離婚同居
旦那からの暴言に耐えられなくなり、離婚届にサインをもらい
養育費も支払って行くと念書をもらい、これから公正役場へ行こうとしてますが
母子家庭になるのに私はアルバイト月10万円収入で先が見えません。
不動産めぐりしているのですが、なかなか良い物件に当たらず
支度金もかかることだし
離婚届け出しても暫く同居している生活ってありだと思うのですが
生活資金とかどうしたらいいのか、検討がつきません。
暴言旦那と暫く同居するのも苦しいですが
離婚届で気持ちは少し楽になるのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
10万じゃキツイですね😣
お子さんいないんですか❓でしたら、アルバイトじゃなくて、ちゃんと正社員になりましょう。今の職場で無理なら 長く続けられそうなとこ探したほうがいいです。
離婚届け出したのに いつまでもズルズルいるのはおかしい気がします。
再レスです。お子さんいらっしゃるんですね。ちゃんとスレ読んでなくてすみません!
まずは市営や県営住宅調べてみてはどうですか。入れるまでどれくらいかかるか分かりませんが💦それまではアパート借りることになりますけどね。
近くに頼れる実家はありますか?
正式に離婚すると、市役所で母子家庭の手続きをします。
同居していると、住所変わらないんですよね?
母子家庭の扶養手当がもらえませんよ😞 医療扶助も受けられません。 旦那さんに出ていってもらうのは無理ですか?
無理なら母子寮の入居を福祉課で相談してみたらどうですか?
生活支度金の融資などもあると思います。
頑張ってください!
私は離婚届出してから、2週間くらい、元の俿に居ました。
住民票には、私は同居人と明記されていて、アパート見つかったら、すぐにでも引っ越す予定だったので、子供の手続きやら何やら二度手間でホントに大変、市役所通いでした淲
元旦那に、ここに住む分の家賃払えと、ばか高い金額請求され…住んでいた間は、家賃、光熱費、細かい物まで全て折半。
住む所さえ見つかれば、すぐ出て行きたかったが、パートで母子家庭、審査など、現実は厳しく大変でしたね。
届だしても、住む所が見つかるまで、そこに住まわしてもらえるなら良いけど…
旦那とは早く別れたいだろうけど、子供の学校の事もあるだろうし、少しでも良い所が見つかるといいですね。
頑張って下さいね!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧