計算で付き合う人間関係
計算で人と付き合う人の気持ちが解らない&迷惑してるのでお尋ねします。
近所の主婦の方で、子供の友達は親が公務員と限定されてる方が居ます。
子供同士は自然と気が合えば遊んだりすると思うのですが…
先日泣いて子供が帰宅しました。
理由は「お母さんが君んちは公務員じゃないから遊んだら怒られる。だから来ないで。この事を他の人に言ったら自殺しろ!」
と言われたそうです。
小学低学年なので「自殺って何?公務員って何?」と聞いて来ました。
ビックリして他の公務員のご家庭のお母様に伺った所、「私の家庭と付き合っても意味ないし、問題外。得にもならない。」と言っていたと伺いました。
うちは夫が事故で車椅子ですが、会社員してます。
差別だと感じ悲しくなりました。
子供には関係ないと思いますが、夫にも言えずにいます。
他の子供と遊べばいいのですが、元々仲がよかった友達もそのグループに居て最近は一人で遊んでいます。
そのお母様は蔑んだような態度で上から目線。
話になりません。
子供は何が悪いのかと混乱して夜泣きします。
子供が心配で何からしたらいいのかわからず皆様にご相談しますm(._.)m
新しい回答の受付は終了しました
親が公務員限定って、、、遊んでる子は親が皆、公務員なのですか???
近所に官舎とか無い限り公務員ばかり密集して暮らしてなんか無いですよね??
お子さん可哀そう、、、、
その奥様のご家庭は公務員一家なのですか??
私のうちは両親とも公務員です。が。そんな教育を受けた事は一切ありませんので、そこの家庭独自の教育なんですね。
しかし、お子さんまでそんな考えをねじ込まれているとは…。困ったものですね。
主さんのお子さんがそこの家のお子さんと遊びたいなら関係も続けて行く事を選択したらいいと思いますが、向こうがその態度だと難しいですね😥
ありがとうございます。
ここは住宅街で、官舎は無いのですが、公務員のご家庭も結構居ます。
うちはずっとこの土地の家ですが、他は新興住宅街の方々です。
相手のお宅はご主人が公務員です。
私の兄が公務員ですが、義理の姉とは仲良くしてます。余計に驚いてる状況。
ありがとうございます。
理由が理不尽で、子供に説明できずに困ります。
他に友達できるといいのですが…
相手の子供さんもお母様に気を使わざるをえない状況かなと…
そのご家庭の考えなんでしょうね。
ありがとうございます。
ご本人は専業主婦で公務員であった訳ではないです。
「公務員の妻」というものに権限でもあると思われてるみたいで理解に苦しみます。
私は普通にお付き合いしたかったのですが、見下した態度に距離をおいています。
子供の事想うと、距離を置きなさいとも言えずにいます。
ありがとうございます。
大人の事情は大人だけでいいですよね。
子供はいろんな友達と色々あって絆強くしたり、経験したりするんだとおもいます。
低学年だし…
優しい子なので、自分の何がいけなかったのか…と夜泣きしたのを抱きしめながら私も辛かったです。
何か習い事でも行こうかと考えてます。
なんで旦那に言わないの?
車椅子だから?公務員じやないから?主さんにも差別意識があるから話さないんじゃないですか?
計算してるのは親で子供は従ってるだけですよね。子供はそんな事関係なく気が合えば遊びますから。
家に来るなと言うなら行かなければいい。外では子供に任せておけばいいと思う。
向こうの子供が遊びたくないなら関わってこないだろうし。
主さんの子供には簡単に職業差別意識を教えてあげたら?
深く説明しなくても一通り話せば子供なりに理解するんじゃないかな。
何にしろ旦那に内緒は良くないですよ。
そういう話しは男親が話す事だと思う。
親が公務員じゃないから遊べないなんてその奥さんどうかしてますね。
主さんのお子さんがいじめして「遊びに来るな」といわれるのでしたらわかります。
そうじゃないですものね。
私の旦那も障がい者ですが、会社員です。
子供いますが、障がい者の子供だから遊んじゃだめという馬鹿な親います。
相手のお子さんが物を盗んだと嘘ついて、うちの子がいじめにあってしまったこともあり、堪忍袋の尾が切れて人権差別で訴えると怒鳴りこんだことあります。
そこまでやらなくてもという人もいますが、我慢してないで、旦那さんに話する。
役所に相談するなりしてください。
私はあまりにも酷いので役所、警察に訴えました。
ありがとうございます。
夫は最近復職したばかりなので、時期をみて話そうかと思っています。
子供は差別とか理不尽な事は…低学年では理解しづらいかと思うし、子供の性格にもよるかなって思います。
見守るのはもちろんですが、子供自身も気持ちが成長してくれたらと思います。
ありがとうございます。
障害者だからとか職種で差別されたらたまりませんね。
悪いことしてないので、言われる理由がわかりません。
私も相手に話しましたが、人の話を聞かない方なので距離を置く事にしました。
自分の子供は自分で守るしかないですね。
世の中にはこんな考えの親御さんが居るのかとビックリと悲しくなりました。
ショックでしょうがお母さんはど~んと構えて、お子さんの気をなるべくそこからそらせて、新しい楽しみを一緒に見つけてあげて下さい😄
私は基本🏫は色んな子がいるってことを子供自身が学ぶ場だと思ってます。
親もまたしかり。
公務員限定で友達ってちょっと笑えます😆
一度そのメリットを聞いてみたいです✋
一番かわいそうなのはそのお母さんの子供かも💦
そのお母さんも、自ら交際の幅を狭め気の毒ですね😲
子供には、その子のお母さんちょっと心の病気だから、そっとしといてあげよう
と 言ったらどうですか? 実際その方の子供さんの口から このことを他の人に言ったら自殺しろ・・・なんて出るのですから尋常ではないですよね、その子も小学生低学年なんですからそんな言葉自分で考えつくのは不可能です。
病気なんですからあなたは気にしない事です、強いコンプレックスからそうなってしまったのかもしれませんね。コンプレックスの無い人はそんな事思いもしませんからね。
差別と受け取らず、ちょっとヘンになってるんだなと理解してあげて下さい。
あなたが悩んだり 重く受け止めると 子供のトラウマになる可能性あるから
心を軽くしてあげてください、他の子と遊ぼうね で。
あなたの心の中からも ひけめ は無くして下さい。
公務員が高飛車になれる理由が分からない。そんな公務員要らない!!首になればいいのに。
自殺を薦めるなんて法で裁けるんじゃないか?差別も人権侵害発言だと思う。
問題は証拠がいる。
頭は変わらないのだから、その母親は何度でも言いそう。
証人を作るかビデオに撮ることができるといいのにと思う。
でも、差別発言だと知っているから口止めしたくて自殺を言ったのかもしれない。
相手が子供だけに言うなら、主も自宅に相手の子供だけ来させて、母親の言う事は間違えていることや、差別や仲間外れもダメなことだと教えていいと思う。
もし主の子供が自殺してたらと考えたりしないの?
相手の母親には殺意でもあるの?
子供のことで問題があれば①相談できる地域の機関があると思います。
学校でも仲間はずれにされているなら、学校のあり方を問う②教育委員会もあるし、相談した相手の名前も聞いて、〇〇さんとも相談したと言えば③担任も立場上、軽くは扱えず対処してくれると思います。
旦那さんのことも子供には、障害持っていても頑張る素晴らしい父親だと胸を張らせて上げて下さい。
お子さん可哀想😢 さらにそこのお子さんも将来の道が決められてそう…
その人の旦那も迷惑ですよね。もし仕事かわったりしたら、離婚されたりするのかなあ…
自分自身は専業主婦なんでしょ?自分が稼げない人間が何いってんだか😠
ありがとうございます。
いろんな人と出会いぶつかったり仲直りしたり、認めたり許したり…
子供社会も小さな社会があると思います。
人を選んだり…親がするのが理解できません。
とにかく、子供に前向きに日々過ごす様に見守ります。
あらら かわいそうな家族だねぇ⤵ うちも似たような経験ありますよ😠幼稚園で一緒だった近所の家族が持家じゃ無いとわかった途端、挨拶もしなくなって👊他の方も あーあの人家見て付き合うんだよ💢 って👊 そこの娘はやはり意地悪でわがままな性格で中学生の今 先輩にいびられそのストレスで親に当たり散らして大変らしいですよ😱 人見下すといずれ自分にかえってきますよ👊 悪い事してないんだから堂々としてたらいいんです😉
ありがとうございます。
もう相手に関わるのは、こちらとしても不愉快な思いをするだけなのでスルーします。
言葉は大人の前では非常に礼儀正しいのですが、校門を出るととにかく変わるそうです。
消えろとか自殺まだしてないのとか…
偶然ママ友が聞いたそうでギョッとしたと聞いた事があります。
話は済んでるので、関わるのは完全に無くします。
お子さん、部活などはいかがですか?その中での友達も出来るし、練習時間が長いと遊びヒマもないから悩まずに済むかもしれないし。
ウチは三年から入りました。入れて良かったと思ってます☺
変わった価値観の人もいるけど、大きくなるにつれ子供自身の実力で物事は運びます。
お子さんに、何でも良いから自信をつけてあげてください。きっと毎日が変わるはずです
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 749HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 512HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 266HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 217HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…16レス 444HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 216HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧