下校してからの子供の遊び時間
小学校も高学年になると6校時の授業が多く、宿題も結構な量を出されます。
息子(小5)は、授業が終わってから、遊ぶ約束をして来て5時門限で帰って来ますが
帰ってすぐ宿題をやり始め、その間に夕飯を食べ、また宿題なんですが
結局、毎日9時過ぎになってしまい、半分寝てる状態で宿題をやっています(笑)
遅くまで、かかっちゃうんだから6校時の授業の時は約束をしないで
宿題をやったら?と言っても遊びたい方が強くて困ってしまいます。
遊ぶなとは言いませんが、半分寝ながらでは実にもならないだろうし.....
皆さんの、お子さんは、どんな感じですか?
新しい回答の受付は終了しました
2時間、3時間もかかるくらいの量の宿題を毎日出されるのですか?
塾や習い事をしているお子さんには無理な量ですよね…
うちは下校が2時半から4時、帰宅してから5時までは遊びに行き、5時から夕飯の時間まで宿題をしていますよ
7時には夕飯を食べ終わってお風呂、8時にはベッドに入ります
小5の息子います✋うちは平日は基本的に兄弟と遊んでいます。土日は友達と遊ぶ約束をしています。たまの早帰りは塾の日です💧その日にどうしても友達と遊びたい時は、塾の前の短時間だけ友達と遊んでいます🏃うちも平日は兄弟と遊んでいて移動時間がいらないわりに、やっぱり宿題やるの遅いです⤵
日によってなんですが毎日結構な量が出ます😲
先日の懇談会では、習い事をしている父兄から宿題が多すぎるので、もう少し少なくして下さいと言っている方もいたぐらいです😥
先生としては出来る範囲で出しているんでしょうが…
8時にベッドなんて、うちではありえません😔 うちは、だいたい10時ぐらいになっちゃいますね。
子供は遊ぶのが仕事みたいなもんですからね😊
うちは学校で5時まで家に帰る事とゆう約束なので一応守っていますが帰ってきてから家の周りで声を掛けないと暗くまで遊んでいます😫
宿題もやっていくってゆうだけで出来てるのやら…(笑)
小6の息子が居ます。週三回6時間です。帰って来るのは、16時位。門限が17時で遊びに行く前に宿題が約束なので6時間の日は遊びに行かないです。やっぱり、夜やらせると集中力がなく適当になりがちなので…(;^_^A
うちの子供は金曜日だけ5校時なので遊べるのは金曜日だけなんですっていっても遊びに行っちゃいますが😫
うちも帰って来てから妹と遊んだりして、宿題も進まないんです😫今も欠伸をし~の歌をうたい~ので宿題をしています😫見てて笑っちゃう私も私ですが…(笑)
No.3さんのとこも似たり寄ったりですね😊何かうちの子だけじゃないんだ~とホッとしました。
No.6さんの所は週3日が6校時ですか~うちは小5で週4日が6校時なんで金曜日しか約束してきちゃダメと言ってるんですが、私が仕事をして家にいないので勝手に遊びに行ってしまうんですよ~😫
約束守んないなら、夕御飯抜きだよ~💢とか言っても、そん時だけ“はい”で全然言う事聞かない😣さすがに昨日は主人にガッツリ言われたので、今日は遊びに行かなかったようです。
No.6さんの言う通り夜遅くまでやっていると集中力もなくなりますよね。お付き合いして一緒にいる私も瞼が重くなってきちゃいます😁
5年生の男の子がいます。
主さんと同じ悩みです。
うちは水曜日のみ5時間。あとは委員会やクラブ、ホームルームなどで6時間。
6時間の日も遊びに行ったり来たり。
宿題は5時半からやってます。
でも漢字テストの勉強や予習などもっとやらなければ間に合わない感じです。
受験をしない友達が何人もいるので遊び友達には困ってないようですが…親は悩みますよね。
受験をする子は四字熟語や平野まで覚えてるのにうちの子は宿題がやっとなんて良いのかな、と思います。
No.9さんの方では、お受験があるんですね~うちの方は田舎なので、お受験とかはないんですが、塾通いや習い事をしている子は沢山います。が☝うちも、遊ぶ子には困らない状況です😫
遊ぶ事は良いと思うんですが段取りよく要領よくやってほしいんですよね…なかなか思うようにはいきません😢
自分も子供の時は、こんなだったな…と😁息子には言えませんが😁
小4の女の子ですが、家の学校は週4、6時間目までになりました。習い事の宿題もあるので、寝るのはいつも10時半です💧門限は今時期は日が長いので6時半です💧でも、心配になるし、宿題も疲れきっている状態なので身に付いているのか…(´_`#)…З
高学年になるとお友達の約束も大切になってくるもんなんですよね(●´∪`●)理解は出来るけど、あんた宿題は!?と言いたくなります。
私の子供は4年生で、週に4回6時間あるのですが、主さんと同じで遊んでから宿題なので、眠たそうにしてます。
最初は宿題してから遊ぶルールにしてたのですが、ただの1時間でも学校以外で友達と遊びたい気持ちも分かるので、遊んでから宿題にしてますよ😃
ゆとり教育になってから今の子供たちってある意味可哀相ですよね~😥
No.11さんのとこでは習い事でも宿題があるんですか😲大変ですね~いつも10時半頃寝るなんて、あたしと変わんないです😁
宿題の量も先生によって違うみたいですが息子のクラスは多すぎる~ついていけてるか息子‼ってな感じです😣
いくら言っても“だよね~”“わかりました~”と軽く返事しちゃってくれます😣親の心子知らずですね😢
同じ悩みの方がいて良かったです😊
明日から、スパルタ教育でいこうかな😁
うちもNo.12さんと同じく週4日が6校時です。初めは宿題を終わらせてからだったら遊んでいいよって言ってたんですが4時頃に帰って来て門限5時じゃ~遊べないと言われたので、だったら6校時の時は約束してこない事‼と決めたのに会社から帰って来るといない…まったくもって言うこと聞きません😔そのくせ自分の好きなサッカーの日は遊びに行かないみたいな~
自分も小学生の時はランドセルを、ほおり投げて遊びに行ったもんですが…今のように宿題の量がなかった気がします。そういえば、先生が授業で賄えない分はプリントで宿題として出しますって言ってました😣
本当、ゆとり教育って、どこでゆとり❓ですよね😔
No.11です(●´o`●)宿題も学年上がる事に増えています💧習い事は公文です。宿題は少ないですが、なんせ疲れてるし集中力がなく、ダラダラなので(/:_`●)私も頑張ります!お返事ありがとうでした⤴⤴おやすみなさい(o´∀`*o)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧