今のお母さんはいいなぁ
①幼稚園の学用品バザーが当たり前になった②自治体が中学生までの医療費を負担してくれるようになった③いろんなタイプの保育所が増設された④自治体が妊娠中の検査費用を一部負担してくれるようになった⑤格安の子供用品店や子供用品の販売をするようになった⑥スーパーもデパートも飲食店も交通機関も妊娠や子連れや嫌煙者に配慮するようになった⑦お子さまランチやキッズスペースや母子用幼児用トイレが増えた
だから今のお母さんはいいなと母は言います。
本当にそう思いますか?
まぁ、格安の子供用品店(西〇屋やイ〇ンやし〇むら)が近くになかったのは郊外だからかもしれませんが。
新しい回答の受付は終了しました
昔のお母さんを知らないから、わかんないけど、そうなんだろうなぁ。
きっと明治時代の主婦から見たら、
洗濯機はあるし、冷蔵庫はあるし、電子レンジはあるし、掃除機はあるし、
きっとうらやましいだろうね。
それと一緒。
長男が高1で三男が小3で7歳差です。
その7年の間でも、子育て事情はかなり変わりましたよ。
たしかにいろいろ便利にはなってきたと思います。
それでも子供の数が減るのは、便利や不便さと出生率はあまり関係ないのかなと思いました。
それ以上に、育てにくい・生むのに不安を感じて生めない世の中になってる気がします。
私は不便だとか物がなかったりとかでしたが、たくさんの優しく厳しい大人に育ててもらえたと思います。そういう意味では、今の方が貧しい気がしますね。あくまでも私が子育てしてきた感想ですが…
私が子育てした時代よりは便利になったと思います。
紙オムツを使えば近所のおばさんに可哀想だと言われました💧
でも日本はまだまだ子育てしにくい国ですよ。
外国にいくと子供はとても大切に可愛がってもらえます。その代わり外国のほうが子供の躾には厳しく、夜のレストランなどには子供は連れていけませんでしたが。
その代わり、ベビーシッターの制度が充実していました。
日本は子育てにもっと便利になるといいですね。
便利は便利ですよ。子供の為にこんなことまで💨無駄だなぁと思う事もあるくらい。
でも、昔よりも子供の躾とか、周りが冷ややかだったり、遊び場所が無かったり(昔は道路でも遊んでた)、ゲームや携帯とか、犯罪とか…昔ならまだ良かっただろうなぁと思う事もありますよ。
便利になった数に反比例して 不便さを感じていた頃より『人情味』が希薄になりましたよね。
困った人…社会的に立場の弱い人への優しさや労り…
それって人と人とのコミュニケーションにより自然と培われるものですよね。
なのに、策略をもって構築すること自体
おかしいと思います。
きまり事を守るのは当たり前だけど、自分から率先して思いやる気持ちを養ってあげるのが今の親には無いような気がします。
ありがとうございます。私は勉強できなくても全然怒られなかったけど、相手の立場に立って考えられなかったり、マナー違反や礼儀に反したらめっちゃくちゃ怒られました⤵でも新興住宅のマンションとか住んでたら、いっぱい新しい人くるし、仕方ないのかもしれないですね。
便利にはなったね😃 でも共働きが増えて子供育てるのが大変かな
勉強も難しくなったし😣
昔そこそこ成績良かったのに子供に教えられない
お稽古たくさんする人が増え送迎や月謝が大変
手間を考えれば人数たくさん産めないですよね
私の母は保育士です。
「こんなこと言っちゃいけない立場だけど、正直、子育て終わってて良かったと思う。(私たち子どもは皆結婚してそれぞれ家庭があります) 今から育てる世代は大変だしあんたたちや孫たちが心配だ」って言います。
知り合いの、学校の教頭先生も同じこと言ってました。
私も保育士です。昔のことは知らないけど、今は親がよほどしっかりしてないといけないし、本当に大変だと思います。
便利になったかもしれないけど、子どもにとっていい環境になってるとは思いません。むしろ環境は悪くなってるかも。私も子どもがいますが、先を考えると自分がしっかりしなきゃと怖いくらいの思いですね。
②私達の地域は小学入学まで‼
地域によって、店の有無も助成の有無も、はたまた税金額も全て違うのだから一概にこうだ‼と言うのはいかがなものかと💧
ちなみに私の地域は税金が飛び抜けて高く国保税なんかとんでもない額の請求がきます💧
子供が増えると金額も増えるわけで⤴子育てが楽とは決して思えませんが💧
確かに便利にはなりましたね。洋服、玩具にしても豊富ですし、施設も連れて歩きやすくなりましたしね😊
昔のお母さん達でも、良さは沢山ありましたよ。病気になった子供達を連れて歩くのに、ご近所さんが兄弟姉妹を預かってくれたり。お下がりなんていうのも、普通にありました。私は田舎生まれでしたので😊
子育てに煮詰まるなんて事がなかったんじゃないかな❓地域で子育てしてくれましたからね😊
私は、助かるのは病院ですね。田舎には近所に病院がなく、隣の町まで電車で😭今、救急病院なんて普通にあるし、世の中便利ですね。
物の豊富さもそうですが、施設の充実さは有難いです。うちの母は60代です。
あ、私はバブルの時に結婚して子育てしていました。
でもすぐにバブルははじけて…児童手当てもなく今は介護保険の支払いがキツい…。
高校大学の費用がすごく大変だから皆さん頑張って育ててください。
今の預金は全部で20万しかありません。
ローンは家と車と教育ローン💧
なるべく早死にして、未来の子供たちに迷惑をかけたくないなぁ。
うちの子供は平成元年生まれで、すでに少子化で(大学全入時代)と言われてて、学歴社会もなくなるかと思って期待しましたが、公立高校の定員は減らされて入れないし、相変わらず学歴社会だし💧
私たち大人が、未来の子供たちが住みやすい国を作っていかないといけないと思っています。
ママ友達で10歳以上年上の人には「私たちが頑張っても何も変わらないよ。私も学生運動をした時代だけど何も変わらなかった…」とは言っていますが。
子育てを終わった人こそ、もう関係ないとか思わずに、まだまだ努力して社会に貢献して変えていかないといけないと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧