悔しくて辛いです😢

回答15 + お礼13 HIT数 4818 あ+ あ-

2010/06/09 01:57(更新日時)

私には姉がいます。
姉の旦那さんは会社経営をしており、裕福な家庭です。
私は普通のサラリーマンの主人と結婚し、裕福ではないですが、平凡に暮らしています。
常日頃から両親は、私に「何かあったら姉夫婦を頼れ」と言います。
心配して言ってくれているのは分かりますが、そう言われれば言われるほど、劣等感で堪えられなくなるんです。
何かある度に、頼んでもいないのに「お姉ちゃんに上手く言って、助けてもらいなさい」と言われ、バカにされてる気持ちになります…。
今求職中なのですが、母が心配したみたいで私に「お姉ちゃんが○○(私)に(義兄の)会社で働いて欲しいみたいだよ」と言われたので「なら短期間のお手伝いだったら、今仕事してないからいいよ」と言ったのですが、後日姉から「うちで仕事したいの?」と連絡があり、すごく屈辱を受けました。
姉が裕福だろうと、私にはどうでもよいことですが、両親に差を付けられる事が、一番悔しくてたまりません。
どうしたらいいのでしょうか😢

No.1340778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしすぎです。
真に受けないで流しましょう

No.2

お姉ちゃんとこに助けてもらえと、お母さんが言えば言うほど私達の夫婦仲が悪くなるよ。
そんなこと言われたら旦那が嫌な思いするだけじゃない。

と話たら?

それでもグチグチ言われるなら連絡とらなきゃいいだけ。

No.3

でも実際お姉さんちの方が生活レベルが上なら仕方ないんじゃない?

お姉さんに頼りなさい と親に言われたら
『そうだね、困った時はお願いするよ』と言っておけばよろしいかと…

差をつけてるわけじゃなくて、親御さんは主さんを心配して言ってくれてるのでは?
順番でいけば親の方が先に逝きます、残った姉妹が助け合っていけたら親も安心ですからね。

あまり卑屈にならずに聞き流すか素直になるかで主さんにも心の余裕ができると思いますけど

No.4

嫌なら頼らないで行けば良いだけじゃない
親からの話はききますが、頼らないだけですよね

No.5

姉妹ならば変なコンプレックスを持たないで頼れる内は頼りにして構わないでしょう?
明らかに収入その他違いがあれば親も『頼れる姉に頼りなさい』と言うのは仕方ないです。
姉さんから『働きたいの?』の件は『そうなの、今無職だから何か仕事あれば雇って~。』で済むんでは?

No.6

差をつけるというより、心配で言ってるんだと思いますよ。
実際向こうのほうが収入が多いんだから、頼るとすればお金の面で向こうが頼るより、主さん夫婦が頼る事のほうが考えられるんだし。
大丈夫だから心配しないでって言っておけばいいんじゃないですか?

No.7

>> 1 気にしすぎです。 真に受けないで流しましょう レスありがとうございます。
気にしすぎですか💧
耳にたこが出来るくらい、「お姉ちゃんに」「お姉ちゃんに」と言われるので、うんざりなんですよね⤵
気にしない様に、努力します。

No.8

>> 2 お姉ちゃんとこに助けてもらえと、お母さんが言えば言うほど私達の夫婦仲が悪くなるよ。 そんなこと言われたら旦那が嫌な思いするだけじゃない。 … レスありがとうございます。
そうなんです💦
両親(特に母が)主人にも言うので、主人はうちの両親に嫌悪感持ってしまい、姉夫婦の事も良く思っていません💧
姉夫婦も遠慮を知らないで、うちの主人にマナーがどうとか文句言う人達なので、余計毛嫌いしています…。
距離を置きたいのですが、姉夫婦と両親が密に関わっているので、私が両親を疎遠にすると親不孝だと叩かれます⤵

No.9

>> 3 でも実際お姉さんちの方が生活レベルが上なら仕方ないんじゃない? お姉さんに頼りなさい と親に言われたら 『そうだね、困った時はお願いするよ… レスありがとうございます。
そうですね。
私も始めの頃は聞き流す事が出来たのですが、長年の不満が出てきたのですかね💧
どうも姉夫婦とは馬が合わないと言うか…うちの主人も自立してるプライドがあるから「人の世話にはなりたくない!」という思いもあって、姉夫婦もプライドが高い人達なので、衝突してしまうんですよね😖

No.10

>> 4 嫌なら頼らないで行けば良いだけじゃない 親からの話はききますが、頼らないだけですよね レスありがとうございます。
仰る通りです。
私は頼んでも頼ってもいないのに、少しの事を母が勝手に「○○(私)が頼んでいるから、助けてあげて」と姉に言ってしまうのです⤵
なんか母に甘えて、自立出来てない子供の様に思われるから止めて欲しいんですよね…😢

No.11

そんなに嫌なら断ったら良いじゃない…そして自分の力で仕事くらいみつけたら⁉

No.12

差をつけてるんじゃなく、利用出来るものは利用しなさいと言っているんじゃないですか?私も姉がいますが、やはり姉なので甘えますよ。対等だとは思っていません。旦那は妹いますがやはり対等ではなくお祝いも多めにあげたりしています。お母さんはそういう感覚なんだと思います。でも旦那さんのいないところでやらないとだめですね。旦那が嫌がるからそういう話はやめてと言った方がいいかもしれません。

No.13

>> 5 姉妹ならば変なコンプレックスを持たないで頼れる内は頼りにして構わないでしょう? 明らかに収入その他違いがあれば親も『頼れる姉に頼りなさい』と… レスありがとうございます。
姉が普通の感覚なら、何も問題なく素直に助け合えるのですが、お恥ずかしい話、かなり上から目線で自己中なんですよ⤵
ですから、姉に頼る=いいように使われるので、口が裂けても「よろしくね」なんて言えません💧
以前仕事をさせてもらった事があったのですが、仕事ではなく子供の幼稚園のお迎えや、子守り、家の雑用をさせられて、姉の使用人みたいな扱いでしたから😒
それでもお金のある、姉の方が偉い!?のかと、考えてしまいます…。

No.14

>> 6 差をつけるというより、心配で言ってるんだと思いますよ。 実際向こうのほうが収入が多いんだから、頼るとすればお金の面で向こうが頼るより、主さん… レスありがとうございます。
そうですね。
母の心配してる気持ちは分かります。
今回姉から「うちで仕事したいの?」と言われて、初めて母が心配してたのだな…と分かりました。
姉のところで仕事をしたいとは、言ってないですから…💧
今後は、母の話はそのまま受け止めず、気持ちを読んでから対応したいと思います。

No.15

>> 11 そんなに嫌なら断ったら良いじゃない…そして自分の力で仕事くらいみつけたら⁉ レスありがとうございます。
スレをよく読んでもらえば分かると思いますが、私から頼んではいません。
自分で探しているところです。
母から「姉が手伝って欲しいと言っていた」と言うので、「それなら短期間で良いなら、手伝いに行くよ」と言っただけです。
家の近くで仕事を探しているので、見付かるまでしか手伝えないですから。
それが実際は、母の気を利かせた嘘だったんですけどね💧

No.16

>> 12 差をつけてるんじゃなく、利用出来るものは利用しなさいと言っているんじゃないですか?私も姉がいますが、やはり姉なので甘えますよ。対等だとは思っ… レスありがとうございます。
>>利用出来るものは利用しなさい。

母の気持ちは、全くその通りだと思いました。
私が意地を張っているだけなのか…姉夫婦の態度が原因なのか…素直に頼る事が出来ません⤵
母も姉も、自分の考えだけで、相手の気持ちを汲み取ろうとしないので、疲れました…😢⤵

No.17

旦那に言うのはやめてほしいですよね。
家族の間だからいいけど、旦那に言われたら、私なら旦那にはそういう事は言うなって言いますね。
旦那だってプライドあるし、自分たちの生活はちゃんとしてるのに義理家族に言われたくないでしょう。
言ってもまだ言うようなら、私なら距離おきます。
叩かれても結構、そっちが悪いんでしょと思います。
余計な事言われて旦那さんがかわいそうですね。

No.18

3番さんに同意します。

私は姉の立場です。
妹は7つ下です。

うちは職人、妹旦那は大手サラリーマンですから、年収はたぶん妹旦那のが⤴⤴でしょうね。
ただ、両親は私を頼りにしてます。妹は学歴はありますが両親とは思考も違い、扱いにくい娘のようで、同じ姉妹でこうも育ち方が違うのか、と呆れています。どちらがいい悪いではありませんが、姐御肌で、結婚も早く、子供四人育てた私の経験を、晩婚で病弱で要領の悪い妹に見習うようによく言ってるみたいです。
私は、両親は老後、経済的援助は妹夫婦にしてもらいたいと勝手に思ってますが😅
うまくいかないもんです。
姉妹は、どうしても嫁ぎ先とか比べられるかもしれないです。幸せの尺度はそれぞれ違うのにね。
あまり気にしないで我が道を行ってくださいね

No.19

うちも主さんと似ています。

私の実家の会社で兄も働き、旦那にお願いして会社に入って貰ったのに、何かと親は兄、兄、兄…

兄夫婦はまともなので、兄と旦那の関係は良好ですが、私が旦那なら凄く嫌なので親と連絡とらなくしました。

そんなに頼れる姉夫婦には、私達はイッパイイッパイだから、お母さん達の老後はお姉さん達にお願いします🙇りにしてます😊

って少し距離おいてみたら?

親だから姉だから…悩むのもよく解りますが、主さんが旦那さんサイドから同じことされたら旦那さんに守って欲しいですよね?

No.20

多分、それは全て主さんのお母様が『子離れ』できてないだけです。

お母様は、いつまでも主さんを『手のかかる何にもできない不器用な子』として自分の手元に置き、いつまでも心配して可愛がっていたいんでしょう…。

そのため、主さんが本当はしっかりした大人であることを認めたくないんです。

そして、周囲にも主さんをダメな娘であるかのように話して回り…自分の度の過ぎた世話焼きを正当化している。

酷いなぁとは思いますが、お母様は子育てを終えるのが寂しいのかもしれませんね。

お姉様は、お母様と同じ様な性格ならさっさと自立しお母様の世話を退けたのではないでしょうか?

それに反して、主さんは相手のことを考えてから動くタイプのようですから…その優しさにお母様はつけ込んで世話焼きをしてるのかもしれません。

一度、ハッキリとお母様に自分はもう大人であるから子供のように世話をやく必要はない、むしろ今度は自分がお母様の世話をやく方なんだと、親離れ子離れ宣言をしてみてはいかがでしょうか?

No.21

>> 17 旦那に言うのはやめてほしいですよね。 家族の間だからいいけど、旦那に言われたら、私なら旦那にはそういう事は言うなって言いますね。 旦那だって… 6さん、再レスありがとうございます。

そうなんですよ⤵
主人には申し訳なく思っています⤵
母にも言ったのですが、良かれと思って言っているので、理解出来ない様です💧一応、もう言わない様にすると言っていましたが、年なので忘れてしまうんですよね…😖
両親は大切にしたいと思っているので、心配ないよと言い聞かせるしかないですよ…ね💧

No.22

>> 18 3番さんに同意します。 私は姉の立場です。 妹は7つ下です。 うちは職人、妹旦那は大手サラリーマンですから、年収はたぶん妹旦那のが⤴⤴で… レスありがとうございます。
やはり姉妹だと、そうなってしまうのですね💧
うちだけかと思ってました😣
厄介な問題ですね⤵
でも、経験談を聞いて少し落ち着いてきました✋
うちはうちですものね😄
我が道を行きたいと思います。
ありがとうございました😄

No.23

>> 19 うちも主さんと似ています。 私の実家の会社で兄も働き、旦那にお願いして会社に入って貰ったのに、何かと親は兄、兄、兄… 兄夫婦はまともなの… レスありがとうございます。
同じような環境ですね…。そうですね。主人の味方につかないとダメですよね😣もしまた両親が、主人のプライドを傷付ける様な発言があったら、その場で両親に抗議したいと思います✋私しか言える人いないですものね✊
アドバイスありがとうございました😄

No.24

>> 20 多分、それは全て主さんのお母様が『子離れ』できてないだけです。 お母様は、いつまでも主さんを『手のかかる何にもできない不器用な子』として自… レスありがとうございます。
確かに母は、私をいつまでも子供扱いします💧
姉とは年が離れていて、遅くに産まれた子供ですし、私も母っ子だったので溺愛されていました。
結婚した当初は「私が居なくなって寂しい…」と1日置きに☎がきたくらいです💧
それも徐々になくなり、落ち着いたと思ってたのですが、心の中ではまだ子離れ出来ていないのでしょうね…😣
私もつい母には甘えてしまうところがあるので、しっかりしないとダメですね✊宣言してみますね✋

No.25

姉を頼れっていうのは、稼ぎ頭である主さんの旦那さんに大変失礼じゃないですか?

No.26

>> 25 レスありがとうございます。
そうなんです。
心配しての発言なのは分かるので、あまり強くは言えないでいました…。
今後は付かず離れずで、距離を置いていこうと思います。

No.27

今は良くても頼らなければいけない時があるかも知れませんし姉さん家庭も会社経営なら何時立場が逆転するかも分かりません。
前レスされてるようにお母さんには『今は頼らなくていいから本当に困ったら相談する』でいいと思います。

あまり劣等感を持たずに頼れるような関係を維持して行く為にも、あえてわざわざ疎遠にならなくていいと思います。
勤務先が破綻しない限りサラリーマンの方が贅沢出来なくても日々の生活設計は立て安いのは事実です。
頼れない身内ばかりの者から見たら贅沢な悩みかも知れません。

No.28

あなたの劣等感もわかるけどその年で無職になられた親の心配はどうでもいいの❓
自分に余裕がないから人を羨むんですよ

あなたのご主人は他人だから仕方ないとして、もっと血の繋がった家族に感謝すべき

あなたのこと心からどうでもよかったらうちに頼るな関わるなって言い放たれて終了

感謝知らずの贅沢で傲慢な悩みとしか思えない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧