外が怖い…

回答3 + お礼2 HIT数 891 あ+ あ-

2006/08/23 09:47(更新日時)

外出中に体調悪くなった事があり、それがトラウマになり毎度毎度外出時には体調悪くなったらどぅしよ…って考えてばかりで、考えれば考えるほど体調が悪くなり、育児でのストレスで胃をやられてしまい、胃痛もあり、外出時にお腹痛くなったらどぅしよ…。胃が痛くなって気分悪くなったらどぅしよ…。とかずっと考えてしまいちょっとでも家から離れると不安になり体調を崩します…。
家の近所の散歩なら全然平気なんですが、電車乗ってとか車でとかになるともぅ怖くて怖くて…。

最近は耳鳴りや立ちくらみ、めまいも頻繁になり、決まった時間になると気分が悪くなったりします…。
精神科か心療内科に行きたいんですが、近所になく、そこまで行くのが怖くて…無事病院に着いたとしても今まで病院に行って待ち時間中に体調悪くなる事も多く、精神科系は待ち時間が長そうでそれも怖くて、どぅにもできない状態になってます…。
病院に行けばこの恐怖感は取り除けるんでしょうか?完治できるんですか?
一生この症状やったらとか考えるともぅどぅしたらいいかわかりません(>_<)

タグ

No.133779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですよ(^-^)
受診するとき症状が落ち着くまでは、誰かにつきそってもらうといいですよ。
予約制のところにかかるのはどうでしょうか?待ち時間が少しでも短縮できると思いますよ☆

No.2

>> 1 小さい子供らをみてもらうので付き添いを頼める人がいなくて(ノ_・。)

予約制でも時間おしちゃう事が多いので怖いですね…。
ベッドで休ましてくれるんなら楽になれると思うんですが、まだ病院行った事ないので、休ましてくれるかもわからないし…不安だらけです(>_<)

No.3

そうですかぁ(>_<)
例えばなんですが、ご実家の近くにはかかれそうな病院はありませんか?
後は病院に問い合わせてみたり、保健所にいらっしゃる保健師さんに相談(電話でも可能だと思います)してみるのはどうでしょうか?保健師さんは看護の知識もお持ちでしょうからアドバイスしてくださると思いますよ☆

No.4

完全に精神内科やこころのケアしてくれるカウンセリングに行くべきです。私も同じで病院にいきました。いったらなんてことないです。みんな悩みを抱えてきてる人がいて一人でくるしんでないで、同じ悩みできてる人はいっぱいいて、これで悩みに立ち向かっていけるんだと思いますよ~今いろんなお薬があるので、自分にあった薬にあうとホットしますよ~大丈夫ですからね、くるしまないでガマンしないでまず行くべきです。自分がどんな病気なのか別れば道がひらけます

No.5

皆様ありがとうございます(*^o^*)
意を決して気合いで病院行ってきました
体調悪くなろうが病院に着いてしまえば後はなんとかなると自分に言い聞かして。
案の定、途中で体調悪くなりフラフラして気分が悪くなりましたがなんとか病院について、診察してもらったらパニック症候群でした…。

軽いものらしく薬を飲んだらすぐ治るって言われかなり安心しました♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧