結納金

回答31 + お礼13 HIT数 5987 あ+ あ-

2010/06/05 00:49(更新日時)

だんなの家から、結納金は頂けなかったのですが、結納金の話を両家ですると、はぐらかされました。お姑さんは『自分ウェディングドレスも着てないから結婚式とかはナシにしてね』と堂々と後ろのドレス写真の前で嘘を言いました。婚礼セットみたいなののお金も一切なしでゼロ円なので 私の自分の貯金で 机とか 布団などぜんぶ激安のところで買ったんですけれど ちなみに家はマンションです。同居ではありません。指輪もありません。でも 新しく生活したり 赤ちゃん生まれるまでのあいだとか なんか不安です お金が無いとこんなきもちの結婚生活なのですね 私は考えが甘いですか? ちなみに向こうのご両親はおばあさまおじいざまから受け取った多額の結納金でとても裕福な生活をされています 私たちのマンションは今月、冊子の取り付け工場があり支払いしなくてはならなくなりました。もう無理です。わがままかもしれませんが 新しい生活を始める際、すべてまったくゼロ円とゆうのは キツすぎます。 みなさんは どう思われますか? 内容たらずでごめんなさい。

No.1337900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結納金て丸々戴ける訳じゃないですよ?確か戴いた金額の半分(だったかな?)相当の品物を主さんのご両親が相手のご両親にお返しするんです。

うちも義両親からは何の援助もありませんでした。確かに生活は苦しいけれど援助してもらうと義両親に頭が上がらなかったり頼まれても断れなかったり煩わしいのは嫌なので私は返ってその方がいいですね💦

挙式や指輪はご主人の問題じゃないですか?ご主人はご両親の言いなりなんですか?

No.2

私も結納金は頂けませんでしたが、結婚式をしたので(費用は全て旦那)御祝いで100万円頂きました😃

今、結納金という形をとる方は減ってきてるとか‥

結納金という名目じゃなく、御祝いも頂けなかったんですか⁉

だとしたら、かなり常識ないですね💦

ですが指輪💍は旦那様と相談するべきじゃないですかね⁉

No.3

うーん。私も結納などは交わさずに入籍だけでしたよ?新婚旅行も指輪も無しでした。
引っ越しも家具家電も自分達で揃えました。
主さんは失礼だけど出来婚かな?
計画きちんと出来てないままの結婚なら仕方ないと思いますよ。
結局は自分達のせいなワケだから。
これから頑張って行くしかないよ。

No.4

結納金もらうと後々面倒ですよ💦
うちも結婚式等援助していただきましたがその変わりうちの家庭にかなり依存してきます😢
お金は返すから舅と姑と縁を切りたいくらいです⤵

No.5

結納どうこうより、新生活を始めるにあたっての費用は、旦那さんは全く出してくれなかったのですか?

もしそうなら、義理親より旦那さんに問題あり

その辺きちんと話し合っていますか?

No.6

結納金少しだけいただきましたが、家具屋もかってにきめられるし、買う時も旦那親がくるしで散々でした😱ちなみに結納金の半値ぐらいのブランドの腕時計を旦那にあげたのと、かってに結納の場所と料理予約されお金は、うちもちだったので家具だいなんて残らずでした⤵貰わないほうがいいですよ。

No.7

結納金貰うと、女側は結納返しをするものです。
ただお金をあげるものではありません。

親を頼らないと、生活出来ない様な結婚はやめたらどうですか?
この先困る度に、一生親に頼っていくつもりだったの?
考えが甘いと言うか、情けないね…💧

うちは両家から一切援助なしで、二人で結婚式も挙げて、新婚旅行も行き、新居も探して住みました。
それが普通じゃない?
生活する経済力の目処も立たないのに、結婚する自体間違ってるよ💧

No.8

みなさん 貴重なご意見ありがとうございます。なんだか嬉しかったです みなさんの意見ひとつひとつ参考にしてゆきたいです えと質問の答えですが御祝い金は無いです 主人は古い農家の長男で貯金はないとの事でした 私は持病があって通院をしているので 自分の給料は これからもきちんと貯めていきたいです お皿は百均で揃えたりして、これからの赤ちゃんのために頑張らなくては💦せめて主人の洋服タンスひとつだけでもと、 おもう気持ちは ご指摘のとおり少し甘い ですよね。 タンスひとつだけと 主人が話をすると 離婚してもらう と姑舅がうちへきまして いま絶縁に近いです。このマンションは私の貯金ですが 病院の薬代で お金が無くなって 心が荒れ地のようになってしまいました。でも 皆さんの意見 うれしかったです。 考えを改めて 頑張ろうと思います。ありがとうございました。

No.9

主さんしか貯金ないんですか‥😱そりゃ大変ですね⤵頼りたくなるかも💦ややこしそうな義両親ですが‥嫁いだ以上仕方ないので😭

可愛い赤ちゃんの為にも頑張って下さいね💪

No.10

うちも一切お金貰ってませんよ😥旦那の親が生活が苦しいみたいで…出産祝いもなし😫💧うちの親族からは50万もらいましたが😥

No.11

なぜ今 結婚しなきゃいけなかったんですか。

No.12

皆さんご意見ありがとうございます🎵 また すいません。主人には 妹と弟がいるのですが、 その妹さんと私達の入籍は3日違い。でした。 私達のマンションから2分のすぐ近く 姑舅が構えた庭付きのとてもとても大きな新居があります。そして姑舅が構えた車がデデーンとあります。(妹さんは養婿さんをもらったわけではありません。)そのことも 私のきもちを おもたくした要因かもしれないです その、差みたいなものに対して、私は心構えが出来ていなかったのかもしれません。とても近いので、もっと 遠くに 引っ越しできるように 暗くならずに、つよくならなきゃとおもうんですけど あてつけみたいに距離が近くてつらい。でも仕方ないですよね 私はがんばらなきゃ。入籍してからわかったのですが、 姑と主人は仲がなぜか良くないようです。

No.13

結納はしなかったけれど、支度金として義両親から50万は頂けました。

旦那さんは貯金ないんですか?

何もしてくれないのは、本当にお金がないか主さん夫婦の結婚を祝福していないかですかね😥

No.14

結納金、指輪代は主人が社会人2年で貯めました。
義理両親には金銭的援助はほとんど頂いてませんが、心から大切にされてるとは感じます。

式は二人であげました。
資金は私の実家が裕福なので出して貰いました。

主さんの義理両親は冷たいのか、主さんが気に入らないのか…これも運ですから何とも😞

No.15

ほかの人もレスされてましたが、何故今結婚する事になったんですか?
そんなにお金に困るなら、自分達の貯金が充分になってから 計画的にするものですよ。 他人のお金をアテにする考えが甘いです。

No.16

去年結婚しました。旦那の家に嫁ぎましたが、義両親から結納金、お祝い金、結婚資金、新婚旅行、指輪、家具などのお金は一切もらってません。
それらにかかった費用は二人で出しました。(私の母親からはお金をもらいましたが)
姑はよくしてもらっているので、(お金を)もらわないから祝福されてないとは思いません。

主さんの彼氏は貯金がないのですか?
姑さんより、彼氏の方が気になりますね。

No.17

うちも、結納はなかったです。でも今はしとけば良かったかなぁと思います。マンションの頭金は旦那。婚約指輪結婚指輪は旦那そして新婚旅行と式を兼ねてハワイに行きました。それは半分ずつ。電化製品は旦那がお金出しました。私は家具とか日用品を買いました今うちの家離婚話出てきてるのですが、旦那のお金が息子はかなりお金を使ったとか言って来てます。

No.18

旦那さんの実家はお金がないから出せないですよ。お金あっても、ケチで出さないのか?結婚してもお金のことでもめそうですね。結婚止めたら?

No.19

時々「赤ちゃん」と出てきますが、デキ婚ですか?

姑さんは、それが気に入らないか、計画性がないからお金の援助もしない・二人で頑張りなさいというおつもりではないでしょうか?

お金があっても不満はあるものです。
一番羨ましく見えるのは、仲良し夫婦ですよ✨
辛いこともあると思いますが、せっかく縁あって家族になったんだから、仲良く笑って暮らして下さいね☺

私は家柄の違いから、義家に激しく結婚を反対されましたが、8年目の結婚記念日の報告とお礼(毎年、義家にもお礼を言って小さな花束を送っています)の連絡をしたとき、義母に「息子を幸せにしてくれてありがとう✨」と言われ、すごく嬉しかったです。

今もボロアパート暮らしですが、家族でバカ笑いして食卓を囲めることが、本当に幸せな毎日です💕

No.20

お金が無いのは 凄く不安ですが、周囲から入るお金を宛にしていては この先、ご主人とはうまくいかないと思いますよ。
お祝い程度は 頂けるのが最低の筋ですが、あれこれ言ってもしかたない。
主さん夫婦の生活 今の身の丈に合った所からスタートして 少しずつ軌道にのせていくといいと思います。もともと、主さんは新生活が出来るほど自立できてなさそうだし、貯金も出来てないなかの結婚なんでしょう。

年取って、過ぎてみれば いい思い出になりますよ。
だから 今を 頑張って!

No.21

私もお金がないなら、何故今このタイミングで結婚?という疑問が浮かびます。

やめるなら今、進むなら文句を言わず頑張るしかないのでは?

No.22

19さんに同意。デキ婚ですか?それなら印象悪くなっても仕方ないし、元々旦那と姑の仲が悪いなら、あまり良くしてもらえなくても仕方ないですよ。
姑夫妻がいい暮らししてるからって自分達も恩恵に預かり当たり前と考えてたなら甘いと思います。主もいい年齢だし旦那さん、共に今までの自分自身で貯めた貯金はないのですか?
近年は、堅苦しいとか不景気など事情もあり結納をきちんとやる家のほうが少ないと思います。
うちはデキ婚ではなく普通に結婚しましたが旦那の親は自前の借金があり、そのせいか結納金どころか祝い金も一切ありませんでした。私の親と親戚から頂いたのみです。

No.23

なぜご主人にお金がないのに結婚なされたのですか?
もっと蓄えてからにしたら、割り切れたんじゃないかと思いますが‥
うちも結納ありませんでしたが、自分たちの微々たるものですが貯蓄あったし気になりません✌
妹さんはい~ね~くらいに思ってなきゃだめですよ。
お金いただいちゃうと、何かと頭下げてお礼言わなきゃいけない場面ありますが煩わしいことなくていいじゃないですか😄ご主人に不満をぶつけてみては!✌

No.24

結納金、
私は断りました。

勘違いしている人が本当に多いのですが、結納金とは昔嫁にもらうことの見返りに支払ったお金です。
いわば公然の「身代金」、「人身売買」ですよ。

たかだか100万円程度で自分を相手の「家」へ安売りしたくありません。

結納金を取り交わす人が少なくなって来ていることは当然の流れです。

主さんが旦那の「家」に「嫁いで」、相手の「家」のために一生を捧げる覚悟があるなら、要求すればいいと思います。

No.25

19で結婚して、旦那実家はかなりの資産家でしたけど、援助は断って夫婦二人で頑張って今は都内に一軒家建てましたよ。結納金、結納金、言ってるけど、今の時代結納する人の方が珍しいし、農家の長男でも貯金ある人は沢山いますよ。お金に無計画な旦那さんと結婚したのはあなた。親の金当てにすること次第違う。夫婦二人で頑張って下さい。

No.26

デキ婚ではありません。ご意見や励ましありがとうございましたうれしかったです確かに なぜ結婚したかのか最初の目標も目的もすべていま心、失った状態です ペコペコばかみたいなしたてに ですぎたばかな私…でも今絶縁に近い状態で助かっていることもあります。それは姑舅のおばあさんが、通販の売れ残りの品物を家まで売りに来て、体に良いものだからお金だすのが当然みたいに言って毎月一万五千円とられることが無くなったので、よかったです。姑舅は最初毎週週末の昼ご飯目的であんたが作る係みたいに決めつけて食べにきて買った食パンや、飲料水を勝手にとっていかれたり、冷蔵庫をうちのとかえてと言われたりおばあさんの誕生日にはレストランに呼ばれ、支払い。と だけ 言われました。飲み物しか飲んでいないのに、全員分。こうゆう支払いが無くなっただけでも感謝しなきゃ。でも、縁を切るまでに、かなり35万円くらいは私の貯金をそうゆうので使いました。私はそのこともまだ根に持ってるだめ子です。私の家にお金があると勘違いされたのだとおもいます。皆さんのようにもっと頑張って働かなくては。

No.27

みなさん ありがとうございました 今おもえば 絶縁してよかった それしか逃れる道は なかったのだとおもいました。私では、舅姑やおばあさんの勢いに負けてしまう…。あんなふうな、あつかましさが私にはまだ全く身についてない…。 母が亡くなり父親だけになってからすぐ心が分からなくなってしまうけれど、みなさんからのご意見を通して もう一度 自分のこころがみえた気がします。いろんな重なったこと ただただ姑や舅を恨んでしまっていたバカな私でした。 結婚したのは、主人の仕事場から近いマンションの格安物件が、唯一あり、最期のひと部屋になったのが決め手でした。いろいろマイナスにならずにもっと気合いを入れて 仕事がんばります。ありがとうです。

No.28

いろいろと大変そうですが、頑張ってくださいね。
最初から人の好意をあてにするより、
自分たちで人生を切り開いて行った方が、張り合いがあると思いますよ。

あと、少し文章が読みにくいのですが、
句読点と、改行を適度に入れて、
漢字の変換ミスに気をつけてみてください。

No.29

良い年齢なんですから、まわりに頼らず全て自分たちでやりましょうよ…

情けないですよ…

10代じゃないんですから、結婚費用・家の費用、自分たちが求める形があるなら、貯金してから結婚してくださいよ💧

No.30

ありがとうございます。読み返したら本当に変な文章になっていて…ごめんなさいっっ。 沢山の文章を入れたくなって何度も入力したのですが長文で入力出来ないとでてしまい、大事なとこや句読点をを削っているうちにすべてが本当に変てこな文章になってしまい、恥ずかしいですっ。ほんとに読んでくれてありがとうございました。

No.31

そもそも、結納金や親の援助をアテにしている時点でどうかと思います。
結婚資金は自分達でコツコツ貯めるものですよ。
今更言っても始まりませんが、ゼロからのスタートでもいいと思いますよ☆
主さんお幸せに!!

No.32

本当にその通りだと思います。もっと貯金を貯めたり、出してと姑に言われた時も 出さないで 置いて置けば良かったです。二度と無い格安物件。 って、、 、 入籍し、姑の言葉や行動に対しても 夜も眠れなくなるくらい腹が立って マイナスまっしぐらに強く傾いた心で新生活を送っていました。 なんのために結婚したのか、分からなくなるくらい どんどん暗くなっていきました。 これはすべて自分自身のせいのなにものでもないです。 今思えば私は結婚前も、幸せとは程遠い生活でした。もう遅いですが、あなたのような心の方になれたらいいな。と感じました。ご意見ほんとうにありがとうございました。

No.33

ご意見や励まし、本当にありがとうございます。ゼロから頑張りたいと思います。

No.34

ありがとうございます。毎日暗かった心がマシになってきました。こんなに沢山の意見が頂けるとは想像していなかったので、なんだか元気が頂けました。皆さん本当にありがとうございます😃。今は主人とも 私の心が鬱っぽいので 会話も無いですが、自分の給料が、完全に無いわけではないのに、 支払いだって待ってもらえるのに、 こ~んなに 変に焦ってる自分は おかしいんだと思います。 姑と主人の顔は瓜二つで 見るたびに考えてしまっていた… 私はこんなにも、仲良くやっていきたかったのだ。とゆう自分の本音に気付きました。 義理のお母さんとお父さんと。 そんなの 無理なのに 完璧主義ですね。あまり悩まずに、皆さんからご意見貰えただけでラッキー🎵と思って、頑張ってゆきたいです。心の切り替え上手な人に なれたらな。でもなんでも欲張っちゃだめですよね 時間が解決する事がほとんどですものね。早く強くなりたいな。お礼なのに長文ごめんなさい。

No.35

金欲深っ💦結納金あてにするなんて💦
うちは義家族と付き合うことで、マイナスなる…それで別にいいと思った💡
いままで何もだしてもらったことないよ😞
うちが有り得ないのかな⤵そうだったらヘコみますよ😫
旦那と結婚したんであって、結納金つきの旦那とけっこんしたんじゃないもん😣
義母くちを開けば「ごめんねお金なくて!1円もだせない😆」だけど、私は素敵な私の旦那を産んで育ててくれた人と思って父の日母の日は必ずプレゼント送るようにしてる。そゆ考えもいいとおもうんだよ😅

私達貧乏だから人一倍がんばってるんだよ😄それだけだよ⤵

No.36

なぜか祝儀は義理親の貯蓄になってました。元証券

No.37

ご意見ありがとうございます。人一倍頑張ってらっしゃるのって すごいと思います。私もお花は選んで毎年ブーケみたいなのを主人と手渡しで毎年していたのですが、うちの姑舅はお花では満足してもらえませんでした。素敵ですね。あなたのようにもっと頑張らなくては。

No.38

ご祝儀が貯蓄になってらしたんですねっ。いろいろなパターンがあるのですね。ご意見ありがとうございました。

No.39

結納金70万ありました。用意する物が布団、婚礼家具3点、喪服、ベビー用品、デジカメ、プリンター、ビデオその他いろいろ。で70なんかじゃとても足りず。軽く3桁越え。旦那のしきたりではベビー用品など嫁側で全部用意で婚礼家具もきちんとした箪笥や鏡台など。邪魔で置くスペースなく使ってません。婚礼用なので地味だし。うちは母子家庭なので大分母が頑張ってくれたと思います。正直しきたりや結納なんていらないと思いました。先祖代々なら仕方ないけど姑が嫁入りする時勝手に作ったしきたりだから。私は自分達でいろいろやりたかった😢主さんもいざ結納すると嫌な部分見えてくるはず😞

No.40

すごく貴重な意見ありがとうございます。私、姑とうまくいかなくて…そしたらだんだん お金の事やいろいろな事が急に不安になってきてしまって。😢いまは絶縁状態です。いろんなことが想像していたよりももっと悪い方向になってしまって、主人にも相談せず 暗くなっていましたが、ご意見にあった通り、もらったらもらったで…嫌になる。とか、ふうに考え方や視野を 広げたいです。もっと姑のきつい口調とかにもタフになれたら良かった。ごめんなさい。話が脱線しましたっ。本当にありがとうございました。😃

No.41

再。主さん頑張ってるんだからもう無理しなくていいと思う。私もしきたりや姑のストレスで家飛び出した事あるから分かる!欝にもなった!姑達と距離置くのが1番です!って私も車で3分の距離なんであれだけど。とりあえず頼ったりせずなるべく離れて!皆さんおっしゃるように頼っていい事ないです😢

No.42

義親に期待するからダメなんだよ😞
大人なのに、自称アダルトチルドレンの私より子供だよ😞
なんでそんなに落ち込むの?嫌なら最初から「いない」 と思ったほうがいいよ?
せっかく縁があった人間同士なんだからうまくやっていきたいと思わないかな?貰う事はあきらめて、こっちからの気持ちあげるだけでもうまく行くかもだよ😄
お花いらないんだったらやめればいいんだし💦
主さん悪くなくても舅さん達の受けた印象が悪いならマイナスからスタートと思ってがんばったらいいでしょ😞
いつかプラスになるかもしれないし😄
自分が変わらなきゃ相手も変わらないって事多いと思うんだよ…私はそれをスゴく実感しているよ💡
がんばってね‼

No.43

感激です😢またまたほんとにありがとうございます😃 すごく嬉しかったです。それと、すごくすごく参考になりました😃距離を大事に前向きに ✨ すごく今の私にとって、パワーになりましたよっ。本当にありがとうございます。

No.44

ありがとうございますっ。参考にしますっ😃短い文章じゃなくていろいろ参考になる事とか答えてくれたことが うれしかったです。私は本当にヘタだと思います。付き合い方とか。姑舅とは今、絶縁状態です。前のお礼の文章に詳細を書きましたが、私の貯金は35万円は 使われてしまいました。私はどうしても、義理のお母さんとお父さんと、仲良くしたかったんです。仲悪くはなりたくなかった。だけど その気持ちが向こうからすると軽いとゆうか扱いやすいとゆぅ違う風なマイナスイメージだったと思います。バカな私は空回りでした。尽くすほどに 軽く見られていたことに気がつかなかった… 主人にもかなり冷たい姑です。おばあさんが半分育てたと言っていました 私全然そうゆう 事情を知らなくて。あなたのような心に なれたら素敵だと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧