中学生の部活動
中学生の子供の部活動についての相談です。
部活動はバドミントンなんですが、実力に差があるので団体を勝ちにいくため、ダブルスを変更しようとなりました。
今までは仲良しの友達で組んでいたので、必然的に実力にあわせて組むことになります。
すると、結果的に個人的に弱い二人が組むことになります。
それに対して弱いダブルスを組んだ生徒一人(Aさんとします)と教師はいじめだといいました。
でも部活動で勝ちたいという気持ちは普通だと思います。これはいじめですか?
ダブルスはシングルを総当たりにして上位から順にきまりました。
上位四名はダブルもシングルもできるとします
教師は仲良くみんなで勝ちにいってほしいといいます。
私は中学生の子供がいるわけではなく、夜、子供たちに教えているものです
新しい回答の受付は終了しました
それをイジメと括るのが適切かどうかは置いといて
学校教育における部活動の主旨は若干曖昧になっています
特に義務教育課程では、本来、部活動は人間形成とコミュニケーション能力の育成に重きを置いているのですが、どうしても目的や目標を設定するために、今度はどっちが重要なのかを見落としがちになります
そこで、そのダブルスの試合までに、顧問教諭はどのような主旨でそれを生徒に伝え、指導してきたかが問題となります
つまり、生徒に次期の試合に向けて、選抜チームを作るので、各々後悔しないようベストを尽くすように指導し、その過程で、実力に伸び悩む選手にはじゅうぶんな指導・対応を取ったのかと言う部分が重要となります
学校の名目だけで試合に臨み、そのための人選なら、部活動の本来の主旨から外れますが、顧問教諭の力量の範囲内で指導できたのなら、それは問題ないと思われます
結果的に力不足であった選手は戦力外であったとしても致し方ない訳で、部活動以外の勉強や学校行事に、不足なく力を発揮できるように学校や保護者側の指導が望まれます
1さん、2さんありがとうございます。
編成は去年からです。
学校で教えているわけではなく、地域の体育館で他の大人や高校生も活動しています。
その中で、大会があり中学生の部、高校生の部、社会人の部とそれぞれ大会がありました。
学校で組んでる友達同士ではなく実力重視で組みました。
他の地区の学校もくるので勉強になるし、試合になれてほしかったのです。
そして結果的にいいとこまでいけました。
…すると中学生が学校でもそうしたいといったそうです。
そこで先生にいじめと言われた…と言っていたのでどうなのかと思いまして💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧