口下手の接客

回答5 + お礼4 HIT数 4036 あ+ あ-

2010/06/08 07:46(更新日時)

口下手や人見知りなのに、接客業務をしていらっしゃる方おられますか?どう乗り切ってますか?
または、得意、平気だという方、人見知りなのに接客業に就いた上、電話受付をする私にアドバイスをください(泣)

面接でも、よく採用だったなというくらいガチガチ緊張し、たどたどしく喋ってしまいました。そして、電話でも噛んでしまったり、挨拶も忘れてしまいそうになります。っていうか、実際忘れて慌てて言い直したことがあります。

今はまだないけど、いずれ外部のお客様にお茶だしなんかもあると思います。
いつまでも、緊張してるわけいきませんよね…

落ち着いて話せるようになりますか?
うまく接客できる方法を教えてください(泣)

No.1340924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

慣れていくしかないね。

俺も初対面の人が苦手で一言も口も利けないくらい人が苦手で周りから大人しい奴だというレッテルを貼られたが、一年耐えて過ぎた頃にはだいぶ慣れて表向きだけはペラペラしゃべる腹黒い男になった。

ただ相変わらず人に心は開けないから、仕事は仕事でだけみたいな

No.2

私も口下手ですが、接客業採用になり働いてみました。なに話していいかとまどってしまいます💦
とにかく笑顔だけを心がけて乗りきっています

No.3

客は練習台だと思えばいい。私も暗い、あんたに接客は無理と言われながらデパートの正社員になりました。最初は話しかけやすい雰囲気の方から、意識してゆっくり話す。滑舌良くなるように。慣れたら、知識向上と共に話せるようになっていきます。

No.4

追伸です。
電話中心なら、自分でマニュアルを作り、ひたすら声に出して繰り返し家で練習するだけでもかなり変わってくると思いますよ。

No.5

スーパーで事務やってます✋

口下手&電話苦手、緊張しぃで、入社当初はつまったりお客様を怒らせてお宅まで上司と謝りに行ったり😂色々伝説を作りました😳

今でも疲れると呂律が回らなくなったりヤバい時はたま~にありますが💦
とにかく出まくる事で慣れてきます。
マニュアル本を読んだり先輩にアドバイス受けたり家で練習したり方法は色々ありますよ😉

アホな私でも5年以上務まってます😁みんな最初から完璧じゃないですよ☺頑張って下さいね☎

No.6

>> 1 慣れていくしかないね。 俺も初対面の人が苦手で一言も口も利けないくらい人が苦手で周りから大人しい奴だというレッテルを貼られたが、一年耐え… 回答ありがとうございます。
やっぱり慣れですか…私は慣れる日が来るかな……私も人には心開けないのですが、仕事だけでも早く話せるようになりたいですね。頑張ります。

No.7

>> 2 私も口下手ですが、接客業採用になり働いてみました。なに話していいかとまどってしまいます💦 とにかく笑顔だけを心がけて乗りきっています 回答ありがとうございます。
そうですよね。何を話したらいいかわからない💦
笑顔ですね。私、緊張すると顔がこわばるんですよ。そして、引きつり笑い。気をつけないと、表情だけで苦情くるかも…私も笑顔心がけます。

No.8

>> 4 追伸です。 電話中心なら、自分でマニュアルを作り、ひたすら声に出して繰り返し家で練習するだけでもかなり変わってくると思いますよ。 回答ありがとうございます。
なるほど練習台ですか。そう思ったら少し楽かも。
あと、小さな会社で、簡単な経理事務と、受付などと、交代でやりますので、電話中心とはいいませんが、経理事務の担当になった日は電話が多くなります。

自宅では練習してませんでした…ただ、研修で配られたマニュアルを読んでただけで、実践が下手くそで…

親相手に練習しようかと思います。頑張ります。

No.9

>> 5 スーパーで事務やってます✋ 口下手&電話苦手、緊張しぃで、入社当初はつまったりお客様を怒らせてお宅まで上司と謝りに行ったり😂色々伝説を作り… 回答ありがとうございます。

経験まで教えていただきありがとうございます。

やっぱり練習あるのみですよね。先輩に相談しましたが、「出る前に一呼吸して落ち着かせたら」と言われたんですが、一呼吸、二呼吸しても全然落ち着かず(泣)

とりあえず、マニュアルを読み直し、練習します。頑張りますね💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧