姑より遅く起きる
先日職場で、姑の立場にいる人たちが愚痴ってました。「うちの嫁さん、朝起きて来ない。休みの日なんて、昼まで寝てる。」へぇ~、なんて聞いてましたが。
私は、親に「姑より遅く起きるなんて、言語道断。可愛がられる嫁になりなさい。」と、育てられました。
土地柄、同居してるお宅が多いみたいです。
同居してる皆さんは、姑さんより早く起きてますか?結構、起きないものですか?何も姑さんは言いませんか?
批判ではなく、単なる質問です🙇
新しい回答の受付は終了しました
私は同居してません。たまに泊りに行っても早く起きるわけない💤
ばあちゃんに孫もりをさせて、寝てます。昼寝もしてます。
うちのばあちゃんは五時頃からワサワサしてるし二人で五時から起きてもやることねぇし💧どう思われても別にいいです😄
各家庭で違うと思います。
姑さんが元気だから家事担当してる家庭もありますし。
姑より早起き=可愛がられる嫁ではありませんよ😥
うちは舅まで干渉ヒドイし、小さい時に保育園通ってたってだけで『ろくな人間じゃない』と否定されました😥
可愛がられていいですね😥
うちの姑は朝四時半に起き畑行ったりします。
私は五時半に起き家族(義両親、義妹弟、主人私、子供3人)9人分のご飯の支度をします。その後私は夕方まで仕事に行きます。
休日も大体決まった時間にご飯食べるから同じ時間に起きます。
姑より早く起きるとか気にした事ないですし、姑にいわれた事ないです。
お風呂や就寝も私が一番最初もありますし、家族で誰が一番とか自分のするべき事をキチンとしていれば特に問題ないです。
うちは食事は私が全部やり、姑は洗濯や掃除をします。
昼まで寝ててそれができないなら問題だと思います。
年に数回主人が朝食作るから寝取っていいよっていい、長く寝てる事もありますが、姑に明日旦那が朝作るから私寝てるからおこさんどいてね~って普通に言って、姑ははいよ~って感じです。
うちの親も主さんの親と同じようなことを言います。
可愛がられるかどうかは別として、親世代にはそれが当たり前なんだと思います。
姑の起きる時間にもよるから一概には言えないけど、朝ごはんや旦那のお弁当、出勤の支度の手伝いなどをしっかり出来る時間に起きればいいと私個人は思います。
旦那の出勤時に寝てるような嫁は私の中でもあり得ません💧問題外です。
うちは同居です。始めは早く起きようと頑張って5時頃から起きてました。しかし妊娠中で続かず。子供が2歳の時に夕~深夜までのパートに出てたので朝は起きられず。代わりに夕食の支度はしました。姑は嫁が朝起きてこないと娘たち(義姉)にぼやいたそうです(義姉から聞いた)ただ5時に起きていた頃、起きていっても朝ご飯とはまるで違う事してたし、深夜1時頃に帰ってきて5時に起きるのは無理!昼間は子供の面倒あるし(その頃はまだ保育所に入れてなかったので)でも気にしないでいましたよ。夕食は作ってたしね。
私は姑より早いけど、別に彼女より早く起きようと思ってそうしてる訳じゃありません。夫に弁当作って起こして送り出すために夫より早く起きてるだけです。なので休みの日はゆっくり寝てますがそれでも7時前にはおきてましたね。と、過去形なのは今年から上の子が小学校に上がったので今は夫関係なく6時には起きるから。。旦那は平日に公休がある仕事なんで。ちなみに姑は毎日8時過ぎに起きるし、大姑をデイサービスに出さない日は昼まででも寝てる女です。舅は現役サラリーマンなのに。。当然そんな姑は尊敬してないので眼中にありません。
時代が違うってことなんでしょうね。私が若いときは当たり前だったことが今はそうじゃなくなってきてる。うちの息子が今付き合ってる女性と結婚するなら絶対別居したいですね。彼女も起きられないし精神的肉体的に弱いタイプみたいだから同居したらいろいろな家事育児100%頼られそうで自分の時間作れなくなるとイヤだから。
うちは敷地内の完全二世帯なので、玄関も生活も別々です。フルタイムで仕事していますし、朝は五時起きでお弁当が日課ですから早いも遅いもありません。
ルールがあって、休日でも朝10時までは行き来しないことにしてます。
私は完全同居ですが、平日はその日によります。
休日は完全におそいです。
といっても7時半頃には起きてますが。
私も旦那と同じ時間で働いているので、遅く起きても姑は特に何も言いません。
私自身も働いていない姑より早く起きる必要はないと思ってます。
だから同居なんかするもんじゃない。それぞれに生活スタイルがあるわけだから。旦那さん中心のスタイルが当然なのに、そこに姑が割り込んでくると嫁なんて睡眠時間三時間とかになってしまいますよ。息子の家は息子の家。同居するなら二世帯で干渉したくないですし同居もしなくていいと思っています。お互いにその方が楽です
私も同居です。姑さんよりは 起きるのは後に なりますね。でも お弁当や朝食は 間に合う時間に起きてるんで 別に 気にしないです。子供が起きてくると バタバタするんで 「もうちょっと早く起きなさい」 と言われますが😂 でも 気にしないです。同居なんて 私みたいに 図太く ないと無理ですよ
私の兄家族が年に1、2回、数日間実家に帰ってきますが…私の母が兄の子供達の洗濯物を干す時に、兄嫁は起きて来てのんびり🚬を吸っているそうです。
私の母が叔母に愚痴っていたみたいです。
私の事も呼び捨てだし、結婚式に私を呼ばないし、理由は知りませんが兄を車に寝泊まりさせるし…やりたい放題の義姉です。
うちの親戚に嫌われているのにそれに気付かず、反対に自分は愛想が良くて旦那の親戚に好かれていると思っている兄嫁、正に傍若無人、厚顔無恥、恐ろしいです。
キッチンだけ別々であとは同居です。
私の家の近所の奥さんが言うには、私が同居をしてから姑は早く雨戸を開けるようになったそうです(笑)。
私は夫の仕事に合わせているので、起こさないように雨戸を開けない時があります。
姑ってすぐに「若い人は朝遅いから~」とか言いますが、年寄りになると早寝早起きになるんですよ。
意地悪を言う姑にはなりたくないですよね~。
職場の人には「老いたら子に従えですよ」とアドバイスしてください。
皆さん、レスありがとうございます💡
時代が違い、考え方が変わったって事なんですね。人に気は使わない、干渉しない、干渉させない。
職場の姑さん方のお宅のお嫁さんは…旦那や姑より遅く起きて、ご飯も弁当も作らない愚嫁さんだそうで💧
自分より早く起きろとは言わないけど、せめて自分(姑)が仕事出るまでには起きるのは当たり前ですよね~。家族の為に仕事にいくのは、夫でも義親でも同じですもんね。
こんな愚痴を聞いて、反面教師にしていきたいです!
私も同居です。
家は農家なので、姑は朝4時に起きて畑仕事してます。私は5時に起きて掃除と洗濯、旦那と姑と私の弁当を作って、朝ごはんを作って夕飯の下ごしらえをします。
休日も5時に起きてます。さらに農作業の手伝いなので自分の時間なんて持てません。だけど、姑は気に入らないみたい。
同い年で結婚時期も一緒、同じように農家に嫁ぎ同居の同僚がいますが、家事は一切しないそうです。朝も出勤30分前に起きて自分の支度だけして出てくるそうです。
休日は11時まで寝てて、見たいテレビがあるので部屋に閉じ籠り見て、昼に部屋でカップ麺を食べ、夕飯時にやっと部屋から出てくるそうです。それまで、旦那も姑も黙って置いててくれるそうです。家事や農作業は一切しないそうで、仕事のみ。家に1ヶ月20000円のお金をいれるだけ。それでも姑とは友達のように仲が良いそうです。
主さん、その家毎に違うみたいですよ❗
うちは同居ですが、二世帯住宅だから幸い生活は別です。
起きる時間も寝る時間も、私のほうが遅いです。姑達は夜明けと共に起きて、夜は8時過ぎには寝るみたいです。それに昼寝もしてるみたいですし…
自分の世代と年寄りの世代では、生活のリズム違うから別に構わないと思います。
全てのトラブルに当てはまりますが、片方(姑)の言い分だけ聞いて相手(嫁)の悪口を一緒に言うのは、最低ですよ!
自分自身醜い顔をしていると思いませんか?
相手の言い分都合、理由を聞いてみたら意外と、姑の勝手な思い込みやむちゃくちゃな論理を言ってるだけってありますよ。
家庭が百個あれば百通りの家庭スタイルがあります。こうであるべきと言う十把一絡げの論理は、皆んなの生き方をがんじがらめにしてしまうので止めて下さい。主さん今から嫁イビりの姑みたいになってどうするんですか。もっと相手を思いやる、どうしたのかな?って都合を想像する優しさを持って下さい。
批判するなら誰でも出来ますが、いがみ合うだけで性格が悪くなるだけですよ。
ありがとうございます💡
田舎の為、身内同士同じ職場、って事が多いです。その愚痴ってる姑さんのお嫁さんも、同じ職場に働いてます。部署は違いますが…。
確かに、気がきかないし、他の人の事考えないタイプです💦こんな人と同居してたら大変だろうなぁ~って、ひしひしと伝わってきます。
主さんおはようございます😊うちは長男嫁で主人の実家に帰ったときくらいしか『お姑さんがいる朝』はないですがお姑さんは台所は自分のスペースだと考えているみたいでお姑さんより早く起き台所にいると荒らして欲しくないという雰囲気なのと「ゆっくり寝てなさい。〇〇ちゃんは子供(まだ赤ちゃん)もいるんだし夜泣きで寝れてないんじゃないの?こっち来たときくらいはゆっくりしてなさい。」とお姑さんとお舅さんから言われてます😊義理妹夫婦は子供はおらずゆっくり遅くまで休んでいるので私達夫婦はどちらかといえば子供もいるんだしゆっくり休みなさいとよく言われます😊早く起きてもお姑さんお舅さんが起きて一息つく時間をみて起きますね😊
私も言われなきゃ気づかない事もあるし、気づかいって中々難しいですよ💦
主さんは、何でもパッパとできる人なのかもしれませんが、『余計な事しないで💦』って思われたりするんじゃないかと考えてしまいます…😥
私も主さんが姑だったらコワイと思いました。
お礼文の気の利かない嫁って、私の事かな?姑が愚痴る人と言えば、あの部署の人達だから…。
あ~、みんな私の悪口言ってるんだぁ。
気を使って、でしゃばらないようにしてるのに、そんな風に悪口言ってるとは知らなかった。
ショックだね😢
レスありがとうございます😊
気をきかせる人は、姑さんが起きてくる前に、きちんと朝の支度を終えている人の事だと思っています。
家庭で気が遣えない人は、職場でもやはり気が遣えないんですよね💦これは確かだと思います👍
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧