区役所のしたこと

回答11 + お礼11 HIT数 2062 あ+ あ-

2010/06/02 17:19(更新日時)

この間娘が虫垂炎の疑いで入院しました。土曜の昼から検査、4日入院しました。虫垂炎はこうせい剤の点滴で散らしました。入院費が八万円びっくり!高額医療なので区役所に(大阪市に在住。)請求に行き請求ができると言うので手続きをしました。いくらか返って来ると喜んでたやさき区役所から所得制限があって制限以上所得があるので返せませんと電話がありました。私は文句言いました。が返ってはこないのでしぶしぶあきらめました。あとから区役所の部長がら電話があり平謝り、今でも私は区役所の職員に腹がたちます。区役所のやったことについて皆さんどう思いますか。乱筆乱文長文を謝ります。

No.1336883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで?
手続きして調べた所所得が引っかかって支給出来ないから
その事で電話きて
ガッカリするのは仕方がないにしろ、しょうがない事では?
役所の職員は落ち度はそんなにない気がしますが。

No.2

なんで部長から電話が?

No.3

何で怒るのか私には分からない😥

普通に所得ある家庭なら、8万なら高額請求しても戻らない人が殆どじゃないの⁉

No.4

気持ちは分かりますが、誰にでも間違いないはありますよ。区役所がきちんと謝ってるんだからもう忘れましょ!もらえるハズのものがもらえなかったんじゃなくて、もともともらえないんだから😄
けど高額医療の所得制限、そんなに厳しくないと思うけど、主さんお金持ちじゃないの??うちは、貧乏でもお金持ちでもありませんが、ちゃんともらえましたよ。

No.5

しょうがない。そうですよね。わかりました。ありがとうございます

No.6

多分8万円なら自己負担額と同じくらいでは?高額医療制度利用しても7、8万は自己負担ですから。ちゃんと調べましたか?

No.7

区役所の職員は『お金戻って来る』とは言ってないですよね?『請求』ができると言ってきちんと『請求』してくれたんですよね?
それで戻って来ないのは区役所の責任ではないと思います。

年末に確定申告したら多少は戻ってくるんじゃないかな?今年一年間にかかった医療費の領収書取っておいて書類そろえればできます。詳しくは区役所で教えてくれますよ。

No.8

区役所の職員から電話あったとき窓口で対応した方が間違ったんだからその職員に誤ってほしいと言ったら部長から職員は沢山いて誰が窓口で対応したからわからないので私が職員代表で謝りの電話があったのです

No.9

私が無知なのかな。あなたのおっしゃる通りですね。わかりましたありがとうございます

No.10

色々ありがとうございます。もう忘れますます。お金持ちではありません。税金ひいたらかつかつで生活してます

No.11

仕方ないと思う🌀

No.12

調べない私も悪いです。教えて頂きありがとうございます

No.13

そもそも 高額療養費の制度内容をご存知ないのでは?

低所得者に対する軽減措置の為にあるものですからね。

所得制限外なら仕方がないでしょ💧

役所の方は 手続きの途中で所得を調べてから分かったのでしょうし…

役所の方に当たるのは間違ってますよ😒

モンスターにならないで下さいね。

No.14

高額医療費は所得制限に引っ掛かってるので戻ってきません。一年は6月~5月去年の所得でいくのです。この間の1月と2月に入院。ですので戻ってきません

No.15

所得制限があって、主さんは対象外だっただけなんですよね。
それでなんでわざわざ電話をくれた職員に文句言うのか分かりません😥

決めごとなんだから、職員に文句言っても仕方ないし、主さんはただのクレーマーですよ(苦笑)

普通の反応なら、ガッカリ的な反応や返事で、最後は『わざわざご連絡ありがとうございました😊』で終わるはずの簡単なやりとりのはずなのに😥

部長もわざわざ主さんのようなクレーマーに謝罪の電話なんか必要ないのに、電話しちゃって…
悪くないのに電話なんかしちゃうから、主さんのようなクレーマーをいい気にさせるんですよね…

対応した職員が可哀想ですよ。

No.16

はいわかりました。落ち着きます。ありがとうございます

No.17

はい 無知ですね。ありがとうございます

No.18

そうですか これからは言葉に気をつけます。教えて頂きありがとうございます

No.19

人間だから間違いはあるとは思いますが‥電話担当者の責任がうやむやになっている所がおかしい?職員の誰が受け答えしたのかわからない?なんてずさんな無責任な対応が問われていると思いますね。それに電話受け答えした担当者も自ら覚えていない?なんて責任逃れ・言い逃れが通用している事もおかしい?って思いますね‥主さんは一言すみませんって言葉がききたかっただけなのに?私も昨日、役所に用事あり出向きました。時間帯も役所の昼休みにはまだ10分くらい前でした。そしたらみんな昼ご飯食べてました。その時、一時から来てください!って帰るように言われました‥私はまだ昼休みまで時間ありますよね?何故?ですか?って尋ねたら、昼からは一時からしか受付は無理なんですよね!って再度帰るように言われました。だから主さんの気持ちわかりますよ。

No.20

区役所の職員の言い方ですよね。言い方にさえ気をつけてくれればいいだけです。あなたさんも嫌な思いされたんですね。世の中にはいろんな方がいらっしゃいますからね。自分自信も人に対しては言い方には気をつけようと改めて思いました。色々ありがとうございます

No.21

16番以降のお礼文見ると、誰かがおっしゃってたただのクレーマーでは、というのもわかる気がしますし主さんの言葉もよくないと思われます。
私にお礼レスはいりません。

No.22

すみません お礼文が下手で。🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題