担かけるんだから、ここは『保険解約金は15万円だった』と思うことにして気持ちよくお母さんに渡してあげなよ。
お母さんは自主退社されたから失業保険は3ヶ月待たなきゃいけなかったんでしょ。失業保険貰いながら計算しながら働くことは悪くないのに…働き方までなぜ主さんは指図しようとしてるの?
水道光熱費は主さんも使ってるよね。
実家にいるからこそ何とかなりそうなんだから、お母さんに不満を言うより感謝すべき。
感謝わすれてますよ。
>> 12
でも、家賃の五万はここ数ヶ月払ってないのにお母さんは請求しなかったんでしょ。優しいじゃん。
お母さんのお金の使い道を居候の主さんが口出しす…
そうですよね。こうして住む場所があって、赤ちゃんが産めるのも母のおかげです。感謝の気持ちを忘れてました。
学生の頃の話なのですが、母と離れ、別れた父から仕送りを貰って学校に通ってた時に、途中で父の仕送りが途絶えて学校に通えなくなり、母の住むアパートに戻って働いて毎月の家賃を私が払っていたんです。それが最近になって、実はあの頃、母はお金を沢山持っていて、今住んでるマンションはキャッシュで買ったことを知りました。
お金が無いと思っていたのにマンションを買えるほど現金を持っていたことや友達におごったりしていたことに愕然としました。あの頃色んなことが苦しかったので⤵
その事を恨みすぎてるのだと思います…。
結局、あの頃払った家賃も今住む場所があることに繋がってるんですよね😥
12さんに同意ですね☺
月5万渡してるって生活費でしょ?
何の事情かわからないけど、お母さん一人で暮らさせてあげればいいんですよ💧
結婚して世帯も別(なはず💧)な主が居候して、金の事ゴチャゴチャ言い過ぎ☝
医者代自分で払うの当たり前☝😊
悔しかったら自立しなよ。
そんな経済状況で子供作って無責任だし、
携帯解約したら、年にいくら浮くのよ?
贅沢病ですか?
私には親より主の方が守銭奴、💰に汚い印象ありますけど💧
12の言い分も一理あるけど、だからって親が子供にの無心をするってのは、親としてはどうよ?!って気もしますね瀅勝手に主さんの収入を予想して計算して…娘が渡した生活費を旅行などの遊びに使われたら、私も「はぁ蓜」って思いますよ貰ったら、何に使おうが母親の勝手…では筋が通りません。母親にを渡すなら渡すで、また母親と交渉して、母親にも無駄遣いなどをやめさせる俉生活が安定するまで、身の丈にあった生活しなきゃ昉主さんだって、出産したら釚にがかかる。子供手当てが入ったら、お母さんはその手当てまで「よこせ」と言ってきますよ
>> 15
12さんに同意ですね☺
月5万渡してるって生活費でしょ?
何の事情かわからないけど、お母さん一人で暮らさせてあげればいいんですよ💧
結婚し…
守銭奴ですいません。
月5万は生活費です。
自立するより安く済むので助かってます。
ただ計算性がないのに子供を作るなとかは言われたくないです。色々事情があるんです。中絶するより良いと思います。
12さんに言われ贅沢を言い過ぎだったと反省しました。
ただ書いた通り母のお金の要求は不鮮明なところがあり、お金が無いって言うから渡したのに実はお金を持ってたということが度々あってお金ちょうだいって言われると利用されているように感じてしまい不信感を感じてしまうのです。
12さんに同意です✋
これから出産して母子共にお世話になるんだから5万くらい安いのでは?
いくら親でもそこは筋通して生活費払わないと。
私が働けないからお母さん働いて生活出来てる。
たまの旅行や友達との食事楽しんできて貰おうと思いませんか?
主さんと住むことによってお母さんも色々我慢してることあると思いますよ。
主さんはご自分の事情で今の状況になってるんです。
けど、お母さんは主さんの事情で今の状況にならされてるんです。
それと過去のことを掘り下げても仕方ないでしょ💧
今こうして生活してるのはお母さんのおかげなんですから。
親孝行と思えばなんてことないです。
自分の貯金もなく別居されたんですか?
でもな~子供あてにする親なんて私は嫌だな💧💨💨
私も妊娠して別居中で実家にいるけど、(母子家庭で妹が二人いて大学生と大学院生)
母親に最初50万渡したらいらない💦って言ってたよ💨
だけど悪いから渡して来年の4月には復帰できるからって説明したよ。
母は正社員で働いて休みは派遣入れてまで働いてる💨
妹達も奨学金やバイトで自分で学費払ってる💨
けど、子供はあてにしないよ💨
そりゃ一人で生活するより安いけど、
キャッシュでマンション買ったりって……なんか違うんじゃないかな~💧
主さんへの裏切りだよ💨
主さんも出産あるんだしこれからは自分の子供にお金かかるんだから今のうちに話し合った方がいいよ💦💦
お母さんがお金をどう使おうと勝手では❓
母と暮らしたいなんて、親のことアテにしてるの主の方でしょ💰💰
結婚しても自立できないなんて困った娘夫婦ですね💀
中絶よりマシですか…
子どもに迷惑かけない様に☝
それと、携帯は今の主には贅沢品ですよ☺
あなたは母親を頼りにしている…母は、相当の生活費を要求している…お互い様ってこういう事でしょ?
主が渡してるのは相当の生活費💰か、それ以下でしょ。
勘違いしないで下さい。バカにしてませんよ。
あなたは、お母さんがお金を受け取らず、無条件であなたと産まれて来る子供を受け入れてくれたら満足なんでしょうけどね、結婚して子供を持ったらそれ相当のお金が必要なんですよ。
携帯代払うお金があったら、食費一週間、電気代なら一月分にはなりません?
払ってます払ってます😤って、生活に余裕がなくてお金がないから困ってるんですよね?
趣味や娯楽してる場合なんですか?
厳しいと思うかも知れないけど、母親(主)がそんな考えだと、子供が超可哀想ですよ☺
わからないですね…💧
頼りにしているって、💰に文句言うなら別に暮らしたらいいわ‼って言いたいわ…
みなさん、母親に払うのは当たり前って言うけど、
今現在お金なくて、出産間近な娘にお金ちょうだいなんて自分が親なら言えますか💧❓
変な言い方ですが、出産を無事終えて落ち着いて主さんが働いた時にでも払えばいいんじゃないかな~😥
生活費を……。
私が親ならそうするし、パートやめても繋ぎで派遣入れたりして娘に迷惑かけないよ💨💨
娘は結婚しようが離婚しようが自分のかわいい娘っていうしね~💨
主さんのお母さんは自分を中心にしてるんだね😥
(学校諦めた後にキャッシュで家買ったりしてるし)
やっぱり20万は渡さないで💧無事出産してから渡しますってハッキリ言いな💨
もし入院が長引いたらお金かかるし……。。やっぱり断らないと💧💨
お母さんもお金無いんでしょ。なら何故旦那さんや旦那さんの家族に頼ったり一緒に住まないのですか❓そりゃ子供にたからない、お金をせびらない、子供が妊娠しても旦那と住まず実家に居て、衣食住がタダで親が子供の身体を気遣うのは理想ですよ。
けど現実はお父さんはいないし、お母さんは仕事も辞めてお金無いんですよね❓ならお母さんに甘えるのは止めて旦那さんと暮らしたら❓貧乏でも夫婦二人で頑張れないかな、そうやって親を頼ろうとする気持ちがあるから余計腹が立つんですよ💦私の母も主さんの母みたいな人だからさっさと家出て今は子供達連れてたまに会う位です。
そんなのできない、とゆうなら子供作るの早過ぎたんですよ、デキ婚だろうけどもっときちんとお金貯めるなり家出てから子作りに励んだら良かったんです💧子供できたらますますお母さんに頼る事多くなりますよ。
私も主さんと同じ環境だから気持ちわかりますよ~😫💨
プラス学生の妹が二人もいるので余計に辛いです💧💧
私も50万渡しましたが残額があまりなく……不安です💧💨
ただ母が今はがむしゃらに働いてくれてるので助かっているだけで
出産したら早く復帰しようと考えてます😥
出産3ヶ月後には働くかもしれません😥
主さんは都内ですか❓夜の派遣(仕分けなど)でも時給や日当いいのありますよね❤
出産後の計画もたてた方がいいですよ‼
ここで、愚痴言ってもお金はたまりませんよ。カウンセリング受けたりしばらくは福祉のお世話になるとか色々考えないと一家で自殺にならないようにね。うちの旦那の親も先のことを考えないで生活していたから、いつも援助ばかり言ってきます。私が旦那の親に子供達が大学へいくからお金は渡せないと言ったら絶縁を申し立てされました。私の場合は、旦那の親とあわなくて良いけど、旦那の親は旦那にお金をせびりに電話して来ています😔
>> 36
私も主さんと同じ環境だから気持ちわかりますよ~😫💨
プラス学生の妹が二人もいるので余計に辛いです💧💧
私も50万渡しましたが残額が…
レスありがとうございます~。
同じ境遇の方がいて心強いです‼
お金がピンチなのに妊娠中で働けなくて気持ちが焦りますよね😫💦
住んでる場所は都内じゃないですが都内は通勤圏内です😃
3ヶ月からいけますか⁉
一人目なので産後どんな感じになるか予想出来なくていつ復帰出来るか不安で不安で。
夜は時給も高いのでいいですよね🎵
うちの母は「午後は自分の時間にしたい❤」などと言って毎日ジム通いにせいを出してて不安です😱⤵
けど住まわせてもらって、👶にも良い環境なので、それだけでありがたいので、もうちょっと働いてくれると安心するとは言えないです💧アハハ…言えないけど言いたい。モヤモヤしてます。
本当に大変なことになったら母は頑張ってくれる人だと思ってはいるのですが、まずは自分ですよね💪
私もお母さん大好きだけど、結婚したので違う家庭です。たまにご飯食べにいっても、お財布は別。実の親だから、いつまでも面倒見ろというのは違うと思いました💦
お母さんだって、子供が大きくなってこれから好きなことしたいのに、主さんがいるから我慢してることもたくさんありますよ😔
主さんが暮らすことを許してくれてるだけでも、優しいお母さんだと思います。
こんにちは
うちの母よりは優しいかな。現在別居中で旦那からの生活費だけで生活してます。私は病気になり入退院を繰り返し仕事できません。母は飲食店をしてます。年金も入ります。なのに…お金ないって店の改装費私が出しました。家賃で三万渡し、光熱費は完全分離なので別々。
私が仕事していた時母に平日の夕飯を頼みました。(自分でやると言い出した)米代と旦那の酒代もプラスで12万払っていて他の食料購入すると毎月15万位いってしまうのでこの時大喧嘩して母に頼まず自分で夕飯用意したら豪華になって毎月15万円の食費が6万になりました。
納得いかないなら喧嘩して良いと思いますよ!
お母さんジム通い……💧
お金実はもってるんじゃないかな~😒
お金なかったらジムなんて行けませんよね😲
私も初めての出産ですが、働きます😫
仕方ないですよね⤵
託児所があるので、預けてがんばります‼‼
私の周りで3ヶ月後復帰してる友人がいますがなんとかこなしてるみたいだし💧
頑張ります✌
妹達も来年からは社会人だし💨
👶ちゃんにも迷惑かけないよう私が頑張るしかない‼という意気込みで乗りきります✨
主さんは臨月ですか❓私は7ヶ月ですが5月からチラシ配りを密かに始めました💧💧1ヶ月数万円になるので貯金とあわせ計算すればなんとかいける感じです❤
でもさ、今はどうしてもお金が無い妊婦の実娘に、これから絶対いる出産費用、何かとお金かかるのにお金を出してと言うのは何だか娘の立場としては悲しくなりますね💦
家も母子家庭で育ち結婚しましたが、出産で里帰りした時いろんな出費が予想外にあり、母に渡すつもりだった里帰り分の生活費ゴメン、渡せそうにない…と話したらそんなのきにしないでいい!実家に帰ってきて生活費もらおうと思ってないよ!と母は言ってました。
母もお金無いはずなのに、元気な赤ちゃん産む事だけ考えなさい!と一円も請求されなかったです。そのあと家に帰り、里帰りしてた分の生活費を母に送りました。
主さんはお金を渡したくないわけじゃないんですよね?
どうしてもお金がない今だから出来れば今は出産費用に当てたりしたいから…と思ってるんですよね?
実母なんだから、出産で里帰りした時くらいは少し頼ったっていいと思うけどなぁ😭
親って他人とちがうから甘えやすいっていうか 親なんだからこれくらい…って気持ちあるとおもいます
親しき中にも礼儀…って言葉
一応主はもう別の家庭の人間
結婚して一緒に暮らせない。二重の生活費が掛かって大変なのは主の家庭の問題かな💧
お母さんを巻き込んでいる事は事実💦
お金管理でトラブル起きるなら、納得いくよう全て折半‼
でもそれじゃ主が大変なんって事でしょ❓
親は老後生活の為に色々色々考えてるはず。
たとえ実は今お母さんには100万円貯金があるにもかかわらず、生活が苦しい主に生活費要求してきて たとしても、しかたない。生活費は生活費ですから。
お母さんの老後の生活費を食いつぶして主はお母さんの老後をちゃんと世話できるのでしょうか❓
>> 42
お母さんジム通い……💧
お金実はもってるんじゃないかな~😒
お金なかったらジムなんて行けませんよね😲
私も初めての出産ですが、働き…
ジムに通うお金はあるんですよ😥
生活費はないんです😂
そういう母なんです💦
でも唯一の肉親だし母なんで憎めません。アハハ…。
周りに3ヶ月から働いている方がいるんですね❗
そう聞くと心強いです😃
託児所は6ヶ月過ぎないとすごい高いんでどうしようか悩んでいました。
託児所預けながら働いてプラスになりますか?
私は今臨月で仕事はさすがに控えてます💧
チラシ配りって数万円にもなるんですね。妊婦だからと思ってデスクワークばかり探してました。
色んな職種見てみないとですね~。
モヤモヤするならハッキリさせたらどうですか?お金を渡すから、あると思われるんだよ…😥過去の事、お金が足りなくて保険を解約したから目的(予定)以外の使い道は出来ない事。そして、いま養ってもらってる分は働いて返すからもう少しだけ待って下さい🙏って。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧