仕事場をストーカー

回答19 + お礼22 HIT数 5064 あ+ あ-

2010/06/04 17:49(更新日時)

某ビジネスホテルでフロントとして働いてます
半年前チェックアウトされた50泊以上したFさんというおじいさんがいます
腰が直角に曲がり歩くのは遅いのですが自転車に乗ると早いです
服どころか下着も全く洗濯した形跡はなく(ホテル内のコインランドリー以外を使ってた可能性もありますが)毎回オネショをするのでベッドは使用不可能になり壁にはタンのようなものが擦り付けられチェックアウト後しばらくはFさんのいた部屋は使用出来ずにいました
悪臭もあり清掃の人が毎日窓を開け掃除して部屋を使えるようにしました
今でもFさんからたまに電話があり「宿泊できるか」訊かれますが部屋が使用不可能になるし他のお客様から「あれは浮浪者か?悪臭が酷い!!あんな奴を泊めてたら迷惑だ!さっさと追い出せ」とクレームが度々あった事もありFさんには毎回「満室です」と断っています
一昨日の勤務中、真夜中に電話が鳴り先輩が出ました
電話に出た先輩が口の動きだけで私に「Fさん(からの電話)」と伝えたので「また宿泊できるかの電話かな」と思いました
ですが先輩の電話での様子が少しおかしかったんです
続きます

No.1337887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ😆

No.2

続きをどうぞ✋

No.3

どうぞ

No.4

>> 1 どうぞ😆 ありがとうございます
少し出掛けなくてはいけなくなったのでまた帰ってきてからすぐ続き書きます

No.5

すみません遅くなりましたΣ(*´xωx)
続きです
先輩が頻りに「すみません」「申し訳ございません」と言っていたんです
Fさんは宿泊中から長話しの方でフロントに来ては何十分と話し込む方でした
または内線をかけてきてずっと話し込む方でした
なので「宿泊できるか」の電話も「申し訳ございません満室頂いております」と断ってからは別の内容で話し込むので「すみません」や「申し訳ございません」をずっと言っているのは不審に思いました
案の定クレームの電話だったんですが電話を切った先輩が私に支配人に電話するように言い、着替えてダッシュで外に飛び出しました
その間に私は支配人にFさんからクレームの電話があった事と後で先輩から詳しく連絡をするので、と報告の電話だけしました
夜中だった為支配人は寝てる所を起こしてしまった形になりましたが
先輩が戻って来て電話の内容を訊いたんですが、それがとても気持ち悪い話でした
その日は私と先輩の他にメガネをかけた研修生がフロントにいました
レジのお金が合わず私と先輩で必死に探していました
研修生は長い電話に捕まっていました
すみませんまた続きます

No.6

続きです
研修生が右側で電話をしていて私が真ん中でお金を数え先輩が左側でお金を数えていた時にかかってきたのがFさんからの電話でした
内容は「あのメガネは何や」から始まったそうです
「さっき入ったのにメガネが挨拶もせんかった!教育がなっとらん!態度が悪い!今電話しよるんは二人おるやろ!真ん中は誰や!お前ら仕事しよるんか」
と言われたそうです
しかしホテル前に公衆電話はありません
フロントが見える場所に公衆電話はありません
Fさんは携帯を持っていません
若い人なら歩いて3分の所にコンビニがあり公衆電話はありますが徒歩のFさんでは時間がかかります(自転車なら早いんですが)
先輩が外を見て回りましたがFさんの姿はないし公衆電話もなかったそうです
多分前を通ってフロントにメガネの人がいて電話をしているのを確認して自転車でコンビニに行き公衆電話から電話をかけてきたのだと思います
公衆電話やホテルの内線で電話をかけるとお金が発生する時にプチッと切れるというか…Fさんの電話に出た時そういうのがあったそうです
なのでホテルの内線か公衆電話だろうとの事でした
すみませんまだ続きます

No.7

続きです
研修生は挨拶をしないような人ではないのでFさんが入ってきた時研修生は電話中だったのでは?と先輩が言っていました
フロントの様子を録画しているので、お金が合わない時はお釣の渡し間違いがないか録画を見て確認します
そのためフロントに研修生だけ残し私と先輩が録画を見てお金を探していた時間帯があります
その時にFさんが来たのでは?と思いましたが研修生はそんな人は見かけていないし悪臭もなかったと言います
録画はフロントだけなのでフロントまで来ない限り録画されずロビーにFさんが入ってきたかどうかまでは確認出来ません
しかしFさんは今まさにホテル内にいて部屋にいると言っていたのです
鍵もないのにどうやって?
50泊以上もしていた間に合鍵を作ったのでは?
部屋にいるのは嘘でコンビニから電話をかけてきたんだろうとは思うのですが
クレームの内容は他に「お前らの所は不細工ばかりだ!可愛い女を入れろ!また男を入れただろ」(最近男の子が新しく入ったのも知っているみたいです)
「今の支配人の名前と住所と年齢を教えろ」(先輩が断りました)

本当にすみません続きます

No.8

続きです
電話では「真ん中にいる奴は今お金数えているだろ」など、その時の私の動きまで言い当ててきたそうです
本当にホテル前から電話しているとしか思えないんです
コンビニからだと思いますが…というより思いたいんですが
クレームの内容を先輩が支配人に報告してすぐに再び電話が鳴りました
私が出ました
電話中に相手の近くにいる人間の声が聞こえる事があると思いますが、その近くにいる人間の声かと思う程電話が遠かったです
先輩もさっき出た電話が遠かったと言っていました
「お前はさっきの奴か」と言われたので違う事を伝えると「さっきの奴に代われ」と言われ先輩に代わりました
Fさんがチェックアウトする少し前に私は入社した為遠い電話の声ではFさんかどうか解りませんでした
怒っている事もあり声が違う気がしました
ですが先輩に「お前は誰や!?バツイチ子持ちか!?」と言ってきたらしく先輩がバツイチ子持ちな事を知っているのはFさんか常連のUさんしか居ないし口調はFさんなのでFさんと断定しました
電話を代わった先輩が「お伺い致しますので何号室ですか」とずっと訊いていました
続きます

No.9

続きです
結局電話は切られたそうです
二回目のその電話は「メガネに注意はしたんか」という確認の電話だったそうです
先輩が「注意もしましたし支配人に報告もしました」と答えると「その事で話そう、部屋に上がって来い」と言われたそうです
だから何号室か何回も何回も訊いたんですが答えず「わしが降りてってやる」と言われたそうです
一回目と違いフロントの動きを言い当ててこなかったそうです
一回目の後支配人に報告した時「それはストーカー行為になると思うから次電話で個人情報訊かれたり直接来たりしたら電話頂戴」と言われましたが二回目は個人情報は訊かれなかったし、その場で支配人に報告はしませんでした
結局その日Fさんが現れる事はありませんでしたが先輩が各フロアを見て周ったり私も外を見てみたり、かなりの恐怖を味わいました
近所に住む清掃スタッフ達の話ではよく近所でFさんを見かけるそうです
ほとんど毎日ホテルの前を通って中を見ているんだろうという事でした
もうハッキリ部屋が使えなくなるので宿泊は出来ないと断れば良いと思っていましたが何されるか分からなくなってきました

次で最後にします

No.10

私がここに投稿した理由はいくつかあります
同じような経験された方がいらっしゃいましたら、どうやって解決したのかを聞きたいです
個人に対してではなく店に対するストーカー行為というものは法律で罰せられるものなのでしょうか?
そもそも店に対するストーカーなんて成り立つものでしょうか…
Fさんは頭は全く弱っていません
宿泊を断り続けた為の嫌がらせともとれますが、法律など全く分からないこちらと違いスレスレの事しかしてこないように思います…
合鍵説も「まさかあり得ないでしょ」なんて話でもないように思います
一応支配人に任せるしかないのですが支配人も着任したばかりだしFさんからの電話をとるのは私達スタッフです
また明日勤務なので、Fさんからの電話に出たら犯罪として成り立つ何かを見付けたいと思うのですが詳しくないし、今回の内容で既に引っ掛かる部分はありますか?
携帯も自宅もないFさんにこちらから連絡は入れられません
連絡先として唯一あるのはお姉さんの連絡先ですがお姉さんは知らぬ存ぜぬ
出勤や退勤の時も背後など怖いし早くFさんからのホテルに対するストーカー行為を終わらせたいんです

長くなりすみません

No.11

…結局何が言いたいねん😪

No.12

営業妨害で訴えることは出来そうだけど、この相手だと時間の無駄になりそうです。
残念ですが、実際に合い鍵を作って不法侵入してることが確定しないかぎり、警察ざたは無理でしょう。

No.13

>> 11 …結局何が言いたいねん😪 すみません何がヒントになるか分からないので詳しく書いたらかなり長くなりました
今一番知りたいのは今回のやりとり内に犯罪になる部分があるかという事です

No.14

>> 12 営業妨害で訴えることは出来そうだけど、この相手だと時間の無駄になりそうです。 残念ですが、実際に合い鍵を作って不法侵入してることが確定しない… ありがとうございます
長くなりすみません
営業妨害はしばらく部屋が使えなくなった事に関してですか?
電話は夜中の暇な時間帯なので…
「精神的恐怖がある=犯罪」ではないという事は知ってます
合鍵説は流石に怖くて部屋を覗く事は出来ませんでした(お客様がいない部屋なので清掃にも入っていません)

No.15

もっと話はカンケツに!話長すぎてわからないよ!

No.16

>> 15 何がヒントになるか分からないのでとりあえず片端から書いたらかなり長くなりました
すみません

No.17

Fさん幽霊なんじゃない?
幽霊は電話できるらしーよ。

No.18

ビジネスホテルで計6年勤務経験があります。
長期の宿泊を続けている方で主さんのホテルにいたFさんのような境遇の方は割と全国のホテルにいますよ。1つのホテルを断られるとホテルがえをして各ホテルから、たらい回しにされて結局戻ってきたりします。いろいろなお客様がいますよ。 ウチのホテルにも宿泊予約の電話があったら満室を理由にお断りするお客様はいます。あまりにもひどいようなら警察に届けたらいいと思いますが、支配人の指示を仰いで下さい。
長話をするお客様はかなり迷惑ですが、Fさんタイプはほっとくのが一番だと思いますよ。
主さんのホテルは女性にもナイトがあるんですね。24時間営業だと深夜は大抵男性のナイトをたてるものかと思っていました。警備人がわりに。職場に女性が多いとかだと東横ですか?
シフトを決めている方と支配人に相談して夜に男性従業員を置くように頼んでみてはいかがですか?

No.19

👻って有り得ない😣清掃員がFさんを見ている。

No.20

>> 17 Fさん幽霊なんじゃない? 幽霊は電話できるらしーよ。 長くなりすみません
清掃の方が近所でFさんを見かけるので幽霊はないと思いますが
私も一回目の電話がホテルの前からとしか思えなかったんですが幽霊って悪臭するんですかね?
悪臭は犯罪にならないんですよね…

No.21

再です。

鍵の複製はないと思いますよ。客室の鍵はカードタイプでないなら複製するとタグとキーで一万ぐらいかかります。仮に複製している危険性があるならこちらが部屋の鍵をかえたらすむ話です。

支配人がFさんを訴えると言っているならともかく主さんがここで罪状を決めたところで解決にはならないと思いますが。

自分を追い出したということに納得がいかず八つ当たりなさっているのでしょう。

部屋もすぐに確認に行ったら良かったですね。

No.22

>> 18 ビジネスホテルで計6年勤務経験があります。 長期の宿泊を続けている方で主さんのホテルにいたFさんのような境遇の方は割と全国のホテルにいます… ありがとうございます
長くなりすみません
まさにそのホテルですので私達フロント社員は25時間勤務で女性ばかりです
うちは珍しく男性が新人含め2人いますので毎晩男性を置くとなると後2人は必要になります
割と全国にいらっしゃるんですね
私の働くホテルの周りにビジネスホテルは多いのですがFさんがチェックアウトして数日後にあるビジネスホテルから電話がありました
「Fさんって方がそちらに泊まっていたそうですけど…」と
Fさんが新たに宿泊したホテルでFさん本人がうちにいた事を話したそうです
電話の目的は本当にこの人を何日も泊めていたのか?という確認だったんですが
Fさんも各ホテルから満室だと断られ初めているんだと思います
本当ははっきり断れれば良いんですが、もう何されるか分からないし
今回の事も犯罪行為になるか分からないし…ならなそうだし
ただ怖いのとお客様に迷惑がかからないかが心配なので夜中に男性を置いて欲しいです
6年も勤められたとの事で大先輩なのでお訊きしたいのですが、経験上満室だと断り続ければいつか諦めてくれるものでしょうか?
ホテルにストーカー行為されたお客様はいらっしゃいましたか?

No.23

長文ですみません
一回目の電話の内容はホテル前から見ているとしか思えなかったので一瞬私も幽霊かと思いましたが清掃の方が度々目撃しているのでやはりあり得ないと思います

No.24

長くても良いけど、もう少し、要領よく話をまとめる術を身に付けないとね。

その男性、双眼鏡などを使って、遠くからでもホテル内が見える…ってことは考えられないかな?

No.25

そのFさん
50泊以上も泊まれるお金はどこから出てるの?
あとなぜアパートなりなんなり借りないのでしょう?

No.26

あまり法律に詳しくありませんが、おそらく犯罪としては引っ張れないと思います。
合鍵を作り侵入していたなら、不法侵入罪や、新たに侵入した時に汚していたなら、それも何かの罪になると思います。部屋は営業のための物であり不利益なことなのだから営業妨害だと思います。
個人情報については、職場の人が(事務職で仕事で得た情報)を話したなら、話した人が個人情報漏洩ということで罪になるかもしれません。

向かいの建物から見られていたということはないのですか?
それとも盗撮?(お年寄りなら機械にうといですか?)
その人は(満室ではないと知っていて)、電話で断った人が個人的に断ったと逆恨みしているのかもしれないですね。
それで別の人に代われば泊まれると思っているのかもしれない。
言いがかりをつけてきたり、個人に嫌がらせを言ってくるのはその辺りが原因では?と思います。
以前泊まっていた部屋のドアに何か小さい物を挟んで置き、しばらく間を置いて開閉を勝手にしているか確認してみては?

No.27

🍀登場人物🍀
主:相談者
メガネ:研修生
先輩:苦労を一身に受けさせられている一番の被害者
F:加害者…?

🍀要約🍀
Fの奇怪な行動に悩まされている。具体的には
①部屋への損傷
②長時間に渡る電話(クレーム❓)
③宿泊していないはずだが、従業員の行動を詳しく把握
以上3つ。
従業員は精神的苦痛を受けているが上記を理由に法的処置がとれるのか⁉

🍀回答(個人の予想)🍀
弁護士or警察に相談するか否かは支配人が判断すること。雇用されて日が浅い主さんが口を挟むことは無理。

部屋の管理はどうなっていますか❓
フロントでお客様の名前を頂いているなら、部屋の利用者や空室状況は解りますよね❓合鍵で出入りしているかどうかは、簡単に調べられるのでは❓(以前Fが利用していた部屋が一番怪しい訳だし)
盗撮・覗きについては、立地条件がわからないので何とも言えません。

No.28

>> 21 再です。 鍵の複製はないと思いますよ。客室の鍵はカードタイプでないなら複製するとタグとキーで一万ぐらいかかります。仮に複製している危険… 再度お返事ありがとうございます
鍵はカードタイプではないです
部屋ナンバーが書かれたキーホルダーと鍵を外す力は若く逞しい男性以外にはないと思います
なので私も「まさかな…」と思ってる(思いたい)んですが合鍵説を言い出したのは私です
ないですよね
合鍵はないですよね
部屋も怖がらず見に行ったら良かったんですね
フロアは全てチェックしましたが

支配人は警察に報告だけするそうです
もし次に実害があった時、前に報告しておくのとしていないのとでは警察の対応も違うからと
しかし支配人は着任して2ヶ月…実害があるのは私達フロント
出来れば今回の電話で何か法律に引っ掛かるものがあれば実害が出るのを待たずに解決出来ると思っていたんですが…頂いた皆様のレスを見る限り難しそうですね
電話だけで引っ掛かる所がある事を祈ります

No.29

そうですね、あきらめてくれるかどうかではなくて、あきらめてもらうのです。

以前、女性の方で何の病気なのかはわからないですが、部屋に清掃に入らせてもらえず、無理やり入らせて貰ったら、浴室に排泄物をタオルにくるんで貯めている方がいたのですが、何日以降は満室と引き継ぎをだしていたにも関わらず、宿泊を承諾したお馬鹿がいました。Fさんよりもひどかったですよ。その方は、精神障害もあったと思われます。
おそらく行く場所がなくてうちに宿泊されていたのだとは思いますが、事情は関係ないのです。
迷惑行為には毅然とした態度が必要です。

No.30

>> 24 長くても良いけど、もう少し、要領よく話をまとめる術を身に付けないとね。   その男性、双眼鏡などを使って、遠くからでもホテル内が見える…って… ありがとうございます
長くなってすみません
そうですね双眼鏡って手がありましたね
ただ公衆電話のある場所からは双眼鏡を使ってもフロントが見えないように思います
本当に不審です

No.31

>> 25 そのFさん 50泊以上も泊まれるお金はどこから出てるの? あとなぜアパートなりなんなり借りないのでしょう? ありがとうございます
長くてすみません
50泊以上の宿泊代金は全て支払われましたが年金か貯金しか思い付きません
お仕事はされていませんでしたので
アパートは…借りた事がないので分からないのですが保証人がいないとかでしょうか?

No.32

>> 26 あまり法律に詳しくありませんが、おそらく犯罪としては引っ張れないと思います。 合鍵を作り侵入していたなら、不法侵入罪や、新たに侵入した時に汚… ありがとうございます
長文ですみません
犯罪になる部分はないのですね
支配人の個人情報は結局言ってないしフロントが不細工は誹謗中傷にまではならないだろうし(私に関しては事実だし)研修生が挨拶したか否かは調べようがないし
部屋も汚された状態を全て撮影して証拠を残しておけば良かったんだと今さら思いますが遅いですね
建物に対するストーカーなんて聞いた事もないし…
向かいは広い通りを挟んでコインパーキングがあります
そこに公衆電話はありません
その隣には会社のビルがありますが真夜中だったので閉まっていた可能性が高いです
ホテルの隣はうちの青空駐車場を挟んで車屋さん
反対の隣は道路を挟んで誰もいない古い民家です
Fさんがいた部屋は普段お客様を最後まで入れない部屋なので小さいものを挟む事を明日提案してみます

No.33

>> 27 🍀登場人物🍀 主:相談者 メガネ:研修生 先輩:苦労を一身に受けさせられている一番の被害者 F:加害者…? 🍀要約🍀 Fの奇怪な行動に悩ま… ありがとうございます
長文すみません
フロントが客室利用状況を全て把握していて、その日は私が把握しておかなければならない立場でした
何号室に誰がいるかはパソコン中にも出ますし帳票を印刷するのですが…
“お客様が部屋に入られたら連動しているコンピューター画面上で確認できるような最新のコンピューター”はないのでお客様がいない部屋に勝手に入られても分からないんです
支配人は警察に報告はするそうです
犯罪行為にならない以上報告で良いかと今は思っていますが
法律に詳しい方から「その部分は犯罪になるよ」とレスがあれば支配人に報告して被害届けにしてもらおうと考えていました
または今回は犯罪行為にならなくても再び電話を取った際に何て言われれば犯罪になるかを知っていれば…と

No.34

>> 29 そうですね、あきらめてくれるかどうかではなくて、あきらめてもらうのです。 以前、女性の方で何の病気なのかはわからないですが、部屋に清掃に… ありがとうございます
諦めさせるんですね
正直行き場のない方を追い出すという事に今まで罪悪感もありました
今は今回の電話の事もあり怖いので罪悪感よりも早く解放されたい気持ちなんですが、犯罪にもならず警察にも報告しか出来ない以上頑なに満室を理由に断り続けるしかないんですね
逆上して何されるか分からないのが怖いですが

No.35

長期のお客様って変わり者が多いものです。(仕事で来られる方は普通ですが。)部屋が売れなくなる事が多いし…。2、3日や一週間の連泊プランとは違い、事情をかかえた方が多いんです。
関係なく一泊ずつ支払われている方は私の経験ではパチプロ、病気で何らかの特別手当てを受けている方、保険がおりている方が多いです。病院を抜け出して来られる方もいます。夫の暴力から逃げる為に連絡がきても取り次がないでくれと言う方も多数います。毎日フロントへ降りてきて長話をされていると従業員のシフトや休みを事細かに聞いてきて覚えています。だからその情報と外から見えた情報で「俺を追い出しやがって」と八つ当たりしているんだと思います。

支配人は確かに実際には何もしてくれないことばかりです。
けれど、実害がない以上は断り続けるしかすべはないと思います。

No.36

はい。罪悪感を上司に訴えたらおそらく私と同じ事を言うと思います。

私も前は罪悪感で上司に「あきらめてくれますかね?」と聞いていたのですが、上司は「向こうがあきらめるかどうかじゃなくあきらめてもらうの」と、きつく言われました。その時は「じゃあお前が直接言えよ!」と内心キレてみたりもしましたが、確かに誰かが罪悪感から宿泊を許可していたことによって問題は先伸ばしになっていただけでした。主さんもつらいでしょうが、割り切れる時がきます。

私はそういう役を新人の頃に散々やらされ、それからは、笑顔で断れます。
帰り道は怖かったし電話がなるとイヤだったけど、宿泊規約やマナーを守らず使うお客様に責任はあるのですから。

No.37

>> 35 長期のお客様って変わり者が多いものです。(仕事で来られる方は普通ですが。)部屋が売れなくなる事が多いし…。2、3日や一週間の連泊プランとは違… ありがとうございます
まさにその通りです!
Fさんも私から上のフロントは全員名前と顔を知っています
連泊当時のシフトも記憶していて「明日は〇〇さんと〇〇さんじゃろ?」と言っていましたし
今の支配人は着任して2ヶ月なので慣れない仕事をこなすのに手一杯の所に問題を持ち込みたくないというのが本音です
彼女は今のところ何もしてくれないというか何をすれば良いのか分からないのだろうと思います
私も先輩方も支配人もホテル経験があるわけではないので、いろんなホテルにわけあり連泊の方がいらっしゃる事はここに投稿して初めて知りました
うちだけが抱えている問題ではないのですね
今回の電話があった時間は「何時何分から何時何分まで」と記録しています
何の役にたつかは解りませんが残せる記録は残していこうと思います

No.38

>> 36 はい。罪悪感を上司に訴えたらおそらく私と同じ事を言うと思います。 私も前は罪悪感で上司に「あきらめてくれますかね?」と聞いていたのですが… ありがとうございます
今の支配人が着任する前、Fさんがチェックアウトしてから度々宿泊したいという電話がかかる事に関して(その時は他店舗の支配人が兼任してくれていましたが)上司が直接断ってくれたら…とみんな思っていました
だから小さい事でもいいから電話の内容だけで法律に引っ掛かれば助かるのにと思いましたが
部屋にいるっていうのも多分嘘なんだろうし…
その日は電話がなる度に怖かったです
でも断らなければいけないですね
部屋にいるっていうのも研修生が挨拶しないっていうのもただの嫌がらせですね
今回みたいな笑えない嫌がらせが続くとなると心が折れそうな気がしますが断り続けます
宿泊されるわけにはいかないのは変わらないので

No.39

ホテル業は特に自分のミスでなくても、シフトの関係で、全く身に覚えのない件についてお客様に謝らなくてはいけないですよね。
その対応如何でおさまるか広がるか別れたりもするし大変です。まあ、怒ってる場合は大抵一番最初にその方と対応した従業員の対応に問題がある場合が多いのですが…。
その方を良く知らずにマニュアルめいた話だけをすると導火線に火をつけちゃいますよ(笑)。

様子を見ながら断り続けましょう。諦めてくれるまで。

仕事大変でしょうが頑張って下さいね。

No.40

>> 39 ありがとうございます
お返事が遅くなってすみません
そうですよね
断り続けた為の怒りが積もり積もっているんでしょうが…大きなトラブルにならないようにするのは私達だし大きなトラブルを受けるのも私達だし
また今日も電話がくるのでは…直接くるのではと不安ですが
頑張ってきます

No.41

業務妨害罪にあたると思いますよ👍あとは、電話であっても内容次第では暴行罪や脅迫罪になります。 建造物侵入の可能性もあります。 後々大変なことになる可能性もあるので嫌がらせ電話が続くようなら警察を呼ぶべきです。 そういうふざけたやつをのさばらせる必要なし👍 一回警察から注意を受けたら次からは動きにくくなるはずです。二回目は、ただの注意では済みませんからね😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧