女の子の名付け

回答14 + お礼11 HIT数 21887 あ+ あ-

2010/06/01 00:43(更新日時)

子供の名付けなのですが。
女の子で「詩月」にしようと考えています。
読みは「しづき」です。

皆さん、ぱっと見てどう感じますか?
率直な意見お聞かせください!

No.1335741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変な名前

No.2

呼びにくいかな?と思いました😅

この名前に意味はあるのかな?

No.3

>> 1 変な名前 変な名前ですか(--;)

No.4

ぱっと見だけなら、濁点が入るので呼び辛い気がしました。

名前自体は悪くないと思いますよ。

No.5

>> 2 呼びにくいかな?と思いました😅 この名前に意味はあるのかな? 呼びにくいですか?

名前の由来はとくにないんですが、
古風な名前にしたくて、「月を見ながら詩をうたう」という情景が素敵だなと思いまして。
これじゃダメダメですよね💦

No.6

>> 4 ぱっと見だけなら、濁点が入るので呼び辛い気がしました。 名前自体は悪くないと思いますよ。 たしかに濁点が入るので読みにくいかもしれませんね。
ありがとうございます。

No.7

漢字の組み合わせは素敵だけど『しづき』…💧変だし可愛くない名前だと思います😱

No.8

私は可愛い💕と思います☺
息子の学校でも、娘の幼稚園でも『〇月』ちゃんって名前多いですよ😃
優月、菜月、葉月、…。
きっとニックネーム“し~ちゃん”になりそう🎵

No.9

>> 7 漢字の組み合わせは素敵だけど『しづき』…💧変だし可愛くない名前だと思います😱 変だし、可愛くないですか(泣)
参考にします
ありがとうございます。

No.10

再です😌

主さんがこの名前にしたいなら良いと思います😄

いっぱい考えて納得のいく名前付けてあげて下さいね✌

No.11

漢字は良いけど、読むと変かな…

No.12

>> 8 私は可愛い💕と思います☺ 息子の学校でも、娘の幼稚園でも『〇月』ちゃんって名前多いですよ😃 優月、菜月、葉月、…。 きっとニックネーム“し~… ありがとうございます。
月の名前の子、多いですよね。
あまり被りたくなかったので、しづきにしました。
可愛いって言ってくれて嬉しかったです。

No.13

え~かわいいと思うよ❓私は😃 美月はよくいるけど、素敵な名前だと思う。

No.14

>> 10 再です😌 主さんがこの名前にしたいなら良いと思います😄 いっぱい考えて納得のいく名前付けてあげて下さいね✌ ありがとうございます。
嬉しいです

No.15

親御さんが一生懸命考えた名前なのでしょうから、良いと思いますよ。

あくまでも個人的な意見ですが、ぱっと見ホストの源氏名か、ビジュアルバンドのメンバー名(♂)を思い浮かべました。

正直に言ってスイマセン。

No.16

>> 11 漢字は良いけど、読むと変かな… 読むと変ですか?
ありがとうございます。参考にします

No.17

正直女の子の名前でその読みは可愛くないと思います。漢字はきれいだけど携帯小説の主人公の名前みたいで古風の真逆で軽く見えます。

No.18

>> 13 え~かわいいと思うよ❓私は😃 美月はよくいるけど、素敵な名前だと思う。 ありがとうございます(^-^)嬉しいです

No.19

>> 15 親御さんが一生懸命考えた名前なのでしょうから、良いと思いますよ。 あくまでも個人的な意見ですが、ぱっと見ホストの源氏名か、ビジュアルバンド… ホストの源氏名とかビジュアル系のメンバーみたいですか!全然思い浮かばなかったので、教えていただいてありがとうございます

No.20

>> 17 正直女の子の名前でその読みは可愛くないと思います。漢字はきれいだけど携帯小説の主人公の名前みたいで古風の真逆で軽く見えます。 携帯小説とかに、使われそうな名前ですか?携帯小説とか読んだことないので、気付きませんでした💦
古風じゃないのですね(泣)

No.21

あたしは字も読みもかわいいし綺麗な感じだしいいと思いますよ🌟

回りにはいない名前です💖

全然変じゃない❗

No.22

>> 21 ありがとうございます。
誉めていただき嬉しいです。
少し凹んでたので💦

No.23

いまどきっぽい

確かに読みはあまりなさそうだけど、「~づき」自体が最近おおいから、発想的には普通

おそらく、人と違う名を付けたいがあまりアホっぽくならないようにという考えで出来た名前だと思うが、センスいいね!と言わせるにはもうひと越え かな

正直ですんません

No.24

詩月ちゃん
私は古風な名前だと思います😃
それとおとなしいイメージ💡

ここで聞いても好みによって
賛否両論ですよ💦

極端に変な名前でもないし😊
両親が気に入った名前を
つけてあげて下さい✨

ちなみに私は
漢字はいいけど
読みはあまり好き
じゃないと思いました😥
すみません💦

No.25

友人の子と同じ名前です。漢字も同じ。私ら友人の中ではかなり好評ですよ。本人いないとこでも、○○の子の名前、詩月ちゃんだって~って話したら可愛いね~!って言ってますしね。呼びづらくもないですし、普段はしづって呼んでるみたいです。

ここの人たちは結構厳しめの意見ばかりだから、由来がちゃんとあって主さん夫婦が一生懸命考えた名前だったらいいと思いますよ!

当て字でもないし、変な意味でもありませんしね☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧