バカお兄ちゃん!!!

回答6 + お礼6 HIT数 2152 あ+ あ-

2010/06/09 18:54(更新日時)

私には兄が2人います。

兄達は学歴が高くプライドも高いです。

2人とも冷たいというか、母を見下しています。

母と父は子供の為に携帯料金も3食のご飯も部屋を掃除したりして家の事をこなします。

もう兄達は大人なのにそれを当然のように思っていて、自分のものが無くなるとキレます。
妹の私としては、手伝いを続けていくのは当然だと思っていますが、兄達の態度が許せないです。

私は兄達を尊敬していましたが、私も大学生になり兄達の人間性は最低だと感じはじめました。

もし学歴が良い彼ら達が一流企業につき、国を動かしていこうとしたら、気遣いもできないけど兄達が憎いです。

私もこれから兄達に負けないくらい勉強して追い越してやりたいです!!

しかし、その前に親に対する態度が治りません。家族はいずれバラバラになりそうです。

私はどうしたら良いでしょうか?
兄達に「自分の事は自分でやりなよ」と言いますが、聞いてくれません。
兄弟として恥ずかしいです。

タグ

No.1342127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学生なら多めに見てあげよう。社会人ならクズの極み、家から追い出せ。

No.2

>> 1 学生といっても4年生ですよ(*_*)

No.3

そういう人は、社会に出て鼻っ柱おられて散々苦労しても親には王様かも…
うちの弟もそうです💧
はっきり言って親の責任ですよ…。
なんだかんだやりすぎたんでしょうね。
今更何言っても変わらないかも💧
就職難だし、プーになる可能性も高いから、主さんは頑張って就職もして自立して、それから、くだらないプライドばっか持ってバカじゃない?ってしれっと言ってみては💧

No.4

しっかりした 妹さんですね。
失礼ですが、そんな男は 社会にでれば、自ずと 干されますよ。立派な大学出てたって、就職出来ない時代だし。
お兄さんは バイトもしてないのかな? 学生とは言え、20歳超した男が 実家に居座ってる事じたい、甘えん坊ですよね。
特別な理由がない限り(家族の介護とか)、20歳過ぎたら 一人発ちするもんだ! と、“私は”思ってます。

主さん、頑張れ!
兄貴よりも 高給取りになってくれ!
そして、思いっきり 罵ってやれ!

(言い過ぎだったらゴメンナサイ)

No.5

兄よりも学歴高い人に説教してもらうとか😃

No.6

まぁ社会に出てみたら分かるでしょう。そしてこんなに勉強してきたのにナゼだ?と悩むかも。その時、今時、学歴だけじゃね…とつぶやいてやれば。逆に社会に出て親の有り難みを分かったりもするし。男は一生働いて家族を養わなきゃならないんです。今、甘くてもいずれ大変な思いするはずですから。これからは勉強だけじゃだめですよ。色々な意味で幅広い人間力がないと。

No.7

主がちゃんと両親を労っていれば、バカ兄貴はほっといても問題ないです。うちは3人兄弟の末っ子で、上の2人が大学生の頃には親を見下したり、勝手気まましておりましたが、結局職が無くなったり、転々としたりとなんかムチャクチャです。
ちなみに2人も私より学歴高いんですけど、やっぱり普段からナメた態度をとっていると、社会出たら読まれるみたいですよね。

No.8

>> 3 そういう人は、社会に出て鼻っ柱おられて散々苦労しても親には王様かも… うちの弟もそうです💧 はっきり言って親の責任ですよ…。 なんだかんだや… がっちり就職きまってます…
負けたくないな
ありがとうございます

No.9

>> 4 しっかりした 妹さんですね。 失礼ですが、そんな男は 社会にでれば、自ずと 干されますよ。立派な大学出てたって、就職出来ない時代だし。 お兄… 意見ありがとうございます!
バイトはがっちりして稼いでますが、親にだけ酷いです。
もう負けたくないです!

No.10

>> 5 兄よりも学歴高い人に説教してもらうとか😃 言ってもらうのはちょっと難しいかもです
ありがとうございます

No.11

>> 6 まぁ社会に出てみたら分かるでしょう。そしてこんなに勉強してきたのにナゼだ?と悩むかも。その時、今時、学歴だけじゃね…とつぶやいてやれば。逆に… 貴重な意見ありがとうございます。
私も気をつけます

No.12

>> 7 主がちゃんと両親を労っていれば、バカ兄貴はほっといても問題ないです。うちは3人兄弟の末っ子で、上の2人が大学生の頃には親を見下したり、勝手気… 現実的です
末っ子ってなぜかなめられる気がします
意見ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧