婚礼家具って

回答15 + お礼15 HIT数 2656 あ+ あ-

2010/06/07 16:40(更新日時)

普通、具体的に結婚が決まったり結納したりしてから購入しますよね? うちの主人の妹が36歳独身なんですが、義母曰わく昨年くらいから親同士のお見合いの会(親が子供のプロフィール持って話し合う)みたいなので付き合うようになった人がいるとかで、2月に義母が婚礼家具を購入しました。
私達は敷地内同居なのですが、私達夫婦はまだ子供が居ない為部屋が余ってるからと言って、義母が強引に「ちょっと置かせてね」と義妹の桐タンスを私達の家に運び込みました。
家具を買うくらいならもう結婚決まったのかと思い義母に「春頃にはご結婚ですか?」と聞いたら、「お相手が忙しくてなかなか会えなくてね~月に一回しか会えないのよ」と言うんです。 そんなふうで決まるのかなと思っていたら案の定決まらず。 結婚も決まってないのに先に婚礼家具買うなんて、縁起は悪くないのでしょうか? いつまで私達の家に置いておくつもりなのか、はっきり言って邪魔です。

No.1339141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

婚礼家具って今時邪魔なだけですよ。
嫁ぎ先が一戸建てやマンションで、もう引っ越す予定がないなら、そこに合わせて買うなら意味があるけど、団地や社宅、転勤多いとかなら馬鹿デカイ家具は邪魔。いまならクローゼットや広い洗面台は当たり前なので、婚礼家具って昭和の狭い和室ばかりの家に永住する時代の名残じゃないかな。
少なくとも相手のいないうちに買う意味もわからないし、家具などは子供が決めるもの
姑さんの早合点ですね。

No.2

主さんが仰有る通り、普通は具体的に決まってから買い揃える物だと思います。
(大抵は結納以降に)
尚且つ、新居の具合に合わせますよね。

恐らくお姑さんは嬉しくて舞い上がってしまい、暴走してるんでしょうね💦(苦笑)

ご主人様からは言って貰えないのでしょうか?

義妹さんがこの状況をプレッシャーと感じてないかが気になります💧

このまま行くと、家具に留まらず電化製品までガッチリ買い揃えそう…😥

No.3

親同士で話を進めるのにもビックリだし、
決まる前に今どき珍しい婚礼家具買っちゃうのにもビックリですね😂

よっぽど焦ってるんでしょうね😂

そんなガツガツした親がいると知ったら、余計結婚したくなくなるよ~😂

No.4

親がプロフィールみて決めるんだから
お金や🏠の広さには困らないでしょうけど
(結婚が決まればの話)

そんな中結婚して戻ってきたらまた主さんちに家具も戻ってきたりして💧
義妹さんいくつですか❓
本当に桐タンスなんて欲しかったのかな❓
今ならクローゼットとか🏠にありますよね💧

No.5

ありがとうございます。 今どき古いですよね。 お相手も親が探して決めてくるくらいだから、家具も親が決めるんじゃないですかね? 義妹はおとなしくて内気で太ってるので、男性とお付き合いの経験ないらしく、何でも親の言いなりです。

No.6

ありがとうございます。 ホント決まってもないのに暴走し過ぎですよね。 このままお嫁に行けないって想定はないのでしょうね。 自分の娘は可愛いかもしれませんが、男性から見たらどう見える女性なのか、もう少し考えた方がいいですよね。 後ろ姿は長州力ですよ?

No.7

ありがとうございます。 義母は相当焦ってます。 それで本人同士のお見合いより焦った親同士の方が話が早いと思って、お見合いの会に参加して探してきたんだと思います。
でもそれって親同士が釣書見ていいと思っても、結局最後決めるのは子供同士だし、忙しいから月に一回しか会えないだなんて、どう考えてもお相手乗り気じゃないのわからないのかな?

No.8

ありがとうございます。 義妹は36歳です。 桐タンス欲しくなくても、親が決めたことは言いなりですから。 普通タンス以前に、親が探してきたような相手イヤだと思いますけどね。

No.9

家具置かれる事に体型は関係あるんですか?

私もデブですが、結婚してます。
優しい旦那とかわいい子供と不自由の無い幸せな生活を送ってます

まるでデブが結婚できないみたいに書かないでくれます?

要は悪口書きたかっただけでしょ
容姿がよくても性格が悪きゃね…

No.10

ありがとうございます。 9さんみたいに性格良くて結婚できればいいんですけど。 義妹は暗くて挨拶もろくにしない子ですから、体型以前の問題ですね。

No.11

う~ん

姑さんの行動には本当にビックリだけど‥

主さんのレス見ていてだんだん気分悪くなってきました。

「太ってる」だの
「男性から見たらどう見える女性か、少しは考えた方がいい」だの
「後ろ姿は長州力」だの。。。

容姿端麗でなくても、性格美人でありたいなぁ、と
主さんのレス見ていて改めて感じました。

No.12

義妹が太ってて結婚出来ないとか言う前に主、41歳で子供まだならその方を心配したら?41にしては大人気ない人だな。

No.13

ありがとうございます。 私達夫婦の家は主人が独身時代に建てたものですが、主人が独身が長かったので義母のタンスやら着物がたくさん置いてあり、私達が住む前に片付けるとの約束が結局果たされず、その上義妹のタンスまで運び込まれたので正直不満で…。 4LDKのうち3部屋は義実家の荷物で占領されてるし、必要な物があるとか言って合い鍵で入ってこられたりするので、つい愚痴ってしまいました。 すみませんでした。

No.14

家具は「もったいないから義妹が使ったらどうでしょうか」と言ってどかしてもらえばいいと思います。
「ここにあると汚しますから心配で」と言ってもいい。

No.15

ナルホド‥

お姑さんが焦る気持ち、
主さんがイライラする気持ち、
分かるような気がして来ました。

大変ですね。

主さん、少し外の世界に目を向けてみるといいのかなぁと思います。

No.16

ありがとうございます。 主人がEDで5年もレスなんです。
私は毎月規則正しく生理があり、産婦人科で調べても問題ないので、子供欲しいのですが。 そんな事情も知らず、孫孫言う義母にストレス溜まってしまって、やることなすこと気に入らないのかもしれません。 愚痴り過ぎてすみませんでした。

No.17

ありがとうございます。 義実家の方で使ってもらいたいですね。

No.18

ありがとうございます。 外に目を向けて…そうですね、外出してる間に合い鍵で家に勝手に入られるのが嫌で、必要最低限の外出以外ほとんど家に閉じこもっていました。 働きたくても留守中の家が気になって出られないと思ってましたが、思い切って鍵を交換してみようと思います。

No.19

EDの治療はしていますか?
うちは夫が前立腺の病気の薬を飲んでいて、そうするとEDになりやすいのですが、前立腺の薬を出している泌尿器科では「この薬を飲むとEDになりやすいですが、バイアグラはいつでも出しますから必要な時は言ってください」と言われています。
バイアグラは輸入品とかだと飲むのは怖いですが、安全でいいお薬だそうですよ。
私なら孫は❓と言われたら、夫が病院に行ってくれなくて…と言ってしまいます。
姑にEDを言う前に、もっとよく旦那さんと話し合い、泌尿器科に行ってください。
もし子供が欲しいなら…ですが。

No.20

お姑さんからしたら、
いつまでも子どもができない息子夫婦に、
いつまでも結婚できない娘。

なりふり構わず、端から見たら滑稽なほど焦る気持ちはよく分かります。
このままでは、孫の顔を見れないかもしれない、と。

主さんもたくさん傷付き、悩まれたと思います。
でも、主さんにはもうあまり時間がありません。
掲示板で姑や義妹の悪口を書いて憂さ晴らしをするのもいいですが、
主さんが積極的に動かなくては事態は好転しないです。

ご自身の人生をどう歩んで行くかの選択を迫られていると思いますよ。

No.21

主さんのストレス、私には理解できます。
本当はそんなこと関係なく生きていきたいのに、義妹さんの容姿まで書いてしまうほど、ストレスになってしまってるんですよ。
自分の家ですもの!勝手されたら、嫌です。

何か理由をみつけて、「この部屋○○に使いたいので、申し訳ありませんがお荷物をそちらに移動させて下さい」ってニコニコと強引に運んでしまえば、どうですか?

No.22

EDの治療、ちゃんと話し合って頼んでますか?
病院に行くの最初は抵抗あるそうですが主人は行ってくれました。説得に三年ぐらいかかったかな。
今では赤ちゃんも産まれました。
子作り始めたら、子ども部屋がいるからとタンスを引き取ってもらいましょう。

No.23

14さんありがとうございます。 今まで病院に行くよう何度か話しをしましたが、主人は行く行くと言いながら一向に行かないので、行きたくないんだと思います。 体重も96kgあるので血流の障害とかありそうだし、治療すればいいのに恥ずかしいみたいです。
私も辛くて、もうそれに関しては避けて通るようになってしまいました。

No.24

通行人3さんありがとうございます。 本当にそうですね。 もう私には子供作るにしても時間がありません。 すぐに主人を治療させて子供を作る努力をするか、もう子供を作らないのか、選択しなければなりませんね。

No.25

通行人21さんありがとうございます。 敷地内同居でも、結婚間近に建てた家ならこんなことにならなかったんでしょうが、主人がまだ結婚の予定も全く無い若い頃に建てた家で、でも主人はずっと結婚しなかったので、義実家が自分たちの別荘のように好き勝手使っていたから、今だにこうなのかもしれません。 そもそも主人が結婚の予定も無い若い頃、強引に家を買わせたのは義母だそうです。 その頃からすでに先走ってるから、婚礼家具も当然ですよね。

No.26

通行人22さんありがとうございます。 治療すればやはり良くなりますか? レスが長すぎると、ずっと女性として全否定されてるとか、薬を使っても私ではダメなんじゃないかと思って、主人にあまり言えなくなってしまいました。 私自身結婚前は人前に出る華やかな仕事をしていて自分に自信があったのに、こんな状況でプライドがズタズタになってしまいました。 治療してもダメだったら立ち直れなくなりそうで。

No.27

最初は少ない量から試すので、薬飲んでても途中でダメになってショックでした。
でも、そのことを病院でまた相談したら、量を増やしてくれて、それでギリギリなんとか出来ました。

No.28

仕事が忙しくて月1しか会えないっておかしくないですか❓相手に他に好きな人がいるか、付き合っている人がいるじゃないですか

No.29

通行人22さんありがとうございます。
お薬の量を調節するんですね。 知りませんでした。 主人を説得してみる価値ありそうですね。

No.30

28さんありがとうございます。 私は恋愛結婚なのでわかりませんが、一般的にはお見合いって3ケ月で結論出すって聞くので、それまでお互いを知る為何度も会ったりしますよね?
お相手の都合で月イチなんて、どう考えても乗り気じゃないと予想できますよね。 忙しくて全く会えない月もあったらしいけど、いくら忙しくても休みが無い訳ないですしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧