義理親世帯の賃貸連帯保証人について
義理親家庭とは別に賃貸で、他県で暮らしてます。
引っ越したいそうで家賃8万の一軒家、義親夫婦と独身弟妹の計4名住む家を借りるのに夫に保証人になってくれとのこと。
夫32歳は今年初めに転職し、今年の年収は多分300万くらいです。前年度までは450万くらいありました。
現在私たち夫婦は家賃5万6千円の部屋に住んでおり保証人は私の叔父です。
賃貸住まいで自分達より高い家賃の保証人になれるんでしょうか?
また、なれる場合それについてどう思いますか?
ちなみに、夫が保証人を断っても他に裕福な親戚が一人います。民間の保証会社も使えるのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
保証人になろうとしてもきっと源泉徴収も沿えないといけないので保証人なれるかなれないから大家によるんじゃないですか?
うちは今、賃貸の一軒家に住んでますが保証人は旦那より所得の低い(年金生活なので)私の父です。
2さん、ありがとうございます。そうですね。
うちより高い家賃の家を借りて、滞納や退去時に壊したとことかお金払わずこちらに請求来たらと思うと憂鬱になります。
安心して保証できる人柄ならいいんですが、お金の面ではルーズさがあるので警戒して悩んでしまいます。
5さん、ありがとうございます。
義理親からは、夫が今まで金銭面で散々苦労してきたのを知っているので素直にいいよとは言えません。
夫が入院した時に下りた入院保険を全額使い込んだり、
妹の学費を払いつづけてきたりしているのに、一万貸してくれと言われ、手持ちがないから通帳渡したら数十万の預金を全額引き出し、問い詰めても知らん顔したり。義父は数年前までブラックでした。
主さんの話は額面通り受け取れないな~
保証人になりたくないから、あれこれこんなサイトで身内の恥申し述べなくても、保証人にならなきゃいい話。
罪悪感でもあって、他人の賛同を得たいのかも知れませんが、なぜトピ本文とは違う話を持ち出すかな~
貴女の身内、貴女の義理母、旦那の親なんですよ?
義理親がこの世に生まれていなければ、旦那の存在も、お子さんの存在も無かったのだけどな~
義理父がブラックだとか、そんな話する必要すらないのでは?
7、8さんレスありがとうございました。先程主人から連絡があり、保証人の話は主人がまだ今の職について浅いし、
年収見込みも安いことなどを話し、保証人審査に受かるかわからないと述べた所、それならいいやとなったようです。
それと9さん、嫌そうだねと言われたから何があったか理由を答えたまでです。揚げ足取りはやめてください。
解決しましたので、スレを閉じさせていただきます。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 388HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧