死に顔

回答5 + お礼2 HIT数 21333 あ+ あ-

2010/06/08 23:46(更新日時)

死に顔がとても安らかで、まるで微笑んでいるみたいな顔している場合、死んだことを後悔していないってことになるんですか?
例えそれが事故死だった場合でも…
死って実は自分で決めれるのかなと思ってしまいました。
このまま死んでしまった方がいいと思って死を選んだのか…とも思いました。
不慮の事故だったのななぜ微笑んだような顔していたのか理解できなくて、もちろん自殺ではないですが不思議でした。

No.1341304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人しかわからんでしょう
葬儀屋さんが色付け(化粧)を施しますから安らかに見えるのかな
でも、拝顔した人の感じ方見方によって違うね
3年前に恩師を拝顔したけど身内の方達は安らかだと言うが私を含め複数人が志し半ばでリタイアした苦渋の顔にしか見えなかったと言ったよ

No.5

不快に思ったらごめんなさい。若い時自分は葬儀社にいたから言える事だけど、死に顔はある程度、死に化粧(メイク)と棉詰めで笑顔に近い安らかな顔に作れます。個人的にはご家族の突然の死で色々な事を考え心残りと思いますが、僧侶の話では、残されたご遺族はあの時こうすれば良かったとか、~をしておけば良かったと、後悔に近い事を思うよりかは、一心にご家族のご冥福を祈り(勿論、お祈りはしていることでしょうけど。)納骨後は出来うる限り墓参りなどして、明るく故人を偲ぶ方が仏様は浮かばれるし喜ばれると言っていました。

No.2

事故なら瞬間、人生が走馬灯のように見えるとも聞きます。
それを見て良い人生だったと思ったのかもしれないし、あの世を見て良い所が見えたので笑顔になったのかもしれない。

No.7

>> 2 事故なら瞬間、人生が走馬灯のように見えるとも聞きます。 それを見て良い人生だったと思ったのかもしれないし、あの世を見て良い所が見えたので笑顔… ありがとうございます。
良い人生だったから、あの世がいいものだったから…
もしその理由で微笑んでいたのなら嬉しいです。

No.3

先ず…
人間の脳は、強過ぎる痛みに対しては時に感覚を遮断してショック死を防ごうとします。

次に…
人間は情が極まった時や諦観を得た時には、真顔になる事も多いです。
突発的で衝撃的な出来事に遭遇した時にも、素の状態で固まったりする例が少なくありません。

そして最後に…
死に顔は、表情筋の硬直具合や硬直の過程でも変わるとの事です。

結論。
『故人の意志や感情とは全く無関係であり、微笑んでいるかの様な顔になったのは偶然の産物』
である可能性も充分有る。

色々と邪推するのは故人に対し失礼ですから、偶然という事で片付けてあげる方が宜しいと、私は思いますけどね。

No.4

私は父親を交通事故で
亡くしましたがとても
安らかで満ち足りて
逝った様に思いました。
生きているより死んだ方が
幸せというのは多分にあると
思います。

自殺を勧める訳では
ありません。

No.6

>> 1 本人しかわからんでしょう 葬儀屋さんが色付け(化粧)を施しますから安らかに見えるのかな でも、拝顔した人の感じ方見方によって違うね 3年前に… ありがとうございます。

そう見えるのはお化粧もあるのですね。
私が見たときはみんなが口を合わせて微笑んでいると言っていたのできっと安心させたかったのかなとも思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧