慰謝料・養育費の相場

回答15 + お礼2 HIT数 3397 あ+ あ-

2010/06/02 06:54(更新日時)

夫が浮気をしておりW不倫でした。

夫と話し合いをし離婚をする事に、相手に慰謝料300万、夫は収入が低く貯蓄する余裕もありませんのでローン中の車を慰謝料として貰う。
ローン残金150万は夫が払い車検も税金もローンが終わる3年間は夫が払うで決めました。

子供は3才と1才で養育費は5万に決めました。

あと引っ越し代すら無いので引っ越し出来ず代金をどちらか(夫か不倫相手)に支払って貰う様に言いました。

不倫相手がそんなに支払ったら生活出来ないと言ってきたらしく、家裁で離婚調停かけて収入に応じて金額を決めろと言っているらしく。

社宅費保険etc…など引かれ手取り平均22万です。

この場合夫・相手から慰謝料請求いくら位が相場でしょうか?

No.1335557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相場が幾らであろうとビタ一文負けたくないですね!
きっちり払っていただけるよう弁護士さんに間に入っていただいたら如何でしょうか。
不倫相手が払えないならご主人に払っていただくしかありません。車だけなんて甘すぎます。

ご主人に
「愛人が払えないなら弁護士立てます。そうなるとあなたからもキッチリいただくことになるけど(元手がかかるから車だけでは済まない)」と念押ししておくと良いです。

No.2

相手からはとれないかもね。
相殺か金額決まっても払わなくなる。
旦那から搾り取るしかないけど
収入が😥
お気の毒様💦

No.3

調停にかけたほうが、もっともらえるかもね。
調停は裁判と違って、法的見地より感情を汲み取ってくれるところなので、
子供二人抱えて、しかも不倫離婚なんだから、もうちょっともらえると思うな。
弁護士立てなくても、調停はできるし、弁護士がいないから不利ってこともないので、
逆に調停してもらったほうがいいよ。

No.4

もしや、その旦那さん数年前にもW不倫して二度目に見つかった方ですか?

違ってたらすみません。

知り合いに似た状況の人がいます。

No.5

>> 1 相場が幾らであろうとビタ一文負けたくないですね! きっちり払っていただけるよう弁護士さんに間に入っていただいたら如何でしょうか。 不倫相手が… 私には愛情は一切ないと言われ離婚する事に決めました。

相手も最初は夫と一緒になれるなら300万何とかしてでも支払うと言ってたんですが、いざ離婚するとなると支払いたくなくなったらしく家裁に申請しろと夫に言ってるみたいで…

弁護士を雇うにも金銭的に余裕がありません。

このまま家裁に申請したら減額されそうです。

私の両親は他界しており、離婚しても助けて貰える家族がなく。
生活が落ち着くまでの間1~2ヶ月は就職活動や保育園など手続きなどもあり、正直慰謝料を当てにしている自分もいます。

No.6

一括ですみません。

調停かけた方が貰えるのですか?

旦那からは車が財産みたいな物なので、他に貰える物もないので。

4さん
夫の不倫は今回初めてなので違う方だと思います。

No.7

300万は有り得ない金額ですね。 
金持ちなんですか? 

No.8

W不倫なんだから相手にも払わなければならないの忘れてません❓

No.9

不倫期間にもよるかな

弁護士や調停をすると、300万は下回るでしょう

相場は、婚姻期間も考慮されるし、無いところからは取れないんですよね

分割で月に1000円でも払うからって言われたら、手も足もでない

300万と言っておいて、落とし処を決めるしかないかな

私が相談した弁護士は

旦那から慰謝料取ったら、相手の分も込みの金額になるから、相手からは大したものはもらえないでした

つまり、旦那が相手の分も払うが前提のようです

貴女のところも、離婚後すぐに再婚したいみたいだから、二人で払う慰謝料って形になるのではないでしょうか?

下手すると、W不倫で相手旦那からの慰謝料請求があり、相殺になるかもしれません

旦那がお金が無いなら、養育費だけでも確実なものにすることに、全力を傾けたほうが得策かもしれません

No.10

資力や責で変わるから相殺にならず実質不倫された妻が損することになりますね

No.11

この案件はっきり言って、あなたの思うとおりにはいかないですよ。
調停にかけても、不倫した原因が少しでもあなたにもあればかなり不利ですね。
他の方が言うように相殺になりかねません。
弁護士を雇えばさらに手に残るのは大した金額にはならないでしょう。
相手がやり手の弁護士を雇えばさらにやっかいですね。
あまり欲を出さずに妥協点を考えた方がいいですよ。

No.12

手取り22万あったのに全然貯金無いんですか❓主さんが給料管理してたんですよね❓引っ越し費用貯まるまで離婚しないほうがいいですよ。車のローンも多分払わなくなると思います。

No.13

当然のことだけど、ローンがちゃんと支払われることを前提とした話だよね?
この点は大丈夫?
何年に登録された、どんな車種の、どんなグレードなのかは知らないけど、

車両価格+税金 ≦ 300万円

ということなのかな?
普通に考えて有り得ないことだから、旦那と不倫相手に慰謝料300万円を請求する訴状を出し、養育費と離婚については調停で話を付ける方が良いように思えるんだけど。
任意で支払うことは間違いないの?
離婚さえ成立してしまえば、ローンと税金はもちろん、養育費すら支払われない可能性はない?

この条件で応じるのであれば、少なくとも強制執行認諾約款月の公正証書にしておくか、この条件による調停で話を付けておくべきなんじゃないかな。

半年後くらいに、慰謝料と養育費を払ってくれないというスレッドが立つのではないかと思えてならない。

No.14

すみません。
あまりに似てたので…

W不倫離婚の場合は難しいです。
主さんの旦那も同罪ですから😥

知人はW不倫され、相手の女に子供がいなかったうえ、旦那の給料も少なく、養育費さえ一円も貰えず、裁判や弁護士料だけでもお金を相手からとるのは難しかった様です。

離婚後は相手も離婚し再婚した様ですが💦
いつか罰はあたるでしょう。

不倫相手の旦那にもバレてるんでしょうか?

No.15

相殺っておかしくないですか?
お互い離婚前提?だとしたら、主さんと先方のご主人別々に戴くものでしょう。
そういうシステムになっていること自体おかしいですよ。

お互い離婚しないなら相殺は成立しますけど。皆さんの仰ること納得いきません。そんな法律本当にあるんですか?

主さん、お金がないなら法テラスか、相談だけでもきちんと行ったほうが良いです。

No.16

りんご10個持ってる人から一人なら10個とれても二人なら当然10個未満になります
りんごの所持数と責が同じじゃない限り当然離婚しなくても相殺されません

No.17

夫がなぜ不倫したか考えた❓あなたにも原因ありっぽい。どんな理由があれ不倫はダメだけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧